Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/91040
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dc.contributor.advisorMejía Haro, José
dc.contributor.advisorHeredia Nava, Darwin
dc.contributor.authorRamírez Navarro, Luis Antonio
dc.date.accessioned2022-09-26T18:48:15Z-
dc.date.available2022-09-26T18:48:15Z-
dc.date.issued2017-08-08
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/91040-
dc.description.abstractRESUMEN Con el objetivo de estudiar a Ricinus communis como forraje alternativo en la alimentación de ovejas, se estableció una parcela para determinar la producción biomasa con dos alturas de corte (ras de suelo y 50 cm) y una edad de rebrote de 60 días, la mejor altura de corte fue 50 cm, pues el corte a ras de suelo provocó la muerte de las plantas. Posteriormente se realizó el análisis químico proximal de la lámina de hoja de Ricinus communis (HRc), así como también la determinación de fracciones de fibra (FDN y FDA); además se llevó a cabo una prueba de degradabilidad ruminal in situ utilizando una oveja adulta fistulada y canulada en rumen, el material incubado correspondió a la altura de corte de 50 cm y como forrajes control se utilizaron alfalfa y punta de caña de azúcar (PCA). La edad de rebrote de 60 días no modificó la composición química ni las fracciones de fibra de HRc, pues en todos los casos la proteína cruda (PC) se mantuvo entre 29 y 32 %, el extracto etéreo permaneció por encima de 3.40 %, la energía metabolizable osciló de 2.74 a 2.76 (Mcal/Kg MS), mientras que los valores más altos para FDN Y FDA fueron de 29.70 y 25.20 y los más bajos de 17.10 y 19.60 % respectivamente; así mismo, la edad de rebrote (60 días) tampoco modificó las fracciones de la degradabilidad ruminal in situ de HRc, además, se observaron valores máximos de degradación a las 72 horas, superiores al 96 %. Finalmente se realizaron dos pruebas de comportamiento con ovejas en el último tercio de la gestación, en ambos experimentos se determinó que la inclusión del 20 % HRc en la dieta integral no generó signos de intoxicación, abortos, ni muertes de los animales, así como tampoco afectó el consumo de MS de la dieta integral, con lo cual se concluyó que HRc es una alternativa potencial para la alimentación de ovejas en el último tercio de preñez.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE LISTA DE CUADROS ............................................................................................................ I LISTA DE FIGURAS ............................................................................................................ III RESUMEN .......................................................................................................................... IV ABSTRACT .......................................................................................................................... V 1. INTRODUCCIÓN. ............................................................................................................. 1 2. REVISIÓN DE LITERATURA. .......................................................................................... 3 2.1. Situación actual de la producción ovina. .............................................................. 3 2.2. Tipo de sistemas de producción ovina. ................................................................ 4 2.3. Sistemas silvopastoriles. ....................................................................................... 5 2.3.1. Generalidades ..................................................................................................... 5 2.3.2. Clasificación. ....................................................................................................... 6 2.4. Caña de azúcar. ....................................................................................................... 7 2.4.1. Generalidades. .................................................................................................... 7 2.4.2. Usos de la punta de caña en la alimentación animal. ......................................... 8 2.5. Ricinus communis L. (Higuerilla). ......................................................................... 9 2.5.1. Características agronómicas. .............................................................................. 9 2.5.2. Antecedentes y usos. ........................................................................................ 10 2.5.3. Uso del extracto de semilla. .............................................................................. 11 2.5.4. Uso de la pasta residual. .................................................................................. 11 2.5.5. Uso de la cascarilla. .......................................................................................... 11 2.5.6. Uso de la planta completa. ............................................................................... 12 2.5.7. Uso de la lámina de hoja. ................................................................................. 12 2.6. Metabolitos secundarios. ..................................................................................... 14 2.6.1. Fenoles. ............................................................................................................ 15 2.6.2. Alcaloides. ......................................................................................................... 15 2.6.3. Terpenos. .......................................................................................................... 16 2.6.4. Glucósidos. ....................................................................................................... 16 2.6.5. Metabolitos secundarios de Ricinus communis. ............................................... 17 2.7. Pirofosfato de tiamina ........................................................................................... 19 2.7.1. Generalidades ................................................................................................... 19 2.7.2. Usos y aplicaciones. ......................................................................................... 20 2.8. Metabolismo de nutrientes en rumiantes. .......................................................... 21 2.8.1. Microbiota ruminal. ............................................................................................ 21 2.8.2. Degradabilidad de proteína. .............................................................................. 22 2.8.3. Degradabilidad de lípidos. ................................................................................ 22 2.8.4. Degradabilidad de carbohidratos. ..................................................................... 23 2.9. Nutrición de la oveja durante el último tercio de gestación. ............................ 24 2.9.1. Factores que afectan el consumo. .................................................................... 25 2.9.2. Toxemia de la preñez. ...................................................................................... 25 3. PREGUNTA CIENTÍFICA. .............................................................................................. 26 4. HIPÓTESIS. .................................................................................................................... 27 5. OBJETIVO GENERAL. ................................................................................................... 28 5.1. Objetivos particulares. .......................................................................................... 28 6. ENSAYOS EXPERIMENTALES. .................................................................................... 29 6.1. Ensayo 1. Efecto de dos alturas de corte sobre el rendimiento de biomasa de Ricinus communis L. ................................................................................................... 29 6.1.1. Materiales y métodos ........................................................................................ 29 6.1.2. Resultados. ....................................................................................................... 30 6.1.3. Discusión. .......................................................................................................... 32 6.1.4. Conclusión. ....................................................................................................... 33 6.2. Ensayo 2. Efecto de la edad de corte sobre la calidad nutrimental y degradabilidad ruminal in situ de lámina de hoja de Ricinus communis L. ........... 34 6.2.1. Materiales y métodos. ....................................................................................... 34 6.2.2. Resultados. ....................................................................................................... 35 6.2.3. Discusión ........................................................................................................... 38 6.2.4. Conclusión. ....................................................................................................... 39 6.3. Ensayo 3. Efecto de inclusión de harina de lámina de hoja de Ricinus communis L. asociada a punta de caña como forraje base en la alimentación de ovejas gestantes. ......................................................................................................... 40 6.3.1. Materiales y métodos. ....................................................................................... 40 6.3.2. Resultados. ....................................................................................................... 42 6.3.3. Discusión. .......................................................................................................... 44 6.3.4. Conclusión. ....................................................................................................... 45 6.4. Ensayo 4. Efecto de inclusión de harina de lámina de hoja de Ricinus communis L. con punta de caña y un aditivo en la alimentación de ovejas en el último tercio de gestación. .......................................................................................... 46 6.4.1. Materiales y métodos ........................................................................................ 46 6.4.3. Discusión. .......................................................................................................... 54 6.4.4. Conclusión. ....................................................................................................... 56
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectBiomasa
dc.subjectCalidad
dc.subjectBorregos
dc.subjectEsquilmo
dc.subjectProteina.
dc.titleRICINUS COMMUNIS L. COMO FORRAJE PROTEICO-ENERGÉTICO EN OVEJAS EN EL ÚLTIMO TERCIO DE LA GESTACIÓN ALIMENTADAS CON PUNTA DE CAÑA DE AZÚCAR
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderRamírez Navarro, Luis Antonio
dc.coverageZAPOPAN JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA INTERINSTITUCIONAL EN PRODUCCION PECUARIA
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN INTERINSTITUCIONAL EN PRODUCCION PECUARIA
dc.contributor.directorPalma García, José Manuel
dc.contributor.codirectorZorrilla Ríos, José Manuel
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