Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/98031
Título: SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO E INOCUIDAD ALIMENTARIA PARA UNA EMPRESA ALIMENTARIA DE CAFÉ TOSTADO EN LA ZONA METROPOLITANA DE GUADALAJARA.
Autor: Sánchez Martínez, Alejandra
Director: Rivera Fernández, Rogelio
Fecha de titulación: 11-jul-2023
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Los sectores industriales han experimentado la necesidad de adaptarse a las exigencias del mercado, mantener la rentabilidad de los productos y empresa y además, mantenerse actualizados ante los cambios reglamentarios. En el caso de empresas del giro alimentario su principal enfoque es protegen la salud y seguridad de los consumidores, obteniendo así productos de calidad e inocuos, sin embargo, muchas veces en estos giros, los propios alimentos que se producen suelen considerarse como un riesgo para la salud de los trabajadores, de aquí la importancia de la integración de sistemas de gestión que cubra ambos aspectos e incluso cuestiones ambientales. Cuando se trata de atender temas relacionados a riesgos, las empresas suelen hacerlo por separado, es decir, crean un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, otro en seguridad alimentaria y así con los demás sistemas. Actualmente la ISO ha modificado la estructura de sus normas, para que sean compatibles, coherentes y que permita su integración de manera más sencilla. El propósito de este estudio de caso es proponer un sistema preventivo de seguridad en el trabajo e inocuidad alimentaria para una empresa alimentaria de café tostado en la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG) durante el periodo de 2020 al primer trimestre del 2022. Actualmente la empresa de estudio cuenta con algunos programas Prerrequisitos (programas preventivos), sin embargo, dichos programas están más enfocados a seguridad alimentaria, por lo que se desconocen todos riesgos laborales a los que exponen los trabajadores en dichas etapas. En el presente trabajo se integraran algunas herramientas de los estándares ISO 45001 e ISO 22000, así como el Análisis de Modo y Efecto de Falla [AMEF] para el análisis de riesgos de ambos enfoques.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/98031
Programa educativo: MAESTRIA EN GESTION DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Aparece en las colecciones:CUCEA

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCEA11095FT.pdf2.29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.