Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/107690
Título: Alimentos, memorias y política
Palabras clave: HISTORIA > Historia social;Historia social y cultural;Sociología y Antropología > Ciencias Sociales > Cultura e instituciones > Tipos específicos de cultura
Editorial: Editorial Universidad de Guadalajara
Descripción: El lector o lectora tiene en sus manos un libro de Historia cultural, es decir, de una manera de escribirla que no se interesa por héroes ni conmemoraciones, y sí por la vida cotidiana, sus significados y problemas. Ofrecemos aquí un menú de cinco ensayos, que lo mismo exploran los recuerdos de la sociedad de Los Altos de Jalisco a través de una bebida: los refrescos producidos localmente, y de una manera tradicional de producir alimentos: las huertas, como también exploran los problemas políticos en torno a la alimentación. Las taquerías de Lagos de Moreno son oportunidad de analizar diferencias de género y problemas de seguridad pública, mientras que la historia del pulque nos muestra que el racismo y el clasismo pueden alcanzar el trabajo científico, y la capirotada que serviremos de postre, de la dificultad para separar lo religioso de lo político y de la forma en que se construyó la identidad regional.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/107690
Otros identificadores: https://publicaciones.udg.mx/gpd-alimentos-memorias-y-politica-9786075813592-672a9ffcbc431.html
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10.32870/9786075813592
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