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https://hdl.handle.net/20.500.12104/91039
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Palma Garcia, José Manuel | |
dc.contributor.advisor | Urban Häubi Segura, Carlos | |
dc.contributor.author | Zendejas Aguilar, Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2022-09-26T18:48:15Z | - |
dc.date.available | 2022-09-26T18:48:15Z | - |
dc.date.issued | 2016-07-14 | |
dc.identifier.uri | https://wdg.biblio.udg.mx | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12104/91039 | - |
dc.description.abstract | RESUMEN La región Altos Norte del Estado de Jalisco se caracteriza por el desarrollo de los sistemas de ganadería en leche, carne y huevo, por lo que es considerada como una de las principales zonas en producción de proteína de origen animal. El Estado de Jalisco ocupa el primer lugar en la producción nacional de leche, con la participación de 18.6 % de la producción nacional. En las unidades de producción, la alimentación representa del 60 al 70 % de los insumos para producir un litro de leche, por esta razón, la alimentación representa uno de los mayores retos para reducir los de costos de producción. En la actualidad, dentro de los esquemas considerados para incrementar la producción y calidad en la leche está la de contar con híbridos de maíz que reúnan un balance entre la producción de materia seca, contenido de fibra, proteína y altos niveles de energía. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento, calidad nutricional y potencial productivo lechero de 45 híbridos de maíz para forraje bajo las condiciones agroclimáticas de la región. Los materiales se evaluaron en dos municipios, San Juan de los Lagos y Encarnación de Díaz; los experimentos se establecieron de manera independiente bajo diseños experimentales de bloques completos al azar con tres repeticiones. Las unidades experimentales consistieron de 2 surcos de 0.75 m de ancho por 150 m de largo. Las comparaciones de las medias de las variables se realizaron mediante la prueba de la diferencia mínima significativa cuando hubo diferencias significativas entre híbridos en el análisis de varianza (P | |
dc.description.tableofcontents | ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ................................................................................... I ÍNDICE DE FIGURAS ................................................................................... III ÍNDICE DE TABLAS.....................................................................................IV ÍNDICE DE GRÁFICAS..................................................................................V ABREVIATURAS..........................................................................................VI RESUMEN ...................................................................................................VII ABSTRACT.................................................................................................VIII 1. INTRODUCCIÓN........................................................................................ 1 2. HIPÓTESIS ................................................................................................ 4 3. OBJETIVO GENERAL............................................................................... 4 3.1. OBJETIVOS PARTICULARES ............................................................... 4 4. REVISIÓN DE LITERATURA..................................................................... 5 4.1. Maíz (Zea mays L.). ......................................................................................................5 4.1.1. Híbridos de maíz para forraje.....................................................................................6 4.2. Calidad de suelo y nutrición vegetal..............................................................................7 4.3. Desarrollo de la planta de maíz...................................................................................11 4.3.1. Estadios vegetativos del maíz. .................................................................................11 4.3.2. Estructura del grano y estadios reproductivos..........................................................14 4.3.2.1. Estructura del grano de maíz. ...............................................................................14 4.3.2.2. Estadios reproductivos. .........................................................................................15 4.4. Calidad forrajera y tiempo óptimo de cosecha. ...........................................................17 4.5. Criterios de selección de maíz para forraje y ensilaje. ................................................23 4.6. Aprovechamiento del ensilaje de maíz en el ganado lechero......................................25 4.6.1. Fisiología digestiva de los rumiantes........................................................................26 4.6.1.1. Fisiología del rumen. .............................................................................................29 4.7. Potencial productivo lechero. ......................................................................................31 5. MATERIALES Y MÉTODOS.................................................................... 33 5.1. Descripción del área de estudio. .................................................................................33 5.1.1. Ubicación..................................................................................................................33 5.1.2. Condiciones climatológicas y edáficas. ....................................................................33 5.1.2.1. Clima. ....................................................................................................................33 5.1.2.2. Suelo. ....................................................................................................................35 5.2. Descripción general del ensayo. .................................................................................38 5.2.1. Manejo del experimento en campo. .........................................................................39 5.2.2. Toma de muestras....................................................................................................40 5.2.3. Determinación de los parámetros de calidad en laboratorio....................................41 5.2.4. Estimación del potencial productivo lechero y energía neta de lactancia de los híbridos de maíz para forraje..............................................................................................42 5.3. Diseño experimental....................................................................................................42 5.3.1. Modelo estadístico....................................................................................................43 6. RESULTADOS......................................................................................... 45 6.1. Resultados de las características agronómicas y calidad nutricional para 45 híbridos de maíz evaluados en Corralillos. ......................................................................................45 6.2. Resultados de las características agronómicas y calidad nutricional para 45 híbridos de maíz evaluados en Santo Domingo...............................................................................53 6.3. Resultados de potencial productivo lechero de los híbridos de maíz para forraje evaluados en ambas localidades. ......................................................................................62 6.4. Costos de los híbridos de maíz para forraje de los híbridos evaluados en ambas localidades. ........................................................................................................................67 7. DISCUSIÓN ............................................................................................. 71 7.1. Resultados de características agronómicas y calidad nutricional en ambas localidades. ...........................................................................................................................................71 7.2. Resultados de potencial productivo lechero en ambas localidades. ...........................75 7.3. Costos de producción del híbrido sobresaliente, intermedio y no sobresaliente evaluados en ambas localidades. ......................................................................................76 8. CONCLUSIONES..................................................................................... 78 9. LITERATURA CITADA ............................................................................ 80 | |
dc.format | application/PDF | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Biblioteca Digital wdg.biblio | |
dc.publisher | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.uri | https://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp | |
dc.subject | Zea Mays L. | |
dc.subject | Forraje De Maiz | |
dc.subject | Rendimiento Y Calidad | |
dc.subject | Potencial Productivo Lechero | |
dc.title | EVALUACIÓN DE RENDIMIENTO, CALIDAD Y POTENCIAL PRODUCTIVO LECHERO DE DIFERENTES HÍBRIDOS DE MAÍZ PARA FORRAJE EN ALTOS NORTE DE JALISCO | |
dc.type | Tesis de Maestría | |
dc.rights.holder | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.holder | Zendejas Aguilar, Elizabeth | |
dc.coverage | ZAPOPAN JALISCO | |
dc.type.conacyt | masterThesis | |
dc.degree.name | MAESTRIA INTERINSTITUCIONAL EN PRODUCCION PECUARIA | |
dc.degree.department | CUCBA | |
dc.degree.grantor | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.access | openAccess | |
dc.degree.creator | MAESTRO EN INTERINSTITUCIONAL EN PRODUCCION PECUARIA | |
dc.contributor.director | Olmos Colmenero, José De Jesús | |
Aparece en las colecciones: | CUCBA |
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