Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84935
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dc.contributor.authorRamírez Acosta, Mariana
dc.date.accessioned2021-10-05T19:58:36Z-
dc.date.available2021-10-05T19:58:36Z-
dc.date.issued08/12/2017
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/84935-
dc.description.abstractEn los últimos años la producción nacional avícola ha adquirido gran importancia por ser una actividad de alto impacto socioeconómico, tanto para la alimentación humana como para la generación de empleos, sin embargo, genera alta demanda de ingredientes para la alimentación avícola. M. oleifera representa una alternativa como fuente de proteína en la alimentación animal. En este trabajo se evaluaron los efectos de la inclusión de la hoja de M. oleifera sobre los parámetros productivos e inmunológicos de pollos de engorda. Utilizando el diseño completamente al azar, se emplearon 180 pollos (hembras) línea genética Cobb, distribuídas en 3 tratamientos: Control, M10 y M20, estudiándose las siguientes variables: AQP de la hoja M. oleifera y de las dietas; porcentaje de digestibilidad in vitro; aminograma de la hoja M. oleifera; parámetros productivos: ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia; rendimiento en canal; peso relativo de órganos inmunes; contenido de IgY; inhibición de la hemaglutinación contra virus de Newcastle; morfometría intestinal y pigmentación de piel y carne. Asimismo se determinaron los costos de producción. Los resultados fueron evaluados por medio de ANDEVA y se realizó comparación de medias por el método de Tukey. El resultado para la determinación de proteína de la hoja M. oleifera fue 26.24 % y los datos de producción arrojaron que el grupo M10 tuvo una menor conversión alimenticia comparado con los demás grupos, sin existir diferencia estadística significativa. Al realizar la evaluación de rendimiento en canal y peso relativo de órganos tampoco se encontró diferencia significativa, sin embargo, el contenido de IgY a los 21 días fue significativamente mayor (P < 0.05) en los grupos M10 y M20 respecto al grupo Control. A los 42 días, la altura de vellosidades del duodeno del grupo Control obtuvo los valores más bajos (1485 µm) respecto a M10 que fue mayor por 170 µm y M20 por 160 µm, a su vez, la altura de vellosidades del yeyuno fue significativamente mayor (P < 0.05) en el tratamiento M10, con respecto a los grupos M20 y Control. En la profundidad de criptas de duodeno no se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos, sin embargo, en yeyuno existió diferencia (P < 0.05) entre el tratamiento Control y M20, siendo este último el menor. En los tratamientos M10 y M20 se obtuvo un efecto positivo en el color de piel, siendo estos tratamientos estadísticamente diferentes (P < 0.05) con respecto al Control. Los tres tratamientos obtuvieron un promedio de 512 títulos de anticuerpos contra el virus de Newcastle. Al realizar la evaluación de costos, el valor de utilidad del grupo Control fue más bajo que el de los grupos M10 y M20 por 27.69 y 21.55 %, respectivamente al igual que la TIR, que fue más baja en el grupo Control. M. oleifera tiene un alto contenido de nutrientes, principalmente de proteína cruda, es altamente digestible y tiene efecto positivo como inmunoestimulante, por lo que puede ser utilizada en la alimentación animal.
dc.description.tableofcontentsÍndice Lista de cuadros....................................................................................................... III Lista de Gráficas ...................................................................................................... IV Resumen ....................................................................................................................V Abstract.....................................................................................................................VI Introducción............................................................................................................... 1 Revisión de literatura................................................................................................ 2 Moringa oleifera....................................................................................................... 2 Características agronómicas de M. oleifera ............................................................ 3 Costos de producción Moringa oleifera ................................................................... 4 Industria avícola en México y Jalisco ...................................................................... 5 Alimentación de pollos de engorda.......................................................................... 5 Soya ................................................................................................................ 6 Parámetros productivos en pollos de engorda ........................................................ 7 Sistema inmune de pollos de engorde .................................................................... 7 Morfometría intestinal .............................................................................................. 9 Pigmentación en piel ............................................................................................. 10 Hipótesis .................................................................................................................. 13 Objetivos.................................................................................................................. 13 Objetivo general:.................................................................................................... 13 Objetivos particulares: ........................................................................................... 13 Material y métodos.................................................................................................. 14 Prueba In vivo........................................................................................................ 14 Parámetros productivos ..................................................................................... 16 Conversión alimenticia ................................................................................... 16 Rendimiento de la canal................................................................................. 16 Peso relativo de órganos inmunes..................................................................... 16 Morfometría intestinal......................................................................................... 17 Pigmentación de piel y carne............................................................................. 17 Pruebas de diagnóstico ......................................................................................... 17 Cuantificación de Inmunoglobulina Y (IgY)........................................................ 17 II Ensayo de Inhibición de la Hemaglutinación (HI) .............................................. 18 Pruebas in vitro...................................................................................................... 19 Análisis químico proximal................................................................................... 19 Determinación de Materia Seca (MS) ............................................................ 19 Determinación de Cenizas (Cen) ................................................................... 19 Determinación de Proteína Cruda (PC).......................................................... 19 Determinación de Extracto Etéreo (EE) ......................................................... 19 Determinación de Fibra Cruda (FC) ............................................................... 20 Determinación de Extractos Libres de Nitrógeno (ELN)................................. 20 Energía Metabolizable (EM)............................................................................... 20 Total de Nutrientes Digestibles (TND) ............................................................... 21 Determinación de calcio y fósforo a las dietas................................................... 21 Prueba de digestibilidad in vitro por pepsina al 0.2 % ....................................... 22 Determinación de los costos de producción avícola ............................................. 22 Resultados............................................................................................................... 23 Análisis químico proximal ...................................................................................... 23 Cuantificación de aminoácidos.............................................................................. 24 Digestibilidad por Pepsina al 0.2 % ....................................................................... 25 Parámetros productivos......................................................................................... 25 Ganancia de peso.............................................................................................. 25 Consumo de alimento ........................................................................................ 27 Conversión alimenticia....................................................................................... 29 Peso relativo de órganos inmunes..................................................................... 30 Rendimiento en canal ........................................................................................ 30 Pigmentación de piel ............................................................................................. 31 Pigmentación de carne.......................................................................................... 32 Morfometría intestinal ............................................................................................ 32 Cuantificación de IgY............................................................................................. 35 Inhibición de la hemaglutinación............................................................................ 36 Estudio económico del sistema de producción avícola. ........................................ 36 Discusión ................................................................................................................. 39 Conclusiones........................................................................................................... 43 Bibliografía............................................................................................................... 44 Anexos ..................................................................................................................... 48
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectProduccion Pecuaria
dc.titleEvaluación de la inclusión de la hoja Moringa oleifera sobre parámetros productivos, inmunológicos y pigmentación en pollos de engorda
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderRamírez Acosta, Mariana
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA INTERINSTITUCIONAL EN PRODUCCION PECUARIA
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.degree.creatorMAESTRO EN INTERINSTITUCIONAL EN PRODUCCION PECUARIA
dc.contributor.directorSánchez Chiprés, David Román
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