Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/92260
Title: EVALUACIÓN DE LA ADICIÓN DE UN FITOBIÓTICO COMO PROMOTOR DE CRECIMIENTO EN CERDOS DE FINALIZACIÓN EN COMPARACIÓN DE RACTOPAMINA SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y CALIDAD DE LA CANAL
Author: Pedroza Uribe, Ninfa Victoria
metadata.dc.contributor.director: Sánchez Choprés, David Román
Advisor/Thesis Advisor: García Munguía, Carlos Alberto
Quezada Tristán, Teódulo
Keywords: Cerdos De Finalizacion;Fitobioticos;Ractopamina;Calidad De La Canal;Integridad Intestinal.
Issue Date: 12-Dec-2022
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: IV. RESUMEN La producción porcina en México ha tenido un incremento significativo en los últimos años, siendo la carne de cerdo una fuente principal de proteína para la nutrición humana. Los aditivos agregados al alimento en sus diferentes fases mejoran la eficiencia alimenticia, la productividad y la calidad del producto final; entre ellos se encuentra la ractopamina, pero ha sido restringida por sus efectos secundarios en animales y humanos. Los fitobióticos son productos derivados de plantas que representan una alternativa natural. Se les ha relacionado con el incremento en masa muscular y la reducción de grasa en la canal de cerdos, sin que representen un riesgo para el consumidor. Se evaluó la adición de un fitobiótico en comparación de la ractopamina, en la dieta de cerdos de finalización sobre parámetros productivos, metabólicos, morfología intestinal y calidad de la canal. Se realizó una prueba experimental de 56 días, utilizando un diseño completamente al azar, con 42 cerdos machos castrados cruza York/Landrace x Pietrain, divididos en 3 grupos: T1 Ractopamina (10ppm de ractopamina), T2 Fitobiótico (2.5kg/Ton mezcla de fitobióticos) y T3 Testigo (sin aditivos). La adición de fitobióticos en comparación de la ractopamina, de acuerdo con los valores establecidos (P
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/92260
metadata.dc.degree.name: MAESTRIA INTERINSTITUCIONAL EN PRODUCCION PECUARIA
Appears in Collections:CUCBA

Files in This Item:
File SizeFormat 
MCUCBA10659FT.pdf1.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in RIUdeG are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.