Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/91039
Title: EVALUACIÓN DE RENDIMIENTO, CALIDAD Y POTENCIAL PRODUCTIVO LECHERO DE DIFERENTES HÍBRIDOS DE MAÍZ PARA FORRAJE EN ALTOS NORTE DE JALISCO
Author: Zendejas Aguilar, Elizabeth
metadata.dc.contributor.director: Olmos Colmenero, José De Jesús
Advisor/Thesis Advisor: Palma Garcia, José Manuel
Urban Häubi Segura, Carlos
Keywords: Zea Mays L.;Forraje De Maiz;Rendimiento Y Calidad;Potencial Productivo Lechero
Issue Date: 14-Jul-2016
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: RESUMEN La región Altos Norte del Estado de Jalisco se caracteriza por el desarrollo de los sistemas de ganadería en leche, carne y huevo, por lo que es considerada como una de las principales zonas en producción de proteína de origen animal. El Estado de Jalisco ocupa el primer lugar en la producción nacional de leche, con la participación de 18.6 % de la producción nacional. En las unidades de producción, la alimentación representa del 60 al 70 % de los insumos para producir un litro de leche, por esta razón, la alimentación representa uno de los mayores retos para reducir los de costos de producción. En la actualidad, dentro de los esquemas considerados para incrementar la producción y calidad en la leche está la de contar con híbridos de maíz que reúnan un balance entre la producción de materia seca, contenido de fibra, proteína y altos niveles de energía. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento, calidad nutricional y potencial productivo lechero de 45 híbridos de maíz para forraje bajo las condiciones agroclimáticas de la región. Los materiales se evaluaron en dos municipios, San Juan de los Lagos y Encarnación de Díaz; los experimentos se establecieron de manera independiente bajo diseños experimentales de bloques completos al azar con tres repeticiones. Las unidades experimentales consistieron de 2 surcos de 0.75 m de ancho por 150 m de largo. Las comparaciones de las medias de las variables se realizaron mediante la prueba de la diferencia mínima significativa cuando hubo diferencias significativas entre híbridos en el análisis de varianza (P
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/91039
metadata.dc.degree.name: MAESTRIA INTERINSTITUCIONAL EN PRODUCCION PECUARIA
Appears in Collections:CUCBA

Files in This Item:
File SizeFormat 
MCUCBA10644FT.pdf2.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in RIUdeG are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.