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Title: Efecto de Ulva ohnoi (Chlorophyta) en el crecimiento, productividad y calidad de los frutos de Solanum lycopersicum en invernadero
Author: Espinosa Antón, Adrian Alejandro
metadata.dc.contributor.director: Hernández Herrera, Rosalba Mireya
Advisor/Thesis Advisor: Águila Alcántara, Edith
Santacruz Ruvalcaba, Fernando
Keywords: Ulva Ohnoi;Chlorophyta;Crecimiento;Productividad;Y Calidad De Los Frutos De Solanum Lycopersicum En Invernadero
Issue Date: 14-Jul-2023
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: RESUMEN El aumento de la población mundial y los efectos del cambio climático demadan un incremento en la respuesta de los cultivos agrícolas en términos de cantidad y calidad. Para ello, se necesitan insumos complementarios procedentes de fuentes naturales que minimicen el uso excesivo de agroquímicos y promuevan características agronómicas deseables en los cultivos. En este sentido, la macroalga verde Ulva ohnoi representa un recurso natural promisorio debido a la posibilidad de utilizar su biomasa procedente de floraciones naturales o del cultivo intensivo. El presente trabajo evaluó el efecto de U. ohnoi en el crecimiento, productividad y calidad de los frutos de plantas de Solanum lycopersicum en condiciones de invernadero. Inicialmente, se estudió la dinámica de descomposición y la liberación del nitrógeno de la biomasa seca del alga mediante el método de litterbags (5 x 10 cm). Posteriormente, dos grupos experimentales de plantas fueron cultivadas durante 30 y 105 días después del transplante (DPT) en macetas de 1 o 5 L de capacidad, respectivamente. El efecto del polvo del alga y el extracto acuoso al 0.2% se comparó con las plantas control (sin alga). Las evaluaciones se realizaron en cuatro momentos del desarrollo del cultivo: crecimiento vegetativo (30 DPT), floración (50 DPT), fructificación (75 DPT) y cosecha (76-106 DPT). Los resultados mostraron que la biomasa seca del alga posee una rápida tasa de degradación (k = 0,07 día-1) y de liberación del nitrógeno (k = 0,024 día-1). El polvo del alga incrementó significativamente el crecimiento (longitud, área, peso freso y seco), contenido de clorofila y minerales de las plantas. Además, mejoró significativamente los atributos reproductivos (inicio de floración, número de botones, flores y frutos, tiempo de maduración), así como el rendimiento y calidad de los frutos (peso fresco, longitud, ancho y composición química). Estos efectos positivos en la respuesta del cutlivo tras la aplicación del polvo estuvieron relacionados con condiciones físico-químicas y biológicas favorables en el sustrato de crecimiento como porosidad total, densidad aparente, disponibilidad de minerales y relación hongos: bacterias. En cambio, la aplicación del extracto acuoso tuvo un efecto significativo en el desarrollo radicular, el contenido mineral, las poblaciones microbianas y la calidad química de los frutos. Estos resultados sugieren el uso potencial del polvo de U. ohnoi como insumo natural complementario en el manejo integrado del cultivo de tomate en sistemas protegidos.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/96299
metadata.dc.degree.name: MAESTRIA EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS
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