Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/98252
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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoreno Hernández, Arturo
dc.contributor.advisorZárate, Éricka
dc.contributor.advisorArévalo Uribe, Diego
dc.contributor.authorGordón Luna, Paola Lisset
dc.date.accessioned2024-03-11T20:59:58Z-
dc.date.available2024-03-11T20:59:58Z-
dc.date.issued2015-10-26
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/98252-
dc.description.abstractLa cuenca Ayuquila presenta indicios de problemas de contaminación y escasez de agua en lugares y momentos determinados. El objetivo general del estudio consistió en analizar la influencia de los principales sectores socio-económicos (sector doméstico y sector agrícola) en la disponibilidad y calidad de los recursos hídricos en la cuenca. Para ello se cuantificó la huella hídrica de ambos sectores y se evaluó su sostenibilidad ambiental, social y económica. El estudio demuestra que los mayores contribuyentes a la huella hídrica agrícola fueron la caña de azúcar y el maíz grano, representando el 40% y el 37% de la huella hídrica agrícola total respectivamente. El 23% restante corresponde a otros cultivos como pastos, maíz forrajero, sorgo grano, elote, trigo grano y sandía. El 44% de la huella hídrica agrícola es verde, 44% es azul y el 12% restante es gris. La huella hídrica del sector doméstico presenta importantes variaciones (entre 121 a 1,060 m3/año/habitante) debido principalmente a las diferencias socio-económicas, así como también, a la presencia o ausencia y a la eficiencia de las plantas de tratamiento de aguas residuales en los diferentes municipios. La mayor porción de la huella hídrica doméstica es agua gris (93%) y el 7% proviene de agua azul. Los resultados multisectoriales son presentados a escala de cuenca y de subcuenca. Estos demuestran que en condiciones naturales el uso del agua fue insostenible ambientalmente en el 2012 durante los meses de marzo, abril y mayo. Abril fue el mes más crítico con un índice de escasez de agua azul del 205% a nivel de cuenca y mayor del 300% a nivel de subcuenca (cuenca Canoas). Esta situación afecta seriamente la disponibilidad de agua azul y en consecuencia representa una amenaza para mantener el caudal ambiental en la parte media y baja de la cuenca. En términos de huella hídrica gris, los niveles de mayor contaminación se dan durante los meses de abril y mayo (40% y 47% para Nitrógeno y 95% y 62% para DB05, respectivamente). Aproximadamente el 41% de la huella hídrica multisectorial proviene de agua verde, 41% de agua azul y el 18% restante es agua gris. La insostenibilidad ambiental, social y económica de la huella hídrica en la cuenca reduce las oportunidades de crecimiento económico y desarrollo social poniendo en riesgo la estabilidad social de la región.
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectCuenca
dc.subjectHidrica
dc.subjectRio.
dc.titleEvaluación de la Huella Hídrica en la cuenca del río Ayuquila en Jalisco, México
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderGordón Luna, Paola Lisset
dc.coverageAUTLAN DE NAVARRO, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN MANEJO DE RECURSOS NATURALES
dc.degree.departmentCUCSUR
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN MANEJO DE RECURSOS NATURALES
dc.contributor.directorMartínez Rivera, Luis Manuel
Aparece en las colecciones:CUCSUR

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