Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84814
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dc.contributor.authorGómez Vizcaíno, José Gilberto
dc.date.accessioned2021-10-05T19:54:30Z-
dc.date.available2021-10-05T19:54:30Z-
dc.date.issued04/12/2020
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/84814-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar la composición química y el perfil genético de 16 especies, pertenecientes a cinco géneros, de la familia Asphodelaceae. La composición química se determinó empleando ensayos colorimétricos, cromatografía de capa fina (TLC) y espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR); por otra parte, el perfil genético fue determinado utilizando el marcador molecular de DNA de repetición entre secuencias simples (ISSR). Dicho perfil genético, permitió agrupar a las especies estudiadas a nivel de género. La determinación de la capacidad antioxidante y del contenido de carbohidratos, proteínas, compuestos fenólicos y flavonoides indicó variación entre las especies estudiadas, los niveles de estas determinaciones no fueron consistentes por género (Aloe, x Alworthia, Bulbine, Gasteria y Haworthia). La TLC permitió identificar carbohidratos como glucosa, fructosa, sacarosa y fructooligosacáridos para algunas especies, así como identificar la presencia de compuestos fenólicos, donde predominaron los derivados de flavonoles y flavonas. En el análisis por espectroscopía FTIR, que se realizó en la corteza y en el mesófilo de once especies de la familia Asphodelaceae, se identificaron carbohidratos, lípidos, proteínas y compuestos fenólicos para la corteza y carbohidratos y lípidos para el mesófilo. Las huellas químicas de las cortezas, generadas por espectroscopía FTIR, fueron especie-especificas, lo que permitió ordenarlas de acuerdo con la taxonomía para la familia Asphodelaceae. Los grupos generados por el PCA de los espectros de corteza y del perfil genético tuvieron una correlación de 0.522, sugiriendo que la espectroscopía FTIR tiene un importante potencial taxonómico y que el perfil químico depende del genotipo. Las especies con mayor similitud química con Aloe vera, como A. vera var. chinensis, x Alworthia, B. frutescens y H. cymbiformis, que presentaron compuestos de interés como fructooligosacáridos y compuestos fenólicos, podrían usarse en investigaciones futuras para determinar sus propiedades biológicas y/o medicinales
dc.description.tableofcontentsÍNDICE ÍNDICE...............................................................................................................................i ÍNDICE DE CUADROS ....................................................................................................v ÍNDICE DE FIGURAS .....................................................................................................vi ÍNDICE DE ANEXOS....................................................................................................viii LISTA DE ABREVIATURAS..........................................................................................ix RESUMEN ........................................................................................................................x ABSTRACT......................................................................................................................xi I. INTRODUCCIÓN ..........................................................................................................1 II. ANTECEDENTES ........................................................................................................2 2.1. Plantas medicinales..................................................................................................2 2.1.1. Importancia de las plantas medicinales..............................................................2 2.2. Familia Asphodelaceae ............................................................................................3 2.2.1. Taxonomía........................................................................................................3 2.2.2. Distribución ......................................................................................................3 2.2.3. Importancia de género Aloe...............................................................................4 2.2.4. Actividad terapéutica de A. vera........................................................................5 2.3. Caracterización de las especies vegetales.................................................................6 2.3.1. Objetivo de la caracterización ...........................................................................6 2.3.2. Caracterización química....................................................................................6 2.3.3. Caracterización genética ...................................................................................6 2.4. Técnicas aplicadas al análisis químico .....................................................................7 2.4.1. Extracción de compuestos químicos..................................................................7 2.4.2. Espectrofotometría UV-Vis...............................................................................8 2.4.3. Cromatografía en capa fina ...............................................................................8 2.4.4. Espectroscopía FTIR.........................................................................................9 2.5. Compuestos químicos............................................................................................ 11 2.5.1. Carbohidratos.................................................................................................. 11ii 2.5.2. Lípidos............................................................................................................ 13 2.5.3. Proteínas......................................................................................................... 13 2.5.4. Compuestos fenólicos ..................................................................................... 15 2.6. Análisis de DNA.................................................................................................... 16 2.6.1. Principios del análisis de DNA........................................................................ 16 2.6.2. Marcador molecular de DNA ISSR................................................................. 17 III. JUSTIFICACIÓN....................................................................................................... 18 IV. HIPÓTESIS ............................................................................................................... 19 V. OBJETIVOS ............................................................................................................... 20 5.1. Objetivo general .................................................................................................... 20 5.2. Objetivos específicos............................................................................................. 20 VI. MATERIALES Y MÉTODOS................................................................................... 21 6.1. Material vegetal..................................................................................................... 21 6.2. Colecta y procesamiento del material vegetal......................................................... 21 6.3. Análisis químico.................................................................................................... 23 6.3.1. Extracción acuosa ........................................................................................... 23 6.3.2. Extracción etanólica........................................................................................ 24 6.3.3. Cuantificación de azúcares reductores............................................................. 24 6.3.4. Cuantificación de proteínas............................................................................. 25 6.3.5. Cuantificación de compuestos fenólicos.......................................................... 25 6.3.6. Cuantificación de flavonoides......................................................................... 26 6.3.7. Determinación de la capacidad antioxidante.................................................... 26 6.3.8. Análisis cualitativo de carbohidratos............................................................... 27 6.3.9. Análisis cualitativo de compuestos fenólicos................................................... 27 6.3.10. Análisis estadístico univariado ...................................................................... 28 6.3.11. Análisis estadístico multivariado ................................................................... 28iii 6.4. Análisis químico por espectroscopía FTIR............................................................. 28 6.4.1. Espectroscopía FTIR....................................................................................... 28 6.4.2. Identificación de bandas.................................................................................. 28 6.4.3. Preprocesamiento de datos.............................................................................. 29 6.4.4. Análisis estadístico multivariado..................................................................... 29 6.5. Perfil genético........................................................................................................ 29 6.5.1. Extracción de DNA......................................................................................... 29 6.5.2. Marcador molecular de DNA ISSR................................................................. 31 6.5.3. Reacción en cadena de la polimerasa............................................................... 31 6.5.4. Análisis del marcador molecular de DNA ISSR .............................................. 32 6.6. Correspondencia entre el análisis químico y el perfil genético................................ 33 6.6.1. Matrices de datos............................................................................................ 33 6.6.2. Análisis estadístico multivariado..................................................................... 34 VII. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................... 35 7.1. Análisis químico.................................................................................................... 35 7.1.1. Determinación de carbohidratos...................................................................... 35 7.1.2. Determinación de proteínas............................................................................. 40 7.1.3. Determinación de compuestos fenólicos, flavonoides y capacidad antioxidante ................................................................................................................................. 41 7.1.4. Análisis de componentes principales (datos cuantitativos)............................... 44 7.2. Análisis químico por espectroscopía FTIR............................................................. 48 7.2.1. Bandas detectadas........................................................................................... 48 7.2.2. Análisis de componentes principales (espectroscopía FTIR)............................ 54 7.3. Perfil genético ........................................................................................................... 60 7.3.1. Eficiencia del marcador molecular de DNA ISSR ........................................... 60 7.3.2. Análisis de similitud........................................................................................ 63iv 7.4. Correspondencia entre el análisis químico y el perfil genético................................ 68 7.4.1. Prueba de Mantel ............................................................................................ 68 VIII. CONCLUSIONES................................................................................................... 70 IX. LITERATURA CITADA........................................................................................... 72 X. ANEXOS .................................................................................................................... 91
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectBiosistematica
dc.titleComparación de Compuestos Químicos y Determinación del Perfil Genético en Especies de la Familia Asphodelaceae
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderGómez Vizcaíno, José Gilberto
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis
dc.degree.nameMAESTRIA EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS
dc.degree.departmentCUCBA
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.degree.creatorMAESTRO EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS
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