Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84711
Title: FORMULACIÓN DE UNA EMULSIÓN CON COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS PARA DESARROLLO DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE EN JITOMATE SALADETTE (Solanum lycopersicum var. Pyriforme)
Author: Pérez Covarrubias, Olga Berenice
metadata.dc.contributor.director: Cabrera Díaz, Elisa
Advisor/Thesis Advisor: Jaime Ornelas, Teresa De Jesús
Casas Solís, Josefina
Keywords: Antimicrobianos;Desarrollo De Un Recubrimiento Comestible;Jitomate Saladette
Issue Date: 4-Dec-2017
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: Actualmente existen diversas tecnologías aplicadas a nivel postcosecha para alargar la vida útil en fresco de productos hortofrutícolas. Uno de los métodos que se utilizan son los recubrimientos comestibles que ayudan a conservar su calidad sensorial, nutrimental y microbiológica, además de reducir el intercambio de gases como vapor de agua, CO2 y etileno (Ruelas et al., 2013). Los recubrimientos comestibles se elaboran a base de polisacáridos, proteínas, ceras naturales y resinas aunque pueden incluir otros componentes como colorantes, saborizantes y antioxidantes entre otros aditivos. Recientemente, la investigación se ha centrado en probar nuevos componentes para la elaboración de recubrimientos comestibles aplicados a diversos alimentos y en la incorporación de aditivos que mejoren la calidad de los productos recubiertos (Velázquez & Guerrero, 2014). Dentro de estos aditivos se encuentran los agentes antimicrobianos que pueden ser compuestos sintéticos o de origen natural. Entre las alternativas naturales se encuentran los aceites esenciales de los cuales se ha reportado un efecto en el control de microorganismos en diferentes tipos de alimentos como pan, carne, queso, frutas y hortalizas frescas. Recientemente ha crecido el interés por estudiar aceites esenciales extraídos de cítricos como mandarina, cidra, limón, lima y toronja (Vidal, 2013).
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/84711
metadata.dc.degree.name: LICENCIATURA EN BIOLOGIA
Appears in Collections:CUCBA

Files in This Item:
File SizeFormat 
LCUCBA10060.pdf2.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in RIUdeG are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.