Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/93824
Título: Food industry and society on the SINHAMBRE program soup kitchens. The Montaña and Guerrero’s center cases
Papel de la industria alimentaria y de la sociedad civil en los comedores comunitarios de SINHAMBRE. Casos de la Montaña y centro de Guerrero
Palabras clave: comedores comunitarios;hábitos alimenticios;hambre;industria alimentaria;México.;soup kitchens;healthy eating habits;hunger;food industry;México.
Editorial: Universidad de Guadalajara
Descripción: The main purpose of this research is to show that the implementation in Mexico of the soup kitchens of the Cruzada Nacional contra el Hambre (SINHAMBRE) has allowed food and beverage industries as well as civilm society organizations to spread a model of a healthy diet which incorporates processed foods on the beneficiaries diet. The historical perspective that guide the research found a starting point in the suggestion of Bourdieu to investigate the interest of disinterestedness. The findings show that under the banner of philanthropy these transnational corporations participate in SINHAMBRE to promote a great consumption of their products in poor rural communities. The study of two soup kitchens in Guerrero provides information about the direct and induced effects of this strategy.
Este trabajo estudia cómo la implementación ,de los comedores comunitarios en la Cruzada Nacional contra el Hambre (SINHAMBRE) ha permitido que empresas de la industria alimentaria y de bebidas, así como organizaciones de la sociedad civil, difundan un modelo del buen comer que incorpora alimentos procesados en la dieta de los beneficiarios. La perspectiva histórica que guía la investigación encontró un punto de partida en la sugerencia de Bourdieu de investigar el interés del desinterés. Los resultados del estudio muestran que bajo el estandarte de la filantropía esas corporaciones transnacionales participan en SINHAMBRE para promover un mayor consumo de sus productos en comunidades rurales pobres. El examen de dos comedores comunitarios en Guerrero comprueba los efectos directos e inducidos de esta estrategia.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/93824
Otros identificadores: http://espiral.cucsh.udg.mx/index.php/EEES/article/view/4484
10.32870/espiral.v23i67.4484
Aparece en las colecciones:Revista Espiral

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.