Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96319
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dc.contributor.authorUvario Macías, Dania Carolina
dc.date.accessioned2023-11-10T19:48:29Z-
dc.date.available2023-11-10T19:48:29Z-
dc.date.issued2022-12-05
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/96319-
dc.description.abstractRESUMEN La digestión anaeróbica, se ha convertido en una opción viable para la gestión de residuos vegetales, obteniendo productos como el biogás, digestato líquido (biól) y sólido (biosol). Durante este proceso se generan compuestos químicamente similares a los reguladores de crecimiento vegetal, por lo que un biol proveniente de residuos de cosecha y estiércol bovino, tendrá un efecto positivo sobre el cultivo de tomate. La caracterización del biol se llevó a cabo a través de una serie de técnicas cromatográficas, Para evaluar su efecto sobre el cultivo de tomate se hicieron aplicaciones foliares y en drench, en dosis al 5% y 10%. El contenido de elementos minerales tanto en el biol como biosol lo convierten en una opción para ser usados como abonos orgánicos. Se determinó una alta concentración de giberelinas en el biol, y la presencia de alcaloides y saponinas, aunado a esto, por su contenido de silicato de metilo, ácido láurico y D-limoneno, se le han atribuido propiedades antifúngicas contra algunos hongos fitopatógenos para el tomate. Con las aplicaciones de biol foliar al 5 y 10% se obtuvieron las plantas con alturas de 77.66 cm y 80.25 cm respectivamente, siendo estas las de mayor altura. Se recomienda continuar con la investigación del biosol como mejorador de suelo y su uso como sustrato.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE Dedicatoria _________________________________________________________________________ iii Agradecimientos _____________________________________________________________________ iv ÍNDICE ______________________________________________________________________________v ÍNDICE DE CUADROS _________________________________________________________________ viii ÍNDICE DE FIGURAS ___________________________________________________________________ ix RESUMEN ___________________________________________________________________________ x ABSTRACT __________________________________________________________________________ xi Capítulo I. Introducción general _________________________________________________________ 1 1.1 Generación y problemática de residuos _____________________________________________________ 1 1.2 Definición y gestión sustentable de Residuos_________________________________________________ 1 1.3 Residuos agrícolas ______________________________________________________________________ 2 1.4 Gestión, aprovechamiento y valorización de los residuos _______________________________________ 4 1. 5 Generación de residuos de tomate (Solanum lycopersicum). ____________________________________ 6 1.6 Aprovechamiento y valorización de residuos vegetales del cultivo de tomate ______________________ 7 OBJETIVO GENERAL ________________________________________________________________ 9 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ____________________________________________________________________ 9 HIPÓTESIS ________________________________________________________________________ 9 LITERATURA CITADA_______________________________________________________________ 10 Capítulo II. Producción y caracterización del digestato líquido (Biol) y sólido (Biosol) obtenidos por digestión anaerobia de residuo de cosecha de tomate y estiércol bovino _______________________ 13 INTRODUCCIÓN __________________________________________________________________ 13 OBJETIVO _______________________________________________________________________ 15 MATERIALES Y MÉTODOS __________________________________________________________ 16 RESULTADOS Y DISCUSIONES________________________________________________________ 19 Contenido mineral ________________________________________________________________________ 19 Contenido de coliformes fecales y Salmonella spp. ______________________________________________ 21 CONCLUSIONES __________________________________________________________________ 23 vi LITERATURA CITADA_______________________________________________________________ 24 Capítulo III. Presencia y concentración de compuestos químicos reguladores de crecimiento vegetal en un biol a partir de digestión anaerobia de residuos de tomate _______________________________ 27 INTRODUCCIÓN __________________________________________________________________ 27 OBJETIVO _______________________________________________________________________ 29 MATERIALES Y MÉTODOS __________________________________________________________ 30 Cromatografía de capa fina _________________________________________________________________ 30 Análisis colorimétrico para determinación de auxinas ___________________________________________ 32 Cromatografía GC/MS _____________________________________________________________________ 33 Tamizaje fitoquímico ______________________________________________________________________ 34 Determinación de carbohidratos. ____________________________________________________________ 35 RESULTADOS Y DISCUSIONES________________________________________________________ 35 Presencia de auxinas, giberelinas y citocininas en el biol _________________________________________ 35 Contenido de giberelinas y auxinas en el biol. __________________________________________________ 36 Compuestos determinados por CG/MS _______________________________________________________ 38 Tamizaje fitoquímico presentes en el biol _____________________________________________________ 40 CONCLUSIONES __________________________________________________________________ 43 LITERATURA CITADA_______________________________________________________________ 44 Capítulo IV. Efecto de la aplicación vía foliar y en Drench de un Digestato líquido (Biol) en el crecimiento inicial de un cultivo de tomate cultivado en sustrato bajo invernadero ______________ 48 INTRODUCCIÓN __________________________________________________________________ 48 OBJETIVO _______________________________________________________________________ 50 MATERIALES Y MÉTODOS __________________________________________________________ 51 Características de las plantas y manejo. _______________________________________________________ 51 Diseño experimental y tratamientos _________________________________________________________ 52 Aplicación de los tratamientos ______________________________________________________________ 52 Variables y análisis estadístico ______________________________________________________________ 53 RESULTADOS Y DISCUSIONES________________________________________________________ 54 Altura de la planta ________________________________________________________________________ 54 Grosor del tallo. __________________________________________________________________________ 55
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectBiol
dc.subjectDigestato
dc.subjectBiosol
dc.subjectResiduos Vegetales
dc.subjectReguladores De Crecimiento
dc.subjectGiberelinas
dc.subjectMetabolitos Secundarios
dc.subjectTomate Solanum Lycopersicum.
dc.titleCaracterización de un biol proveniente de estiércol bovino y residuos de cosecha y su efecto en el cultivo de tomate
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderUvario Macías, Dania Carolina
dc.coverageZAPOPAN JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA INTERINSTITUCIONAL EN AGRICULTURA PROTEGIDA
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN INTERINSTITUCIONAL EN AGRICULTURA PROTEGIDA
dc.contributor.directorSalcedo Pérez, Eduardo
dc.contributor.codirectorRamírez López, César Bonifacio
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