Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/92022
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorZepeda Casián, Rubén
dc.date.accessioned2023-04-18T22:28:52Z-
dc.date.available2023-04-18T22:28:52Z-
dc.date.issued2021-06-01
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/92022-
dc.description.abstractI. Resumen El presente documento contiene la memoria de experiencia profesional para optar al título de Maestro en Administración, a partir de recuperar las vivencias que dan cuenta de la aplicación de los conocimientos adquiridos y fortalecidos al cursar el posgrado. El tema central es el emprendimiento en la porcicultura en pequeñas granjas también conocidas como producción de traspatio. Se trató de un estudio documental y explicativo, cuyo propósito fue aportar conocimiento útil, práctico, aplicable y reproducible sobre el emprendimiento de proyectos de inversión viables en la porcicultura, en pequeña escala o traspatio; esto a partir del desarrollo de las distintas etapas que deben seguirse a fin de lograr emprendimientos sólidos para pequeños productores de cerdo que sin disponer de grandes recursos económicos, logren financiamiento mediante el proyecto de inversión al demostrar su viabilidad. Los resultados que se obtuvieron mediante el registro de la memoria profesional fueron la integración del proyecto de inversión explicado de forma sencilla y práctica, mediante él se busca sirva como referente a hombres y mujeres cuyo interés sea en este tipo de emprendimientos. Se describieron a detalle las variables del proyecto de inversión, demostrando desde así, la viabilidad financiera para emprender una granja porcícola a pequeña escala. Así mismo se logra facilitar información sobre la crianza, infraestructura y cuidados básicos de fácil interpretación. Por otra parte, se identificó que actualmente Jalisco ocupa el primer lugar a nivel nacional en la producción de cerdos lo que es importante para la economía; otro aspecto relevante es el escaso registro de información sobre las granjas porcícolas a nivel regional, esto llega a ser preocupante por las implicaciones de sanidad que pueden presentarse cuando no existen mecanismos de registro, más aún si consideramos que el consumo de la mayor parte de esta producción es local.
dc.description.tableofcontentsÍndice de Contenido I. Resumen ............................................................................................................................... 1 II. Introducción .....................................................................................................................................................3 a) Justificación .......................................................................................................................5 b) Objetivos ............................................................................................................................. 8 Objetivo General:.................................................................................................................... 8 Objetivos específicos: .......................................................................................................... 8 c) Trayectoria Profesional ................................................................................................... 9 d) Estado del arte .................................................................................................................. 10 e) Metodología ....................................................................................................................... 23 III. Memoria de la experiencia profesional ..................................................................... 26 1. Estudio de mercado ........................................................................................................ 27 1.1 Análisis de la demanda ........................................................................................... …..27 1.2 Análisis de la oferta ................................................................................................. …..28 1.3 Características del producto ...................................................................................... 30 1.4 Análisis de los precios ................................................................................................ 31 1.5 Distribución (Comercialización) ............................................................................... 32 1.6 Promoción .................................................................................................................. ….32 2. Estudio técnico ................................................................................................................33 2.1 Localización ................................................................................................................... 33 2.2 Población ........................................................................................................................33 2.3 Ingeniería del proyecto ........................................................................................... ….35 2.4 Sistema de reproducción de la granja ................................................................... 36 2.4.1 Cuidado y manejo de los cerdos………………………………..………………..37 2.4.2 Manejo y alimentación de la granja………………………………………………37 2.5 Infraestructura e instalaciones ............................................................................. ….38 2.5.1 Bebedero y comederos…………………………..…………………………………41 2.6 Estructura organizacional ...................................................................................... …41 2.6.1 Misión………………………........………………………………….…………………42 2.6.2 Visión………………………………………………………………..…………………42 2.6.3 Valores…………………………………………………………………………………42 2.6.4 Logotipo……………………………………………………………………………….42 2.7Organigrama ………………………………………………………………………………………………………..……….43 2.8 Impacto ambiental .................................................................................................... ….44 3. Estudio económico ………………………………………………………………………………………………………44 3.1 Costos de equipo y herramienta .......................................................................... ….44 3.2 Costo de materia prima ...............................................................................................45 a) Costos indirectos……………………………………………….………………….…...46 b) Depreciación y amortización…………………………………………...…………….47 c) Periodo de recuperación de la inversión…………………………………..………49 d) Valor actual Neto…………………………………………………………….….…......49 e) Tasa interna de retorno……………………………………………………………………………………….…….50 V. Conclusión ..................................................................................................................... 51 VI. Referencias ................................................................................................................... 53 Índice de Tablas Tabla 1.Importancaciones de carne de porcino .........................................................30 Tabla 2. Comparativo de población de 2010 a 2020 ..................................................34 Tabla 3. Desempleo, y economía en Puerta de la Vega ........................................... 34 Tabla 4. Especificación técnica de la instalación ...................................................... 45 Tabla 5. Costo de equipo de instalación ...................................................................... 45 Tabla 6. Costo de materia prima ..................................................................................... 46 Tabla 7. Costos indirectos ................................................................................................46 Tabla 8. Costo de mano de obra ......................................................................................46 Tabla 9. Utilidad por cerdo cuyo peso oscila entre los 100 Kg. ..............................47 Tabla 10. Depreciaciones de maquinaria y herramientas en 5 años ......................47 Tabla 11. Tipos de financiamiento FOJAL .....................................................................48 Tabla 12. Estado de resultados proyectado ..................................................................49 Tabla 13.Cálculo de TIR Y VPN .........................................................................................50 Índice de Gráficos Gráfico 1. Demanda de carne en México ........................................................................28 Gráfico 2. Producción de carne de cerdo en Jalisco ...................................................29 Índice de Imágenes Imagen 1. Límites de la comunidad Puerta de la Vega ……………………………………………..33 Imagen 2. Ubicación granja porcícola la Galera ........................................................... 35 Imagen 3. Jaulas de gestación ...........................................................................................38 Imagen 4. Cama de maternidad ......................................................................................... 39 Imagen 5. Jaula de destete ................................................................................................. 40 Imagen 6.. Corral de engorda ............................................................................................. 40 Imagen 7. Bodega ..................................................................................................................41 Imagen 8. Logotipo .........................................................................................................42
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectPorcicultura
dc.subjectSector Primario
dc.subjectSistemas De Produccion
dc.subjectSistema De Traspatio O Granjas Porcicolas De Traspatio
dc.subjectSistema Semitecnificado De Granjas Porcicolas
dc.subjectSistema Tecnificado De Granjas Porcicolas.
dc.titleMemoria de Evidencia Profesional Emprendimiento de una Pequeña Granja Porcícola de Traspatio en una Agencia Municipal en el Estado de Jalisco
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderZepeda Casián, Rubén
dc.coverageAMECA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN ADMINISTRACION DE NEGOCIOS
dc.degree.departmentCUVALLES
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN ADMINISTRACION DE NEGOCIOS
dc.contributor.directorLópez Palomar, Ma Del Refugio
Aparece en las colecciones:CUVALLES

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUVALLES10051FT.pdf4.66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.