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Title: CONDUCTA ALIMENTARIA COMO MECANISMO DE GENERACIÓN Y REVERSIÓN PATOLÓGICA. INDUCCIÓN A SÍNDROME METABÓLICO Y DIABETES MELLITUS TIPO 2 EN ROEDORES WISTAR Y EVALUACIÓN DEL POTENCIAL BIOLÓGICO IN VITRO E IN VIVO DE BERRIES
Author: Virgen Carrillo, Carmen Alejandrina
metadata.dc.contributor.director: Martínez Moreno, Alma Gabriela
Advisor/Thesis Advisor: Herrera Meza, Socorro
Acosta Mesa, Héctor Gabriel
Keywords: Frambuesa;Arandano;Zarzamora;Sindrome Metabolico;Diabetes Mellitus;Conducta Alimentaria;Ratas Wistar;Modelo Animal.
Issue Date: 12-Jan-2022
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: Considerar a la conducta alimentaria desde una perspectiva de dualidad es indispensable. La ingesta de elevadas cantidades de sacarosa se ha relacionado con la generación de las enfermedades crónico-degenerativas de mayor prevalencia, ocasionando efectos negativos a nivel fisiológico-anatómico y cognitivo-conductual. A su vez que, la ingesta de compuestos bioactivos de los alimentos actúan favorablemente en los procesos biológicos disminuyendo los efectos dañinos asociados a diversas enfermedades. A partir de estas premisas, esta investigación determinó in vitro el potencial biológico de diversas berries, seleccionó la berry con mayor potencial y, posteriomente probó in vivo su funcionalidad. Ocho variedades de berries entre frambuesas, arándanos y zarzamoras fueron evaluadas para determinar su concentración de compuestos fenólicos totales, antocianinas, flavonoides y taninos; se probó su capacidad antioxidante mediante las técnicas DPPH (1,1-difenidil-2- picrylhydrazyl), ABTS (ácido 2,2-azinobis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) y ON (óxido nítrico); así como su potencial biológico de inhibición de enzimas α-Amilasa, α-glucosidasa, lipasa y DPP-IV (dipeptidil peptidasa-IV). Se seleccionó a la zarzamora como la baya con mayor potencial biológico a partir de los resultados in vitro. Para probar la funcionalidad de la fruta se emplearon 40 ratas de la cepa Wistar, mitad hembras y mitad machos, 32 de los cuales se expusieron durante ocho semanas a la ingesta a libre acceso a solución de sacarosa al 30% (SS30) y a una dosis de 15 mg de estreptozotocina/kg/IP. Terminadas las semanas, los sujetos fueron divididos en cinco grupos experimentales (n=8) continuando con la ingesta de SS30. Grupo control de roedores sanos sin exposición a sacarosa (CS); control negativo de roedores enfermos sin ninguna intervención (CN); grupo con alteraciones metabólicas + gel c/zarzamora dosis 2.5 mg C3G eq/kg pc/día (Z-x); grupo con alteraciones metabólicas + gel c/zarzamora dosis 5 mg C3G eq/kg pc/día (Z-2x) y grupo con alteraciones metabólicas + gel c/zarzamora dosis 7.5 mg C3G eq/kg pc/día (Z-3x). La intervención señalada en cada grupo se mantuvo durante otras ocho semanas. Al término de cada fase, se midieron variables fisiológicas, bioquímicas, anatómicas, cognitivas y conductuales, las cuales fueron comparadas entre los grupos en cada fase y posteriormente cada grupo entre sus fases. La ingesta de SS30 generó en los sujetos alteraciones compatibles con el síndrome metabólico, no así con la diabetes mellitus tipo 2, pues los valores de glucosa no se incrementaron sustancialmente. La exposición a zarzamora provocó modificaciones en los grupos para la mayoría de variables. El grupo CN mantuvo sus alteraciones metabólicas; mientras que los grupos expuestos a zarzamora presentaron mitigación de estas. Entre dichos grupos, el grupo con la dosis Z-3x presentó valores, en la mayoría de variables, similares a los presentados por el grupo control CS. Se discute que la zarzamora administrada a través de un vehículo palatable, además de ser altamente aceptada y consumida por los roedores, generó efectos post-ingestivos positivos sobre variables fisiológicas, bioquímicas, anatómicas, cognitivas y conductuales. Es necesario realizar más experimentación con diversas metodologías para acrecentar las evidencias sobre su bioseguridad, biodisponibilidad y dosificación. Con ello, será posible plantear de manera adecuada la aplicabilidad de la investigación para el manejo de estas enfermedades en seres humanos.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/92554
metadata.dc.degree.name: DOCTORADO EN CIENCIA DEL COMPORTAMIENTO ORIENTACION ALIMENTACION Y NUTRICION
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