Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/91117
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dc.contributor.authorBarra García, Erick
dc.date.accessioned2022-09-26T19:17:45Z-
dc.date.available2022-09-26T19:17:45Z-
dc.date.issued2022-03-02
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/91117-
dc.description.abstractEl ácido hialurónico (AH) es un producto de alto valor agregado ampliamente utilizado en biomedicina, salud, alimentos y cosméticos. Sin embargo, muchas aplicaciones clínicas del AH dependen de su peso molecular. En esta investigación se evaluó la concentración inicial de glucosa, la temperatura, la agitación y aireación sobre la concentración y el peso molecular del ácido hialurónico producido por vía microbiana con Streptococcus equi subsp. zooepidemicus (ATCC 35246) en reactor por lote.
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ............................................................................................................... 1 JUSTIFICACIÓN ................................................................................................................ 2 OBJETIVOS ...................................................................................................................... 3 HIPOTESIS ....................................................................................................................... 3 1. MARCO TEÓRICO Y ANTECEDENTES .................................................................... 4 1.1 Características del ácido hialurónico ................................................................... 4 1.2 Funciones biológicas del ácido hialurónico .......................................................... 5 1.3 Propiedades del ácido hialurónico ....................................................................... 6 1.4 Aplicaciones del ácido hialurónico ....................................................................... 6 1.5 Mercado mundial del ácido hialurónico ................................................................ 8 1.6 Métodos de obtención del ácido hialurónico ........................................................ 9 1.6.1 Obtención de ácido hialurónico a partir de tejidos animales ........................ 11 1.6.2 Obtención de AH por vía bacteriana ........................................................... 12 1.7 Producción microbiana de ácido hialurónico ...................................................... 13 1.8 Producción de ácido hialurónico con Streptococcus zooepidemicus .................. 14 1.8.1 Ruta metabólica de Streptococcus zooepidemicus ..................................... 14 1.9 Condiciones de cultivo de Streptococcus zooepidemicus para la producción de ácido hialurónico .......................................................................................................... 16 1.9.1 Optimización de las condiciones de aireación ............................................. 18 1.9.2 Optimización de la temperatura de cultivo .................................................. 18 1.9.3 Optimización de la concentración inicial de sustrato ................................... 19 1.10 Modo de cultivo para la producción de ácido hialurónico ................................... 19 2. METODOLOGÍA ....................................................................................................... 21 2.1 Conservación del microorganismo ..................................................................... 22 2.2 Preparación del biorreactor para la producción de AH con glucosa ................... 22 2.2.1 Preparación del inóculo ....................................................................................... 22 2.2.2 Preparación del medio de cultivo para la producción de ácido hialurónico .. 23 2.2.3 Arranque del biorreactor ............................................................................. 24 2.3 Efecto de la concentración inicial de glucosa en la producción y peso molecular del ácido hialurónico ..................................................................................................... 24 2.3.1 Efecto de la temperatura de cultivo en la producción y peso molecular del ácido hialurónico ....................................................................................................... 25 2.3.2 Efecto de la agitación y aireación en la producción y peso molecular del ácido hialurónico ....................................................................................................... 26 2.4 Toma de muestra............................................................................................... 28 2.5 Métodos analíticos ............................................................................................. 28 2.5.1 Crecimiento celular por densidad óptica ..................................................... 28 2.5.2 Determinación de la concentración de biomasa por peso seco .................. 29 2.5.3 Cuantificación de la concentración y peso molecular de ácido hialurónico . 29 2.5.4 Cuantificación de glucosa y ácido láctico .................................................... 31 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................. 33 3.1 Evaluación del efecto de la concentración inicial de sustrato en la producción y peso molecular de ácido hialurónico ............................................................................ 33 3.2 Evaluación del efecto de la temperatura de cultivo en la producción y peso molecular de ácido hialurónico ..................................................................................... 39 3.3 Evaluación del efecto de la agitación y aireación en la producción y peso molecular de ácido hialurónico ..................................................................................... 47 4. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ............................................................ 54 4.1 CONCLUSIONES .............................................................................................. 54 4.2 RECOMENDACIONES ...................................................................................... 55 BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................................ 56 ANEXOS .......................................................................................................................... 62 ANEXO A. Curvas de calibración para HPLC. .............................................................. 62 ANEXO B. Cinéticas de Streptococcus zooepidemicus (ATCC 35246) con adición de glucosa al medio de cultivo .......................................................................................... 63 ANEXO C. Cinéticas de Streptococcus zooepidemicus (ATCC 35246) con variación de la temperatura de cultivo. ............................................................................................. 68 ANEXO D. Cinéticas de Streptococcus zooepidemicus (ATCC 35246) con variación de la agitación y aireación. ................................................................................................ 71 ANEXO E. Análisis estadístico de la adición de glucosa al medio de cultivo. ............... 77 ANEXO F. Análisis estadístico de la temperatura de cultivo. ........................................ 78 ANEXO G. Análisis estadístico de la agitación y aireación. .......................................... 79
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.titleEvaluación del efecto de las condiciones de cultivo de Streptococcus equi subsp. zooepidemicus sobre la concentración y peso molecular del ácido hialurónico producido
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderBarra García, Erick
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN INGENIERIA QUIMICA
dc.degree.departmentCUCEI
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRIA EN CIENCIAS EN INGENIERO EN QUIMICA
dc.contributor.directorPelayo Ortiz, Carlos
dc.contributor.codirectorCorona González, Rosa Isela
Aparece en las colecciones:CUCEI

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