Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84935
Title: Evaluación de la inclusión de la hoja Moringa oleifera sobre parámetros productivos, inmunológicos y pigmentación en pollos de engorda
Author: Ramírez Acosta, Mariana
metadata.dc.contributor.director: Sánchez Chiprés, David Román
Keywords: Produccion Pecuaria
Issue Date:  8
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: En los últimos años la producción nacional avícola ha adquirido gran importancia por ser una actividad de alto impacto socioeconómico, tanto para la alimentación humana como para la generación de empleos, sin embargo, genera alta demanda de ingredientes para la alimentación avícola. M. oleifera representa una alternativa como fuente de proteína en la alimentación animal. En este trabajo se evaluaron los efectos de la inclusión de la hoja de M. oleifera sobre los parámetros productivos e inmunológicos de pollos de engorda. Utilizando el diseño completamente al azar, se emplearon 180 pollos (hembras) línea genética Cobb, distribuídas en 3 tratamientos: Control, M10 y M20, estudiándose las siguientes variables: AQP de la hoja M. oleifera y de las dietas; porcentaje de digestibilidad in vitro; aminograma de la hoja M. oleifera; parámetros productivos: ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia; rendimiento en canal; peso relativo de órganos inmunes; contenido de IgY; inhibición de la hemaglutinación contra virus de Newcastle; morfometría intestinal y pigmentación de piel y carne. Asimismo se determinaron los costos de producción. Los resultados fueron evaluados por medio de ANDEVA y se realizó comparación de medias por el método de Tukey. El resultado para la determinación de proteína de la hoja M. oleifera fue 26.24 % y los datos de producción arrojaron que el grupo M10 tuvo una menor conversión alimenticia comparado con los demás grupos, sin existir diferencia estadística significativa. Al realizar la evaluación de rendimiento en canal y peso relativo de órganos tampoco se encontró diferencia significativa, sin embargo, el contenido de IgY a los 21 días fue significativamente mayor (P < 0.05) en los grupos M10 y M20 respecto al grupo Control. A los 42 días, la altura de vellosidades del duodeno del grupo Control obtuvo los valores más bajos (1485 µm) respecto a M10 que fue mayor por 170 µm y M20 por 160 µm, a su vez, la altura de vellosidades del yeyuno fue significativamente mayor (P < 0.05) en el tratamiento M10, con respecto a los grupos M20 y Control. En la profundidad de criptas de duodeno no se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos, sin embargo, en yeyuno existió diferencia (P < 0.05) entre el tratamiento Control y M20, siendo este último el menor. En los tratamientos M10 y M20 se obtuvo un efecto positivo en el color de piel, siendo estos tratamientos estadísticamente diferentes (P < 0.05) con respecto al Control. Los tres tratamientos obtuvieron un promedio de 512 títulos de anticuerpos contra el virus de Newcastle. Al realizar la evaluación de costos, el valor de utilidad del grupo Control fue más bajo que el de los grupos M10 y M20 por 27.69 y 21.55 %, respectivamente al igual que la TIR, que fue más baja en el grupo Control. M. oleifera tiene un alto contenido de nutrientes, principalmente de proteína cruda, es altamente digestible y tiene efecto positivo como inmunoestimulante, por lo que puede ser utilizada en la alimentación animal.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/84935
metadata.dc.degree.name: MAESTRIA INTERINSTITUCIONAL EN PRODUCCION PECUARIA
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