Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/96295
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dc.contributor.advisorGonzález Chávez, Humberto
dc.contributor.advisorFigueroa Montaño, Arturo
dc.contributor.authorFlores Mejía, Tanya Jacqueline
dc.date.accessioned2023-11-10T19:38:26Z-
dc.date.available2023-11-10T19:38:26Z-
dc.date.issued2023-05-29
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/96295-
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN Se estima que la agricultura surgió aproximadamente hace diez mil años. Desde ese momento y hasta principios del siglo XX, las repercusiones ambientales y de salud habían sido mínimas. No es sino a partir de la revolución verde donde el impacto de este sector se fue agravando. El movimiento se caracterizó por la necesidad de elevar la productividad y rentabilidad agrícola a una mayor tasa de retorno financiero, propiciando el uso intensivo de agroquímicos, especialmente plaguicidas usados para proteger los cultivos de las plagas y asegurar una mayor cosecha (Vázquez y Sánchez, 2009; Hernández Acosta et al., 2013; Nicolopoulou- Stamati et al., 2016). Aunque los avances en este sector han tenido un impacto decisivo para el desarrollo y progreso de la sociedad, cada vez hay más estudios que ponen en evidencia que este tipo de prácticas está asociado a problemas ambientales, sociales y económicos que ponen en riesgo la salud humana. En México, este problema se agudiza pues cientos de comunidades dependen económicamente de este sector (Sierra-Diaz et al., 2019). La realidad en torno a las prácticas agrícolas e industriales que permiten la producción masiva de alimentos se sustentan no solo en el uso generalizado de insumos agrícolas como plaguicidas (en su mayoría de control químico), sino en el exceso de fertilización y la generación de quemas agrícolas. Tal es el caso de la agroindustria azucarera. En zonas productoras de caña, cada ciclo agrícola las comunidades aledañas a los campos de cultivo están expuestas a la dispersión de plaguicidas, en ocasiones altamente peligrosos, y humos provenientes de las quemas previo a la cosecha de la planta, los cuales ponen en grave riesgo la salud de los habitantes, siendo la población infantil los principales afectados. Niños, niñas y adolescentes son los más susceptibles por estar en etapa de desarrollo (Donley et al., 2022). Al tener sus órganos y tejidos aún inmaduros, como son el hígado o riñón, su capacidad para metabolizar, desintoxicar y excretar agentes tóxicos es más lenta que la de un adulto (Landrigan et al., 2004; Ferrán, Ferrero, Ibarluzea, 2014) por lo que la dosis de cualquier contaminante ambiente que reciben permanece en su organismo por más tiempo (Arcury et al.,2007). En este sentido, el hecho de que esta sea la población que recibe dosis más altas en comparación con los adultos debe ser un motivo de especial preocupación y ocupación de todos.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE INTRODUCCIÓN ........................................................................................................... 1 JUSTIFICACIÓN ........................................................................................................... 3 PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN ................................................................................ 5 OBJETIVO DE INVESTIGACIÓN .................................................................................. 5 Objetivo general ..................................................................................................... 5 Objetivos específicos: ............................................................................................. 5 PERTINENCIA CIENTÍFICA Y SOCIAL DE LA INVESTIACIÓN .................................. 6 MARCO CONCEPTUAL ............................................................................................... 7 Agroindustria .......................................................................................................... 7 Proceso agroindustrial ............................................................................................ 7 Riesgo .................................................................................................................... 7 Contaminación en aire ............................................................................................ 7 Calidad del aire ....................................................................................................... 7 Salud infantil ........................................................................................................... 8 Población infantil .................................................................................................... 8 Plaguicida ............................................................................................................... 9 CAPÍTULO I. FUERZAS MOTRICES .......................................................................... 10 1.1 Agricultura moderno-industrial en México ...................................................... 10 1.2 El caso de la caña de azúcar ......................................................................... 12 1.3 La agroindustria azucarera en México ........................................................... 14 1.4 Subsistemas del proceso agroindustrial de la caña de azúcar ....................... 14 1.4.1 Subsistema campo ................................................................................. 15 1.4.2 Subsistema transporte ............................................................................ 21 1.4.3 Subsistema fábrica ................................................................................. 21 CAPÍTULO II. PRESIONES EN EL AMBIENTE Y LA SALUD INFANTIL ................... 23 2.1 Aplicación de plaguicidas .............................................................................. 24 2.1.1 Exposición a plaguicidas ........................................................................ 26 2.2 Quema de caña previo a la cosecha .............................................................. 28 2.2.1 Efectos a la salud por quemas de caña .................................................. 29 2.3 Riesgos a la salud infantil .............................................................................. 31 2.3.1 Riesgo por plaguicidas en la infancia ...................................................... 33 2.3.2 Riesgo por contaminación del aire en la infancia .................................... 33
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectRiesgos
dc.subjectSalud Infantil
dc.subjectProceso
dc.subjectAgroindustrial
dc.subjectCaña De Azucar. El Taray
dc.subjectTamazula De Gordiano
dc.subjectJalisco.
dc.titleRiesgos a la salud infantil asociados al proceso agroindustrial de la caña de azúcar en El Taray, Tamazula de Gordiano, Jalisco
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderFlores Mejía, Tanya Jacqueline
dc.coverageZAPOPAN JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS DE LA SALUD AMBIENTAL
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS DE LA SALUD AMBIENTAL
dc.contributor.directorLozano Kasten, Felipe De Jesús
dc.contributor.codirectorLópez Murillo, Estefany
Aparece en las colecciones:CUCBA

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