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Title: EFECTO DE UN PROGRAMA DE PREVENCIÓN INTERACTIVO PARA CONDUCTAS Y ACTITUDES ALIMENTARIAS DE RIESGO EN ADOLESCENTES MEXICANAS.
Author: Cueto López, Carmen Julia
metadata.dc.contributor.director: Franco Paredes, Karina
Advisor/Thesis Advisor: Bautista Díaz, María Leticia
Keywords: Conductas Alimentarias De Riesgo;Intervencion;Prevencion;Adolescentes;Mexico.
Issue Date: 7-Jan-2021
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: El objetivo general de la presente investigación fue describir el efecto de un programa interactivo de prevención universal sobre las conductas alimentarias de riesgo, la insatisfacción con la imagen corporal y la influencia del modelo estético de delgadez en mujeres adolescentes mexicanas. El diseño fue cuasi- experimental, de series múltiples con grupo control no equivalente. Siguiendo las consideraciones éticas pertinentes y una vez considerando los consentimientos y asentimientos, se trabajó con una muestra no probabilística de tipo intencional, conformada por 98 participantes mujeres con un rango de edad de 12 a 15 años pertenecientes a dos escuelas secundarias públicas, que fueron aleatorizadas para asignar al grupo experimental (n= 56) y grupo control (n= 42). Los instrumentos de evaluación que se implementaron antes y después de la aplicación del programa fueron el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-26), Cuestionario de Influencia del Modelo Estético Corporal (CIMEC-26), Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS), Cuestionario de Imagen Corporal (BSQ-8D) y Cuestionario de Nutrición (NUTQ). Los resultados mostraron que el para el grupo experimental se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el pretest y postest, el tamaño del efecto para las diferencias encontradas fue de entre .21 y .62. Para el análisis del cambio clínico objetivo, se encontró que en las conductas alimentarias de riesgo, la influencia de los modelos estéticos corporales disminuyó y mientras que los conocimientos de nutrición aumentaron una vez finalizada la intervención, cambio positivo que no se mostraron en la presencia de sintomatología depresiva y la percepción en la imagen corporal. Se concluye que el programa utilizado y considerado como un programa de intervención interactiva y multimodal basada principalmente en la alfabetización de los medios y con un 8 complemento de conocimientos en nutrición, pueden generar efectos positivos en las conductas y actitudes relacionadas con la alimentación y disminuir la influencia de los medios de comunicación que promueven como ideal el cuerpo delgado y la insatisfacción con la imagen corporal, favorece el incremento de factores en pro de la prevención de las conductas alimentarias de riesgo y los trastornos de la conducta alimentaria y de la ingestión de alimentos en la población mexicana.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/98306
metadata.dc.degree.name: MAESTRIA EN PSICOLOGIA CON ORIENTACION EN CALIDAD DE VIDA Y SALUD
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