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Title: CONDUCTAS ALIMENTARIAS DE RIESGO Y SU ASOCIACIÓN CON AUTOESTIMA, INSATISFACCIÓN CORPORAL Y ESTADO NUTRICIO EN MUJERES ADOLESCENTES DE PREPARATORIA DEL ESTADO DE MÉXICO
Author: Altamirano Martínez, Martha Betzaida
metadata.dc.contributor.director: Vizmanos Lamotte, Barbara
Issue Date:  1
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: Introducción Las conductas alimentarias de riesgo (CAR) son aquellas en las que los patrones de consumo de alimentos están distorsionados o alejados de la normalidad Estos incluyen los atracones o episodios de ingestión voraz, seguimiento anormal de dietas, abuso de laxantes, diuréticos, anfetaminas, exceso de ejercicio, vómito autoinducido, masticar pero no deglutir, ayunos, etc. Estas conductas se presentan previas a los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA), ya que no cubren todos los criterios de diagnóstico que los definen, y pueden presentarse como una señal de riesgo para la presencia de TCA. La presencia de CAR se ha convertido en un problema de salud importante entre los adolescentes. Algunos factores relacionados son el bombardeo de ideales de belleza a través de los medios de comunicación, sumado a la mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad, que crean una discordancia entre el aspecto real y el propuesto, lo cual lleva, promovida por una baja autoestima, a la insatisfacción corporal. Objetivo Analizar la relación entre autoestima e insatisfacción corporal en diferentes niveles de conducta alimentaria e identificar el papel del estado nutricio en esta relación. Metodología Estudio transversal descriptivo, en 2357 mujeres de nivel medio superior (15-19 años) seleccionadas probabilísticamente de acuerdo al registro de la SEP 2006-2007, conforme al proyecto CONACYT-46560SEP2004. Para la evaluación del estado nutricio (EN) se utilizó el índice de masa corporal (IMC), en el que se consideraron como puntos de corte aquellos establecidos por la IOTF (Cole, 2000 y 2007), con los que se estableció cuatro categorías de diagnóstico. Se aplicó la escala de autoestima de Pope, McHale y Craighead (Unikel, 2004), en la que se consideró como punto de corte 21 puntos (de acuerdo a media más 1 DE), además de cuatro niveles de autoestima (alta, moderada, baja y muy baja). Para valorar la insatisfacción corporal (1C) se aplicó la escala análoga de figuras de Stunkard, cuya puntuación se obtuvo de la diferencia entre la figura percibida y la figura deseada, se consideró que había satisfacción corporal con puntuaciones iguales a cero e insatisfacción con puntuaciones mayores de cero. Para evaluar la conducta alimentaria se aplicó el cuestionario breve de conductas alimentarias de riesgo (CAR), con un punto de corte > 10 puntos, en el que adicionalmente se consideran tres niveles de riesgo. Se realizó análisis de regresión lineal múltiple, ANOVA con tres niveles de conducta alimentaria (CA) y regresión logística multinomial. Resultados Los resultados mostraron que el 29.4% de las adolescentes tienen sobrepeso y obesidad 155% presentó baja autoestima, 52.9 0/0 1C, 42% alto riesgo de CA o riesgo de TCA, 11 2% riesgo moderado y 84.6 0/0 sin riesgo. Se encontraron correlaciones significativas (p
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/91225
metadata.dc.degree.name: MAESTRIA EN PSICOLOGIA DE LA SALUD
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