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Title: INFLUENCIA DE DIFERENTES LONGITUDES DE ONDA DE LUZ SOBRE PARÁMETROS MORFOLÓGICOS Y FITOQUÍMICOS DE Lippia graveolens in vitro
Author: Sandoval Jiménez, Laura Berenice
metadata.dc.contributor.director: Castellanos Hernández, Osvaldo Adrián
Advisor/Thesis Advisor: Rodríguez Sahagún, Araceli
Acevedo Hernández, Gustavo Javier
Keywords: Lippia Graveolens In Vitro
Issue Date: 6-Dec-2021
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: RESUMEN El orégano mexicano (Lippia graveolens) es una importante planta aromática, que se distribuye en México y América Central. Su aprovechamiento hasta la fecha se ha basado en la colecta de variedades o quimiotipos silvestres, ocasionando que disminuya su abundancia y distribución natural en las zonas donde suele crecer, ya que las empresas se dedican a la comercialización de la hoja seca de orégano como condimento y la extracción de aceite esencial para la elaboración de productos con propiedades farmacéuticas y antibióticas, se ha visto que la fuente de luz es uno de los factores puntuales para la producción vegetal, y no habiendo muchos estudios en los que nos muestren cuales son los efectos de diferentes tipos de luz que alteren o modifiquen las reacciones involucradas en el desarrollo morfológico y fitoquímico de Lippia graveolens, se sembraron semillas de L. graveolens en medio MS (Murashige y Skoog) con el 50% de las sales, 3.5 g/L de phytagel y ajustado a pH de 5.8, posterior a esto, fueron sometidas a diferentes tratamientos de luces: luz blanca-LED (control), roja (R), azul (A) y ultravioleta (UV), se incubaron a 25 ºC ± 2 ºC, con un fotoperiodo de 16/8 horas (luz control/oscuridad) para los diferentes tipos de luz (LED, R y A), exceptuando luz UV con 2/14/8 luz UV/luz control/oscuridad, por un periodo de 30 días. El mayor porcentaje de germinación de Lippia graveolens se obtuvo bajo la exposición de luz UV (44.23%), la longitud del tallo, la producción de hojas, el número de segmentos nodales y de yemas secundarias activas, así como el desarrollo de raíces se vieron beneficiadas con la exposición a la luz control, mientras que la acumulación de peso fresco se estimuló con la luz UV, la producción de fenoles totales se vio influenciado por la luz UV, alcanzando valores de 150 mg EAG/gps, la producción de flavonoides se benefició con la luz roja, obteniendo valores de 30 mg E de Quercetina /gps, en la capacidad antioxidante las plantas crecidas bajo luz UV obtuvieron un promedio ligeramente superior respecto a las otras luces, mientras que en la cuantificación de terpenos por extracción acido-base se alcanzaron valores de 600 mE Timol y Carvacrol/50 mgps, siendo 50% más que los presentes en la luz roja y azul. Dicho esto, se puede decir que con este estudio demostramos que las diferentes luces tienen la capacidad de generar variaciones tanto en lo morfológico como en lo fitoquímico en plantas de Lippia graveolens in vitro, proporcionando información valiosa sobre el manejo del cultivo de Lippia graveolens mediante la manipulación de diferentes longitudes de onda de luz
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/91974
metadata.dc.degree.name: LICENCIATURA QUIMICO FARMACEUTICO BIOLOGO
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