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Title: FRAGILIDAD COGNITIVA Y SU RELACIÓN CON LA SEGURIDAD Y LA CALIDAD DEL CONSUMO ALIMENTARIO EN ADULTOS MAYORES
Author: Sánchez Jiménez, Martha Alicia
metadata.dc.contributor.director: López Uriarte, Patricia Josefina
Advisor/Thesis Advisor: Morales Sánchez, Eddic Willie
Keywords: Fragilidad Cognitiva;Inseguridad Alimentaria;Calidad Del Consumo Alimentario;Adultos Mayores
Issue Date: 13-Jun-2022
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: La fragilidad cognitiva es un síndrome geriátrico en el coexisten la fragilidad física y el deterioro cognitivo leve (DCL). Estudios previos informaron que, los adultos mayores que viven en hogares con inseguridad alimentaria (IA) y consumen alimentos de mala calidad nutricional poseen mayor riesgo para desarrollar ambas condiciones; sin embargo, en el contexto de la fragilidad cognitiva, estas variables aún no han sido exploradas. El propósito de este estudio fue evaluar la fragilidad cognitiva y su relación con la IA y la calidad del consumo alimentario (CCA) en adultos mayores de dos regiones de México. Se realizó un estudio de corte transversal con n = 43 participantes de La Paz, B.C.S. y Cd. Guzmán, Jalisco. La presencia de fragilidad se evaluó mediante la escala FRAIL. Para determinar la función cognitiva se utilizó la Evaluación Cognitiva Montreal (MoCA). La IA se midió con la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, mientras que la CCA se determinó con la Mini-Encuesta de Calidad del Consumo Alimentario (Mini-ECCA). Para analizar los datos, se utilizó estadística descriptiva e inferencial, específicamente correlación de Spearman y prueba de Chi2 (p < .05). La prevalencia conjunta de fragilidad cognitiva (fragilidad/prefragilidad) fue del 25.6%, el 44.2% mostro algún grado de IA y el 54% inadecuada CCA. La fragilidad cognitiva mostró una relación inversa con la CCA (rho = -.53, p = .01) y el nivel educativo (rho = -.63, p = .003), pero no así en cuanto a la IA con la cual mostró una correlación directa (rho = .46, p = .04). Al comparar entre grupos (robusto vs frágil cognitivo) en los cognitivamente frágiles, se observó menor índice de CCA (p = .03), así como un consumo inadecuado de pescado (p = .02), verduras (p = .02) y alimentos preparados fuera de casa (p = .04). En conclusión, la presencia de fragilidad cognitiva se asocia con el consumo alimentario de baja calidad, la presencia de IA y tener menor nivel académico.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/98294
metadata.dc.degree.name: MAESTRIA EN PSICOLOGIA CON ORIENTACION EN CALIDAD DE VIDA Y SALUD
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