Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/90620
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dc.contributor.authorGómez Martínez, Juan José
dc.date.accessioned2022-01-20T04:22:12Z-
dc.date.available2022-01-20T04:22:12Z-
dc.date.issued2017-07-01
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/90620-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractLa industria tequilera ha logrado una gran expansión en los años recientes. El proceso de producción de tequila genera un subproducto denominado vinaza, por cada litro de tequila que se produce se generan entre 10-12 litros de vinazas. Las vinazas contienen en términos generales una elevada demanda química de oxígeno (DQO), altas cargas de materia orgánica, polímeros nitrogenados de color café y fenoles. Los tratamientos comunes para la degradación de las vinazas tequileras (digestión anaerobia) no han sido capaces de eliminar de manera adecuada los compuestos recalcitrantes que existen en ella. Los Procesos de Oxidación Avanzada (POAs) se presentan como una alternativa a los procesos convencionales, ya que son capaces de degradar y convertir en productos inocuos y/o biodegradables una amplia cantidad de compuestos orgánicos e inorgánicos. Estos procesos se basan en el gran poder oxidativo del radical hidroxilo, la principal especie reactiva generada por estos sistemas. El proceso de fotofenton heterogéneo emplea radiación UV-visible, peróxido de hidrógeno y un sólido contenedor/portador de hierro. Al igual que la gran mayoría de los POAs, se basa en la generación in situ de radicales hidroxilo, los cuales reaccionan rápidamente y en forma no selectiva con los contaminantes, debido a su gran capacidad oxidante.
dc.description.tableofcontentsÍNDICE DEL CONTENIDO ÍNDICE DE CONTENIDO…….............................................................................................. i ÍNDICE DE FIGURAS ......................................................................................................... v ÍNDICE DE TABLAS .......................................................................................................... vii RESUMEN .......................................................................................................................... 1 INTRODUCCIÓN ................................................................................................................ 3 JUSTIFICACIÓN ................................................................................................................. 5 OBJETIVOS......................................................................................................................... 6 Objetivo general .................................................................................................................. 6 Objetivos específicos .......................................................................................................... 6 HIPÓTESIS ......................................................................................................................... 6 1. MARCO TEÓRICO Y ANTECEDENTES…………………………………...………..…… 7 1.1 La industria tequilera .................................................................................... 7 1.2 Desechos de la industria tequilera................................................................ 8 1.3 Vinazas tequileras......................................................................................... 8 1.4 Digestión anaeróbica.................................................................................. 10 1.4.1 Factores de la digestión anaeróbica .............................................. 11 1.4.2 Inhibidores de la digestión anaeróbica ........................................... 11 1.5 Problemática actual de las vinazas tequileras ..……………………………. 12 1.6 Procesos de Oxidación Avanzada (POAs) ............................................... 13 1.6.1 Clasificación de los POAs ............................................................. 16 1.6.2 Ventajas y desventajas de los POAs ............................................ 17 1.6.3 Combinación de POAs con tratamientos biológicos …………....... 18 1.7 Proceso Fenton .......................................................................................... 19 1.7.1 Mecanismo general del proceso Fenton ........................................ 21 1.8 Proceso de fotofenton ................................................................................ 23 1.8.1 Mecanismo general del proceso fotofenton.................................... 24 1.9 Parámetros que influyen en el Fenton y fotofenton ................................. . 25 1.9.1 Medición de pH .............................................................................. 25 ii 1.9.2 Relación Fe(II) / H2O2 ..................................................................... 25 1.9.3 Temperatura ................................................................................... 26 1.10 Ventajas y desventajas del Fenton y fotofenton ........................................ 27 1.11 Fotofenton heterogéneo ............................................................................. 28 1.12 Parámetros que influyen en el fotofenton heterogéneo ………….……...… 29 1.12.1 Medición de pH .............................................................................. 29 1.12.2 Características y concentración del catalizador …………………… 29 1.12.3 Diseño del reactor .......................................................................... 29 1.13 Catalizador ................................................................................................. 29 1.14 Compuestos recalcitrantes ........................................................................ 31 1.14.1 Fenoles ........................................................................................... 31 1.14.2 Ligninas .......................................................................................... 32 1.14.3 Melanoidinas .................................................................................. 34 1.15 Aplicaciones del Fenton y fotofenton ......................................................... 35 2. METODOLOGÍA ........................................................................................................ 38 2.1 Selección de pH y temperatura ……………………………..……………….. 38 2.2 Experimentación ........................................................................................ 39 2.3 Variables .................................................................................................... 40 2.4 Diseño de experimentos ............................................................................ 41 2.4.1 Variables de entrada ...................................................................... 41 2.4.2 Variables de respuesta ................................................................... 43 2.5 Sistema experimental ................................................................................ 43 2.5.1 Compuestos recalcitrantes a tratar................................................. 45 2.5.1.1 Fenoles ............................................................................... 45 2.5.1.2 Ligninas .............................................................................. 46 2.5.1.3 Melanoidinas ....................................................................... 46 2.5.2 Catalizador ..................................................................................... 46 2.6 Procedimiento experimental ...................................................................... 47 2.7 Análisis fisicoquímicos ............................................................................... 47 iii 2.7.1 Procesamiento de las muestras ..................................................... 48 2.7.2 Equipos de análisis instrumental .................................................... 49 2.7.1.2 Medición de pH ................................................................... 49 2.7.2.2 Demanda Química de Oxígeno (DQO) ............................... 50 2.7.2.3 Carbón Orgánico Total (COT) ............................................ 51 2.7.2.4 Espectrofotometría UV-Vis ................................................. 52 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .................................................................................. 54 3.1 Condiciones Iniciales ................................................................................. 54 3.2 Curvas de calibración ................................................................................ 55 3.3 Efecto del pH y la temperatura …………………………………………….…. 56 3.4 Evaluación del efecto de la radiación fotosintéticamente activa y el tiempo de reacción …………….……………….…..……………. 57 3.4.1 Fenoles ........................................................................................... 58 3.4.2 Ligninas .......................................................................................... 62 3.4.3 Melanoidinas .................................................................................. 66 3.4.4 Fenoles + ligninas .......................................................................... 70 3.4.5 Fenoles + melanoidinas ................................................................. 74 3.4.6 Ligninas + melanoidinas ................................................................. 79 3.4.7 Fenoles + ligninas + melanoidinas ................................................. 83 3.5 Degradación a las mejores condiciones …………………………………….. 89 4. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ............................................................. 90 4.1 CONCLUSIONES ............................................................................................ 90 4.2 RECOMENDACIONES ................................................................................... 92 BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................................. 93 APÉNDICE ...................................................................................................................... 110 A1. Síntesis de ligninas ................................................................................................... 110 A2. Producción de Melanoidinas .................................................................................... 111 A3. Síntesis del catalizador ............................................................................................. 111 A4. Análisis de DQO ....................................................................................................... 112 iv A5. Determinación de fenoles totales por medio de la técnica Folín- Ciocalteu ....……...113 A6. Curvas de calibración de los compuestos recalcitrantes .......................................... 114 A7. Análisis estadístico de la degradación del fenol mediante el fotofenton heterogéneo…..…………………………………………………….......……….... 115 A8. Análisis estadístico de la degradación de lignina mediante el fotofenton heterogéneo.....................................................................................................118 A9. Análisis estadístico de la degradación de melanoidina mediante el fotofenton heterogéneo ................................................................................................... 120 A10. Análisis estadístico de la degradación de fenol + lignina mediante el fotofenton heterogéneo ................................................................................................... 123 A11. Análisis estadístico de la degradación de fenol + melanoidina mediante el fotofenton heterogéneo .............................................................................................. 126 A12. Análisis estadístico de la degradación de lignina + melanoidina mediante el fotofenton heterogéneo …............................................................................ 130 A13. Análisis estadístico de la degradación de fenol + lignina+ melanoidina mediante el fotofenton heterogéneo ............................................................................... 133
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa-
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.titleDEGRADACIÓN DE LOS PRINCIPALES COMPUESTOS RECALCITRANTES PRESENTES EN VINAZAS TEQUILERAS MEDIANTE FOTOFENTON HETEROGÉNEO
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderGómez Martínez, Juan José
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN INGENIERIA QUIMICA
dc.degree.departmentCUCEI-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN INGENIERIA QUIMICA
dc.contributor.directorAlcaraz González, Víctor
dc.contributor.codirectorCorona González, Rosa Isela
Aparece en las colecciones:CUCEI

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