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Title: Implementación de un programa de intervención nutricional con relación a la modificación favorable de composición corporal y marcadores bioquímicos de glucosa, colesterol y triglicéridos en una empresa privada de la ciudad de Guadalajara Jalisco.
Author: Guillen Cuevas, Rocío Montserrat
Advisor/Thesis Advisor: Báez Báez, María Guadalupe Laura
Keywords: Programa;Intervencion;Nutricional;Marcadores Bioquimicos
Issue Date: 12-Mar-2020
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: Se presenta el siguiente trabajo de tesis, el cual fue elaborado por medio de diversas etapas, mismas que sirvieron de pauta para marcar el camino a seguir en lo que se presentó finalmente un proyecto de intervención nutricional para la modificación favorable de marcadores bioquímicos de glucosa, colesterol, triglicéridos y composición corporal en trabajadores de una empresa privada de la ciudad de Guadalajara. La primera etapa del proceso consistió en la elaboración de un protocolo, donde se establecen los puntos importantes dentro del marco teórico y referencial con respecto al proyecto y consideraciones generales. Posterior a ello, se realizó un diagnostico dentro del universo poblacional, mismo que contribuyo a establecer el objeto de estudio, constituido por 40 trabajadores que presentaron alteraciones en los marcadores de glucosa, colesterol y triglicéridos, dichos datos fueron obtenidos mediante los exámenes anuales que se realizan dentro de la empresa. Después de identificar a dichos trabajadores, se les extendió una invitación para participar en el proyecto de intervención, mismo que en su primer contacto, concluyo con el proceso de diagnóstico, al obtener datos relacionados a los hábitos de alimentación, así como de actividad física y medidas antropométricas iniciales. Los resultados iniciales arrojaron que un promedio del 50% de los trabajadores identificados como objeto de estudio, consumía bajas cantidades de frutas y verduras, al mismo tiempo que argumentaban consumir grandes cantidades de carnes rojas y en una frecuencia elevada, mismo fenómeno presente en el consumo de refrescos. Con relación a la actividad física, menos del 20 % realizaban actividad física fuera de su jornada de trabajo y al menos un 70% de los trabajadores al diagnóstico presentaron algún grado de sobre peso u obesidad. Así pues, teniendo los datos de partida, se procedió a realizar la planificación y ejecución del proyecto de intervención nutricional, mismo que consistió en una serie de acercamientos directos a los participantes, donde se les brindo asesoría basada en promoción de salud y nutrición, se realizaron recomendaciones para incrementar la ingesta de alimentos saludables y disminuir aquellos relacionados al aumento de los marcadores bioquímicos mencionados, al mismo tiempo que se realizaban medidas antropométricas en cada sesión y se promovía la actividad física. Se realizaron alrededor de 8 sesiones presenciales al mismo tiempo que se brindó asesoría por medio de un grupo de whatsapp, donde se mostraban opciones de alimentos y combinaciones saludables que promovían el logro de resultados. Finalmente se realizaron los nuevos estudios bioquímicos, donde se extrajo la información ya dirigida a los trabajadores participantes, donde se observó que más de la mitad de ellos disminuyo sus niveles bioquímicos, principalmente de triglicéridos, seguido de glucosa y finalmente del colesterol. Respecto a la composición corporal, se estableció como un objetivo en segundo plano o secundario, donde se obtuvieron buenos resultados, sin embargo no se observó gran respuesta como en el caso de los bioquímicos. En conclusión se establece que una intervención nutricional enfocada a mejorar los hábitos de consumo y orientada a la mejora de marcadores bioquímicos es una excelente forma de mejorar la salud de las personas en el ámbito laboral, sin embargo es importante establecer que, aun cuando se presentó como un objetivo secundario, la modificación favorable de composición corporal requiere de una vigilancia más estrecha y estrategias más enfocadas para obtención de datos más favorables en ambos aspectos.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81782
https://wdg.biblio.udg.mx
metadata.dc.degree.name: Maestría en Neuropsicología
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