Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/98027
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dc.contributor.authorPérez Vázquez, Miriam Evelia
dc.date.accessioned2024-03-11T17:44:47Z-
dc.date.available2024-03-11T17:44:47Z-
dc.date.issued2022-07-14
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/98027-
dc.description.abstractA raíz de la revolución industrial que tuvo lugar entre los años 1760 y 1840, la seguridad y salud laboral ha evolucionado y mejorado considerablemente, trayendo consigo estabilidad económica tanto para los individuos y sus familias, como para empresas u organizaciones, con mejoras considerables en productividad, competitividad y sustentabilidad que a su vez impactan sobre la economía nacional y global (STPS, 2017; Ylikoski, M., Lamberg, M., Yrjanheikki, E., Ilmarinen, J., Partinen, R., Jokiuluoma, H., y Vainio, 2006). Por ello, la Organización Internacional del Trabajo (OIT, 2020c) ha establecido que los trabajadores de todo el mundo deben estar protegidos contra las enfermedades y los accidentes profesionales resultantes de sus actividades. Y junto con la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2010) marca como una obligación moral de toda empresa u organización, procurar y mantener ambientes de trabajo libres de cualquier riesgo que comprometa la salud física y/o mental de los trabajadores, orientadas a garantizar un completo bienestar del trabajador. No obstante, el camino por recorrer es largo, ya que en la actualidad gozar de un trabajo digno y decente dista mucho de ser una realidad, debido a que casi la mitad de la población mundial pertenece a la fuerza laboral y millones de trabajadores viven un presente incierto (STPS, 2017). Además del inmenso sufrimiento que puede conllevar una pérdida o la angustia de adquirir una afección, los accidentes y enfermedades laborales implican elevados costes para las empresas, los países y el mundo; reduciendo la competitividad e inhibiendo el crecimiento económico (European Union, 2007). Es por ello por lo que la seguridad y salud de los trabajadores juega un papel indispensable en la productividad y el desarrollo, y no debe ser considerada únicamente como un requisito legal o un gasto. Si bien, es un verdadero desafío para países, sectores económicos y profesionales, hacerse cargo de la elevada tasa de morbilidad y mortalidad laboral, también se deben enfrentar al costo económico y pérdidas a corto y largo plazo de los recursos (tanto materiales como humanos) que representan los ambientes de trabajo no saludables y riesgosos. La gestión de seguridad y salud en el trabajo es un instrumento muy importante para mejorar la calidad de vida de las personas, con ventajas económicas para las empresas. Por ello, implementar metodologías que conduzcan hacia la prevención, es una inversión a largo plazo, y deben ser dinámicas, atractivas y participativas, también deben considerar factores como: su viabilidad de aplicación, la no interferencia con el desarrollo productivo y la fácil aceptación por el personal, pero más importante, deben generar hábitos y valores, que sean punto de partida para desarrollar una cultura de prevención perdurable en las organizaciones (De la Cruz, 2018; Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS), 2017). Sin embargo, a pesar de que las metodologías propuestas hayan sido ampliamente probadas con el paso de los años, por una gran cantidad de empresas y de diferentes giros, no siempre darán los resultados esperados, existen muchas otras variables que impactan, como el entorno, las capacidades y la cultura de la organización (Lucio, 2006). Considerando lo anterior la propuesta es, optar por estrategias o metodologías con un enfoque humanista, que se basen en comportamientos básicos y naturales de los individuos. Es decir, que se originen del deseo instintivo de mejorar. En este sentido Japón brinda alternativas interesantes como: KAIZEN y 5’S KAIZEN, es una disciplina que busca la excelencia por medio de la mejora constante; Por su parte, 5’S desglosa una serie de pasos centrados en el orden y la limpieza. Ambas, involucran un cambio de cultura y desarrollo de hábitos de gran importancia para el progreso de las organizaciones, además de ser económicas y de fácil aplicación, permitiendo que cualquier empresa que opte por ellas, las implemente y adapte a sus condiciones específicas (Socconini, 2008; Álvarez y Carrera, 2017). Otra de sus ventajas es que no requieren de tecnologías ni conocimientos muy específicos para ser implementadas, su principal demanda es disciplina, autocontrol y compromiso por parte de cada uno de los miembros de la organización. 5’S por su parte, es considerada por autores como Dorbessan (2006), Sacristán (2005), Salem et al. (2006), Socconini (2008) y Takagi (2017), como una metodología básica para los sistemas de mejoramiento, si este método no funciona en una empresa, puede que cualquier otro sistema esté destinado a fracasar; no obstante, si tiene éxito, constituirá un cimiento sólido para la edificación y aplicación de sistemas más complejos, de mayor tecnología e inversión. El sector agrícola mexicano es una de las principales esferas productivas que necesitan la implementación de metodologías innovadoras que promuevan la seguridad laboral, sobre todo, porque constituye una pieza fundamental para alcanzar las metas de productividad nacionales planteadas (CEEG, 2016; ONU, 2016). Sin embargo, sus deficiencias en los sistemas de seguridad y salud laboral convierten a este sector en uno de los más peligrosos, con altas tasas de mortalidad y morbilidad, capaces de inhibir el desarrollo del país (SEGOB, 2013). Uno de los principales riesgos que vuelven peligroso a este sector, es la constante exposición a sustancias químicas peligrosas capaces de causar daño a la salud de los trabajadores a corto y largo plazo (Organización Internacional del Trabajo (OIT), 2020a), realzando la importancia de contar con entornos laborales saludables mediante metodologías que armonicen con la productividad (Ahuja y Bhattacharya, 2007). Para ello, este estudio propone la implementación de KAIZEN y 5’S, ya que, a través de sus múltiples beneficios demostrados, promete ser una solución a las carencias en materia de prevención de accidentes y enfermedades en este sector (Álvarez y Carrera, 2017) (Dorbessan, 2006). No obstante, a pesar de que existe una amplia gama de estudios que manifiestan las bondades de aplicar KAIZEN y 5’S en las industrias, esta filosofía no ha sido ampliamente introducida en el sector primario. Y en lo que respecta a la práctica agronómica y su manejo de plaguicidas y fertilizantes, se ha detectado un vacío en la literatura, que brinda a esta investigación un área de oportunidad e innovación, para contribuir en la promoción de buenas prácticas laborales y el mejoramiento del espacio físico e higiene ocupacional, como base de la prevención de accidentes y enfermedades.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE CAPÍTULO 1. INTRODUCCIÓN ........................................................................ 1 1.1 Introducción ......................................................................................... 1 1.2 Planteamiento del Problema ...................................................................... 4 1.3 Pregunta de Investigación .......................................................................... 5 1.4 Hipótesis ............................................................................................... 5 1.5 Objetivos .................................................................................................... 6 1.6 Justificación ................................................................................................ 6 CAPÍTULO 2. MARCO TEÓRICO Y CONCEPTUAL ............................................. 8 2.1 La Filosofía KAIZEN ................................................................................... 8 2.2 La Metodología 5’S .................................................................................. 11 2.2.1 Mejoramiento del Ambiente Físico ..................................................... 14 2.2.2 Cambio de Pensamiento ................................................................... 15 CAPÍTULO 3. MARCO CONTEXTUAL ................................................................ 18 3.1 Seguridad y Salud en el Trabajo: Sector Agrícola ................................... 18 3.1.1 Riesgo Químico ................................................................................. 21 3.1.2 Producción de “Berries” ..................................................................... 23 CAPÍTULO 4: REVISIÓN DE LITERATURA ........................................................ 26 4.1 KAIZEN y 5’S en la seguridad y salud en el trabajo ................................. 26 4.2 KAIZEN y 5’S en el sector agrícola .......................................................... 29 CAPÍTULO 5. MARCO METODOLÓGICO ........................................................... 31 5.1 Contexto de la Organización .................................................................... 31 5.1.1 Herramienta: Programa de Autogestión (STPS) ................................ 31 5.2 Filosofía KAIZEN ...................................................................................... 32 5.2.1 Herramienta: Evento KAIZEN ............................................................ 32 5.3 Metodología 5’S ....................................................................................... 32 5.3.1 Herramienta: Manual de Autoimplementación (ACHS) ...................... 32 5.4 Categorización del Riesgo por Sustancias Químicas ............................... 33 5.4.1 Herramienta: Matriz de categorización del riesgo y Sistema Globalmente Armonizado ........................ 33 CAPÍTULO 6. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ...................................................... 35 6.1 Marco Normativo Nacional Aplicable........................................................ 35 6.2 Evento KAIZEN ........................................................................................ 37 6.3 Metodología 5’S y cumplimiento normativo .............................................. 39 6.4 Categorización del Riesgo ....................................................................... 41 CAPÍTULO 7. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ................................. 48 CAPÍTULO 8. REFERENCIAS ............................................................................. 51 CAPÍTULO 9. ANEXOS ........................................................................................ 61 ANEXO 1. Lista de Normas Oficiales Mexicanas y requisitos específicos aplicables al caso de estudio y su análisis a través de las 5’S. ......................... 61 ANEXO 2. Porcentaje de requisitos de las Normas Oficiales Mexicanas relacionados con la implementación de 5’S ....................................................... 92 Normas de Seguridad ........................................................................................ 92 Normas de Salud ............................................................................................... 94 Normas Organizacionales .................................................................................. 95 Normas Específicas ........................................................................................... 96 ANEXO 3. Clasificación del riesgo de los plaguicidas y fertilizantes empleados en la fase 1 de la producción de frambuesas, mediante las hojas de seguridad de sus ingredientes activos y los criterios de la NOM-018-STPS-2015. ............ 97 ANEXO 4. Clasificación del riesgo de las principales actividades analizadas. 105 ÍNDICE DE FIGURAS Figura 1. Escala para la evaluación y ponderación del riesgo, así como su interpretación. .......................... 34 Figura 2. Determinación del nivel de riesgo de los plaguicidas empleados en la fase 1 de la producción de frambuesas. ........................................................................ 42 Figura 3. Determinación del nivel de riesgo de los fertilizantes empleados en la fase 1 de la producción de frambuesas. ........................................................................ 43 Figura 4. Determinación porcentual del nivel de riesgo de las actividades analizadas durante la fase 1 de la producción de frambuesas. ................................. 44 Figura 5. NOM-001-STPS-2008 Edificios, locales e instalaciones .......................... 92 Figura 6. NOM-002-STPS-2010 Prevención y protección contra incendios .......... 92 Figura 7. NOM-004-STPS-1999 Sistemas y dispositivos de seguridad en maquinaria ...................................... 93 Figura 8. NOM-005-STPS-1998 Manejo, transporte y almacenamiento de sustancias peligrosas ........................................................................................................ 93 Figura 9. NOM-006-STPS-2014 Manejo y almacenamiento de materiales ........... 93 Figura 10. NOM-022-STPS-2015 Electricidad estática ............................................. 93 Figura 11. NOM-010-STPS-2014 Contaminantes por sustancias químicas .......... 94 Figura 12. NOM-015-STPS-2001 Condiciones térmicas elevadas o abatidas ...... 94 Figura 13. NOM-024-STPS-2001 Vibraciones ............................................................ 94 Figura 14. NOM-025-STPS-2008 Iluminación ............................................................ 94 Figura 15. NOM-017-STPS-2008 Equipo de protección personal........................... 95 Figura 16. NOM-018-STPS-2015 Peligros y riesgos por sustancias químicas peligrosas ............................................................................................................................ 95 Figura 17. NOM-019-STPS-2011 Comisiones de seguridad e higiene .................. 95 Figura 18. NOM-026-STPS-2008 Colores y señales de seguridad......................... 95 Figura 19. NOM-030-STPS-2009 Servicios preventivos de seguridad y salud ..... 96 Figura 20. NOM-003-STPS-1999 Plaguicidas y fertilizantes .................................... 96 Figura 21. NOM-007-STPS-2000 Instalaciones, maquinaria, equipo y herramientas agrícolas......................... 96 ÍNDICE DE TABLAS Tabla 1 .................................................................................................................. 35 Tabla 2 .................................................................................................................. 39
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.titleLA FILOSOFÍA KAIZEN Y 5’S COMO HERRAMIENTA PARA EL CUMPLIMIENTO LEGAL NACIONAL Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES POR SUSTANCIAS QUÍMICAS EN EL SECTOR AGRÍCOLA: UN ESTUDIO DE CASO EN LA PRODUCCIÓN DE FRAMBUESAS
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderPérez Vázquez, Miriam Evelia
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN GESTION DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
dc.degree.departmentCUCEA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN GESTION DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
dc.contributor.directorGuzmán Anaya, Leo
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