Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84814
Título: Comparación de Compuestos Químicos y Determinación del Perfil Genético en Especies de la Familia Asphodelaceae
Autor: Gómez Vizcaíno, José Gilberto
Palabras clave: Biosistematica
Fecha de titulación:  4
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: El objetivo de este estudio fue determinar la composición química y el perfil genético de 16 especies, pertenecientes a cinco géneros, de la familia Asphodelaceae. La composición química se determinó empleando ensayos colorimétricos, cromatografía de capa fina (TLC) y espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR); por otra parte, el perfil genético fue determinado utilizando el marcador molecular de DNA de repetición entre secuencias simples (ISSR). Dicho perfil genético, permitió agrupar a las especies estudiadas a nivel de género. La determinación de la capacidad antioxidante y del contenido de carbohidratos, proteínas, compuestos fenólicos y flavonoides indicó variación entre las especies estudiadas, los niveles de estas determinaciones no fueron consistentes por género (Aloe, x Alworthia, Bulbine, Gasteria y Haworthia). La TLC permitió identificar carbohidratos como glucosa, fructosa, sacarosa y fructooligosacáridos para algunas especies, así como identificar la presencia de compuestos fenólicos, donde predominaron los derivados de flavonoles y flavonas. En el análisis por espectroscopía FTIR, que se realizó en la corteza y en el mesófilo de once especies de la familia Asphodelaceae, se identificaron carbohidratos, lípidos, proteínas y compuestos fenólicos para la corteza y carbohidratos y lípidos para el mesófilo. Las huellas químicas de las cortezas, generadas por espectroscopía FTIR, fueron especie-especificas, lo que permitió ordenarlas de acuerdo con la taxonomía para la familia Asphodelaceae. Los grupos generados por el PCA de los espectros de corteza y del perfil genético tuvieron una correlación de 0.522, sugiriendo que la espectroscopía FTIR tiene un importante potencial taxonómico y que el perfil químico depende del genotipo. Las especies con mayor similitud química con Aloe vera, como A. vera var. chinensis, x Alworthia, B. frutescens y H. cymbiformis, que presentaron compuestos de interés como fructooligosacáridos y compuestos fenólicos, podrían usarse en investigaciones futuras para determinar sus propiedades biológicas y/o medicinales
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/84814
Programa educativo: MAESTRIA EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS
Aparece en las colecciones:CUCBA

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