Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/91040
Title: RICINUS COMMUNIS L. COMO FORRAJE PROTEICO-ENERGÉTICO EN OVEJAS EN EL ÚLTIMO TERCIO DE LA GESTACIÓN ALIMENTADAS CON PUNTA DE CAÑA DE AZÚCAR
Author: Ramírez Navarro, Luis Antonio
metadata.dc.contributor.director: Palma García, José Manuel
Advisor/Thesis Advisor: Mejía Haro, José
Heredia Nava, Darwin
Keywords: Biomasa;Calidad;Borregos;Esquilmo;Proteina.
Issue Date: 8-Aug-2017
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: RESUMEN Con el objetivo de estudiar a Ricinus communis como forraje alternativo en la alimentación de ovejas, se estableció una parcela para determinar la producción biomasa con dos alturas de corte (ras de suelo y 50 cm) y una edad de rebrote de 60 días, la mejor altura de corte fue 50 cm, pues el corte a ras de suelo provocó la muerte de las plantas. Posteriormente se realizó el análisis químico proximal de la lámina de hoja de Ricinus communis (HRc), así como también la determinación de fracciones de fibra (FDN y FDA); además se llevó a cabo una prueba de degradabilidad ruminal in situ utilizando una oveja adulta fistulada y canulada en rumen, el material incubado correspondió a la altura de corte de 50 cm y como forrajes control se utilizaron alfalfa y punta de caña de azúcar (PCA). La edad de rebrote de 60 días no modificó la composición química ni las fracciones de fibra de HRc, pues en todos los casos la proteína cruda (PC) se mantuvo entre 29 y 32 %, el extracto etéreo permaneció por encima de 3.40 %, la energía metabolizable osciló de 2.74 a 2.76 (Mcal/Kg MS), mientras que los valores más altos para FDN Y FDA fueron de 29.70 y 25.20 y los más bajos de 17.10 y 19.60 % respectivamente; así mismo, la edad de rebrote (60 días) tampoco modificó las fracciones de la degradabilidad ruminal in situ de HRc, además, se observaron valores máximos de degradación a las 72 horas, superiores al 96 %. Finalmente se realizaron dos pruebas de comportamiento con ovejas en el último tercio de la gestación, en ambos experimentos se determinó que la inclusión del 20 % HRc en la dieta integral no generó signos de intoxicación, abortos, ni muertes de los animales, así como tampoco afectó el consumo de MS de la dieta integral, con lo cual se concluyó que HRc es una alternativa potencial para la alimentación de ovejas en el último tercio de preñez.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/91040
metadata.dc.degree.name: MAESTRIA INTERINSTITUCIONAL EN PRODUCCION PECUARIA
Appears in Collections:CUCBA

Files in This Item:
File SizeFormat 
MCUCBA10652FT.pdf5.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in RIUdeG are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.