Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/98306
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dc.contributor.advisorBautista Díaz, María Leticia
dc.contributor.authorCueto López, Carmen Julia
dc.date.accessioned2024-03-14T21:48:48Z-
dc.date.available2024-03-14T21:48:48Z-
dc.date.issued2021-01-07
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/98306-
dc.description.abstractEl objetivo general de la presente investigación fue describir el efecto de un programa interactivo de prevención universal sobre las conductas alimentarias de riesgo, la insatisfacción con la imagen corporal y la influencia del modelo estético de delgadez en mujeres adolescentes mexicanas. El diseño fue cuasi- experimental, de series múltiples con grupo control no equivalente. Siguiendo las consideraciones éticas pertinentes y una vez considerando los consentimientos y asentimientos, se trabajó con una muestra no probabilística de tipo intencional, conformada por 98 participantes mujeres con un rango de edad de 12 a 15 años pertenecientes a dos escuelas secundarias públicas, que fueron aleatorizadas para asignar al grupo experimental (n= 56) y grupo control (n= 42). Los instrumentos de evaluación que se implementaron antes y después de la aplicación del programa fueron el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-26), Cuestionario de Influencia del Modelo Estético Corporal (CIMEC-26), Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS), Cuestionario de Imagen Corporal (BSQ-8D) y Cuestionario de Nutrición (NUTQ). Los resultados mostraron que el para el grupo experimental se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el pretest y postest, el tamaño del efecto para las diferencias encontradas fue de entre .21 y .62. Para el análisis del cambio clínico objetivo, se encontró que en las conductas alimentarias de riesgo, la influencia de los modelos estéticos corporales disminuyó y mientras que los conocimientos de nutrición aumentaron una vez finalizada la intervención, cambio positivo que no se mostraron en la presencia de sintomatología depresiva y la percepción en la imagen corporal. Se concluye que el programa utilizado y considerado como un programa de intervención interactiva y multimodal basada principalmente en la alfabetización de los medios y con un 8 complemento de conocimientos en nutrición, pueden generar efectos positivos en las conductas y actitudes relacionadas con la alimentación y disminuir la influencia de los medios de comunicación que promueven como ideal el cuerpo delgado y la insatisfacción con la imagen corporal, favorece el incremento de factores en pro de la prevención de las conductas alimentarias de riesgo y los trastornos de la conducta alimentaria y de la ingestión de alimentos en la población mexicana.
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 7 ABSTRACT 9 INTRODUCCIÓN 11 Modelo estético femenino e imagen corporal 11 Adolescencia 15 Alimentación en la adolescencia 17 Trastorno de la conducta alimentaria y de la ingesta de alimentos y conductas alimentarias de riesgo 18 Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria 24 Prevención de los TCA en México 28 OBJETIVOS 38 Objetivo general 38 Objetivos específicos 38 MÉTODO 39 Diseño 39 Participantes 39 Instrumentos y medidas 40 Procedimiento 43 Consideraciones éticas 54 Análisis de datos 55 RESULTADOS 57 Análisis descriptivos en la fase pre intervención 57 Análisis intragrupo para las fases pretest y postest 58 Análisis del cambio clínico objetivo (CCO) en grupo experimental 61 Análisis del estado nutricional 66 Información cualitativa extra de las participantes 69 DISCUSIÓN 76 REFERENCIAS 90 ANEXOS 101 Anexo 1 Actividad 1. Análisis de un anuncio… 102 Anexo 2 Actividad 2. Carta de denuncia a los medios… 103 Anexo 3 Información básica 104 Anexo 4 Carta de consentimiento (gpo. exp)… 105 Anexo 5 Carta de consentimiento (gpo. cnt) 106 Anexo 6 Carta de asentimiento… 107 Anexo 7 Datos generales 108 Anexo 8 Oficio Comité de Investigación CUSur… 109 Anexo 9 Dictamen Comité de Ética en Investigación… 110
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectConductas Alimentarias De Riesgo
dc.subjectIntervencion
dc.subjectPrevencion
dc.subjectAdolescentes
dc.subjectMexico.
dc.titleEFECTO DE UN PROGRAMA DE PREVENCIÓN INTERACTIVO PARA CONDUCTAS Y ACTITUDES ALIMENTARIAS DE RIESGO EN ADOLESCENTES MEXICANAS.
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderCueto López, Carmen Julia
dc.coverageCIUDAD GUZMAN, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN PSICOLOGIA CON ORIENTACION EN CALIDAD DE VIDA Y SALUD
dc.degree.departmentCUSUR
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.degree.creatorMAESTRO EN PSICOLOGIA CON ORIENTACION EN CALIDAD DE VIDA Y SALUD
dc.contributor.directorFranco Paredes, Karina
dc.contributor.codirectorSantoyo Telles, Felipe
Aparece en las colecciones:CUSUR

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