Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96319
Title: Caracterización de un biol proveniente de estiércol bovino y residuos de cosecha y su efecto en el cultivo de tomate
Author: Uvario Macías, Dania Carolina
metadata.dc.contributor.director: Salcedo Pérez, Eduardo
Keywords: Biol;Digestato;Biosol;Residuos Vegetales;Reguladores De Crecimiento;Giberelinas;Metabolitos Secundarios;Tomate Solanum Lycopersicum.
Issue Date: 5-Dec-2022
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: RESUMEN La digestión anaeróbica, se ha convertido en una opción viable para la gestión de residuos vegetales, obteniendo productos como el biogás, digestato líquido (biól) y sólido (biosol). Durante este proceso se generan compuestos químicamente similares a los reguladores de crecimiento vegetal, por lo que un biol proveniente de residuos de cosecha y estiércol bovino, tendrá un efecto positivo sobre el cultivo de tomate. La caracterización del biol se llevó a cabo a través de una serie de técnicas cromatográficas, Para evaluar su efecto sobre el cultivo de tomate se hicieron aplicaciones foliares y en drench, en dosis al 5% y 10%. El contenido de elementos minerales tanto en el biol como biosol lo convierten en una opción para ser usados como abonos orgánicos. Se determinó una alta concentración de giberelinas en el biol, y la presencia de alcaloides y saponinas, aunado a esto, por su contenido de silicato de metilo, ácido láurico y D-limoneno, se le han atribuido propiedades antifúngicas contra algunos hongos fitopatógenos para el tomate. Con las aplicaciones de biol foliar al 5 y 10% se obtuvieron las plantas con alturas de 77.66 cm y 80.25 cm respectivamente, siendo estas las de mayor altura. Se recomienda continuar con la investigación del biosol como mejorador de suelo y su uso como sustrato.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/96319
metadata.dc.degree.name: MAESTRIA INTERINSTITUCIONAL EN AGRICULTURA PROTEGIDA
Appears in Collections:CUCBA

Files in This Item:
File SizeFormat 
MCUCBA10692FT.pdf1.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in RIUdeG are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.