Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96299
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dc.contributor.advisorÁguila Alcántara, Edith
dc.contributor.advisorSantacruz Ruvalcaba, Fernando
dc.contributor.authorEspinosa Antón, Adrian Alejandro
dc.date.accessioned2023-11-10T19:40:21Z-
dc.date.available2023-11-10T19:40:21Z-
dc.date.issued2023-07-14
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/96299-
dc.description.abstractRESUMEN El aumento de la población mundial y los efectos del cambio climático demadan un incremento en la respuesta de los cultivos agrícolas en términos de cantidad y calidad. Para ello, se necesitan insumos complementarios procedentes de fuentes naturales que minimicen el uso excesivo de agroquímicos y promuevan características agronómicas deseables en los cultivos. En este sentido, la macroalga verde Ulva ohnoi representa un recurso natural promisorio debido a la posibilidad de utilizar su biomasa procedente de floraciones naturales o del cultivo intensivo. El presente trabajo evaluó el efecto de U. ohnoi en el crecimiento, productividad y calidad de los frutos de plantas de Solanum lycopersicum en condiciones de invernadero. Inicialmente, se estudió la dinámica de descomposición y la liberación del nitrógeno de la biomasa seca del alga mediante el método de litterbags (5 x 10 cm). Posteriormente, dos grupos experimentales de plantas fueron cultivadas durante 30 y 105 días después del transplante (DPT) en macetas de 1 o 5 L de capacidad, respectivamente. El efecto del polvo del alga y el extracto acuoso al 0.2% se comparó con las plantas control (sin alga). Las evaluaciones se realizaron en cuatro momentos del desarrollo del cultivo: crecimiento vegetativo (30 DPT), floración (50 DPT), fructificación (75 DPT) y cosecha (76-106 DPT). Los resultados mostraron que la biomasa seca del alga posee una rápida tasa de degradación (k = 0,07 día-1) y de liberación del nitrógeno (k = 0,024 día-1). El polvo del alga incrementó significativamente el crecimiento (longitud, área, peso freso y seco), contenido de clorofila y minerales de las plantas. Además, mejoró significativamente los atributos reproductivos (inicio de floración, número de botones, flores y frutos, tiempo de maduración), así como el rendimiento y calidad de los frutos (peso fresco, longitud, ancho y composición química). Estos efectos positivos en la respuesta del cutlivo tras la aplicación del polvo estuvieron relacionados con condiciones físico-químicas y biológicas favorables en el sustrato de crecimiento como porosidad total, densidad aparente, disponibilidad de minerales y relación hongos: bacterias. En cambio, la aplicación del extracto acuoso tuvo un efecto significativo en el desarrollo radicular, el contenido mineral, las poblaciones microbianas y la calidad química de los frutos. Estos resultados sugieren el uso potencial del polvo de U. ohnoi como insumo natural complementario en el manejo integrado del cultivo de tomate en sistemas protegidos.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE DE CONTENIDO RESUMEN .......................................................................................................................... III ABSTRACT ........................................................................................................................ IV INTRODUCCIÓN GENERAL ........................................................................................... 1 OBJETIVOS ......................................................................................................................... 4 HIPÓTESIS GENERAL ...................................................................................................... 5 ARTÍCULO 1: APPLICATION OF SEAWEED GENERATES CHANGES IN THE SUBSTRATE AND STIMULATES THE GROWTH OF TOMATO PLANTS ............ 6 1. INTRODUCTION ................................................................................................................. 7 2. RESULTS AND DISCUSSION ............................................................................................... 9 2.1. C, N, and Cell Wall Composition of U. ohnoi .......................................................... 9 2.2. Algae Decomposition and N Mineralization .......................................................... 10 2.3. Physicochemical Analysis of U. ohnoi ................................................................... 12 2.4. Growth Promotion of Tomato Plant by SP and SE ................................................ 14 2.5. Mineral Composition and Chlorophyll Content..................................................... 17 2.6. Physicochemical Properties of the Plant-Growth Substrate.................................. 19 2.7. Microbial Populations in the Plant-Growth Substrate .......................................... 22 2.8. Principal Component Analysis ............................................................................... 23 3. MATERIALS AND METHODS ........................................................................................... 25 3.1. Algae Material and Preparation of the Seaweed Extract ...................................... 25 3.2. Algae Decomposition and Nitrogen Mineralization .............................................. 26 3.3. Plant Material and Growth Conditions ................................................................. 28 3.4. Application of U. ohnoi SP and SE ........................................................................ 28 3.5. Morphological Atributes and Chlorophyll Content of the Tomato Plants ............. 28 3.6. Physicochemical Properties of the Substrate ......................................................... 29 3.7. Statistical Analysis ................................................................................................. 29 4. CONCLUSIONS ................................................................................................................ 30 5. REFERENCES ................................................................................................................... 31 ii ARTÍCULO 2: EFFECT OF ULVA OHNOI ON THE NUTRITION, PRODUCTIVITY AND FRUIT QUALITY OF TOMATO PLANTS ......................... 37 ABSTRACT ......................................................................................................................... 39 1. INTRODUCTION ............................................................................................................... 40 2. MATERIALS AND METHODS ............................................................................................ 43 2.1. Algae material and seaweed extract preparation .................................................. 43 2.2. Plant material and growing conditions .................................................................. 43 2.3. Experimental design and treatments ...................................................................... 44 2.4. Plant growth, chlorophyll content, and chemical composition .............................. 45 2.5. Evaluation of reproductive parameters and productivity ...................................... 46 2.6. Tomato fruit quality ................................................................................................ 47 2.7. Statistical analysis .................................................................................................. 48 3. RESULTS ......................................................................................................................... 48 3.1. Plant growth, chlorophyll content, and chemical composition .............................. 48 3.2. Reproductive evaluation ......................................................................................... 52 3.3. Productivity evaluation ...................................................................................... 56 3.4. Quality of tomato fruits ...................................................................................... 60 4. DISCUSSION .................................................................................................................... 61 5. CONCLUSIONS ................................................................................................................ 68 6. REFERENCES ................................................................................................................... 70 CONCLUSIONES GENERALES .................................................................................... 83 RECOMENDACIONES .................................................................................................... 84 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................................. 85
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectUlva Ohnoi
dc.subjectChlorophyta
dc.subjectCrecimiento
dc.subjectProductividad
dc.subjectY Calidad De Los Frutos De Solanum Lycopersicum En Invernadero
dc.titleEfecto de Ulva ohnoi (Chlorophyta) en el crecimiento, productividad y calidad de los frutos de Solanum lycopersicum en invernadero
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderEspinosa Antón, Adrian Alejandro
dc.coverageZAPOPAN JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS
dc.contributor.directorHernández Herrera, Rosalba Mireya
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