Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81782
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorBáez Báez, María Guadalupe Laura
dc.contributor.authorGuillen Cuevas, Rocío Montserrat
dc.date.accessioned2020-08-15T19:50:35Z-
dc.date.available2020-08-15T19:50:35Z-
dc.date.issued2020-03-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/81782-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractSe presenta el siguiente trabajo de tesis, el cual fue elaborado por medio de diversas etapas, mismas que sirvieron de pauta para marcar el camino a seguir en lo que se presentó finalmente un proyecto de intervención nutricional para la modificación favorable de marcadores bioquímicos de glucosa, colesterol, triglicéridos y composición corporal en trabajadores de una empresa privada de la ciudad de Guadalajara. La primera etapa del proceso consistió en la elaboración de un protocolo, donde se establecen los puntos importantes dentro del marco teórico y referencial con respecto al proyecto y consideraciones generales. Posterior a ello, se realizó un diagnostico dentro del universo poblacional, mismo que contribuyo a establecer el objeto de estudio, constituido por 40 trabajadores que presentaron alteraciones en los marcadores de glucosa, colesterol y triglicéridos, dichos datos fueron obtenidos mediante los exámenes anuales que se realizan dentro de la empresa. Después de identificar a dichos trabajadores, se les extendió una invitación para participar en el proyecto de intervención, mismo que en su primer contacto, concluyo con el proceso de diagnóstico, al obtener datos relacionados a los hábitos de alimentación, así como de actividad física y medidas antropométricas iniciales. Los resultados iniciales arrojaron que un promedio del 50% de los trabajadores identificados como objeto de estudio, consumía bajas cantidades de frutas y verduras, al mismo tiempo que argumentaban consumir grandes cantidades de carnes rojas y en una frecuencia elevada, mismo fenómeno presente en el consumo de refrescos. Con relación a la actividad física, menos del 20 % realizaban actividad física fuera de su jornada de trabajo y al menos un 70% de los trabajadores al diagnóstico presentaron algún grado de sobre peso u obesidad. Así pues, teniendo los datos de partida, se procedió a realizar la planificación y ejecución del proyecto de intervención nutricional, mismo que consistió en una serie de acercamientos directos a los participantes, donde se les brindo asesoría basada en promoción de salud y nutrición, se realizaron recomendaciones para incrementar la ingesta de alimentos saludables y disminuir aquellos relacionados al aumento de los marcadores bioquímicos mencionados, al mismo tiempo que se realizaban medidas antropométricas en cada sesión y se promovía la actividad física. Se realizaron alrededor de 8 sesiones presenciales al mismo tiempo que se brindó asesoría por medio de un grupo de whatsapp, donde se mostraban opciones de alimentos y combinaciones saludables que promovían el logro de resultados. Finalmente se realizaron los nuevos estudios bioquímicos, donde se extrajo la información ya dirigida a los trabajadores participantes, donde se observó que más de la mitad de ellos disminuyo sus niveles bioquímicos, principalmente de triglicéridos, seguido de glucosa y finalmente del colesterol. Respecto a la composición corporal, se estableció como un objetivo en segundo plano o secundario, donde se obtuvieron buenos resultados, sin embargo no se observó gran respuesta como en el caso de los bioquímicos. En conclusión se establece que una intervención nutricional enfocada a mejorar los hábitos de consumo y orientada a la mejora de marcadores bioquímicos es una excelente forma de mejorar la salud de las personas en el ámbito laboral, sin embargo es importante establecer que, aun cuando se presentó como un objetivo secundario, la modificación favorable de composición corporal requiere de una vigilancia más estrecha y estrategias más enfocadas para obtención de datos más favorables en ambos aspectos.
dc.description.tableofcontentsResumen Abstract Introducción Marco teórico Antecedentes Justificación Planteamiento del problema Objetivos Material y métodos DIAGNÓSTICO SITUACIONAL Redacción de resultados Priorización del diagnóstico Conclusiones del diagnóstico PLAN DE MEJORA Problema identificado Objetivos y metas planteadas en la priorización contra los objetivos y metas alcanzadas Producto principal y secundario planeados contra logrado Población beneficiada directa o indirectamente Impactos directos e indirectos alcanzados, previstos y no previstos Duración original contra duración real Descripción completa del proceso de la ejecución Obstáculos encontrados durante la ejecución Condiciones favorables durante la ejecución EJECUCIÓN DEL PROYECTO Problema identificado Objetivos y metas planteadas en la priorización contra los objetivos y metas alcanzadas Producto principal y secundario planeados contra logrado Población beneficiada directa o indirectamente Impactos directos e indirectos alcanzados, previstos y no previstos Duración original contra duración real Descripción completa del proceso de la ejecución Obstáculos encontrados durante la ejecución Condiciones favorables durante la ejecución EVALUACION DEL PROYECTO Objetivos de la evaluación Análisis y discusión de los resultados de la evaluación Conclusiones de la evaluación Recomendaciones y perspectiva a mediano y largo plazo Referencias bibliográficas Anexos
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectPrograma
dc.subjectIntervencion
dc.subjectNutricional
dc.subjectMarcadores Bioquimicos
dc.titleImplementación de un programa de intervención nutricional con relación a la modificación favorable de composición corporal y marcadores bioquímicos de glucosa, colesterol y triglicéridos en una empresa privada de la ciudad de Guadalajara Jalisco.
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderGuillen Cuevas, Rocío Montserrat
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMaestría en Neuropsicología-
dc.degree.departmentCUCS-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMaestra en Neuropsicología-
Aparece en las colecciones:CUCS

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCS10045FT.pdf1.46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.