Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80346
Title: Propuesta de intervención para reducir la tasa de abandono en los cursos de inglés en línea en el ITESO.
Author: Ramírez Castro, Sara Aziyaded
Advisor/Thesis Advisor: Enciso Ávila, María Isabel
Keywords: Idiomas;Ingles;Cursos En Linea;Propuesta De Retencion.
Issue Date: 30-Apr-2019
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: En este trabajo se presenta una perspectiva de análisis para la comprensión de la situación de abandono de un curso de enseñanza del inglés en línea, como parte del currículo de los programas de licenciatura de una universidad privada. El propósito fue identificar los factores que motivan a los alumnos a tomar la decisión de abandonar, que permiten al mismo tiempo identificar las fortalezas y debilidades del diseño instruccional y el acompañamiento de los profesores. El interés por abordar el tema del abandono escolar, específicamente de un curso en línea, se debe al deseo de indagar con profundidad la problemática ya que no hay mucha información al respecto, al mismo tiempo que da la oportunidad de hacer mejoras en los procesos de enseñanza, en beneficio de los estudiantes de la universidad. Se aplicó a los alumnos de dos grupos de nivel seis de inglés virtual un cuestionario en formato encuesta electrónica. Los resultados obtenidos indican que los alumnos permanecen en el curso por su flexibilidad, por los temas, por la facilidad de encontrar todo en un mismo lugar y accesibilidad. Por otro lado, las causas de abandono se asocian entre otras cosas a la administración del tiempo y mejora en el diseño instruccional.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/80346
https://wdg.biblio.udg.mx
metadata.dc.degree.name: MAESTRIA EN GESTION DEL APRENDIZAJE EN AMBIENTES VIRTUALES
Appears in Collections:SUV

Files in This Item:
File SizeFormat 
MSUV10032.pdf
Restricted Access
354.02 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy


Items in RIUdeG are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.