Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84693
Title: Diversidad de levaduras asociadas a la fermentación del tepache tradicional de una comunidad del estado de Guerrero, México
Author: Lucas López, José Alberto
metadata.dc.contributor.director: Arrias Garcia, Jose Armando
Advisor/Thesis Advisor: Rodríguez Alcantar, Olivia
Keywords: Levadura;Fermentacion Del Tepache
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: RESUMEN El tepache una bebida fermentada de origen mixteco, de sabor agradable, aromática y no alcohólica que ha sido consumida desde antes de la Conquista de México, es preparada con piña, panela de azúcar y agua dejándose fermentar. Actualmente, el tepache es una de las bebidas muy populares como el tequila, el mezcal, el pulque y otras más. Estudios realizados sobre esta bebida han revelado la complejidad para su industrialización, ya que se prepara de forma artesanal. Otros reportes demuestran que presenta una diversidad reducida de levaduras denotando el grupo de las No-Saccharomyces y manifiestan ser dominados por especies como Candida queretana, Saccharomyces cerevisiae y Pichia membraniefanciens. En este trabajo se determinó las especies cultivables de levaduras presentes en el tepache de Guerrero, México perteneciente al centro de origen. Además, se evaluó su diversidad empleando a las especies más ponderadas, la riqueza y dominancia con el fin de tener conocimiento y medidas para su industrialización o aplicación en otros procesos tecnológicos. Los resultados demostraron en el tepache de Guerrero una diversidad de cuatro especies ponderadas (Candida apicola, Pichia galeiformis, Rhodotorula graminis y Zygosaccharomyces florentinus) y una riqueza de ocho especies (Candida apicola, C. ethanolica, C. oregonensis, C. tropicalis, Pichia galeiformis, Rhodotorula graminis, Saccharomyces kluyveri y Zygosaccharomyces florentinus). La fermentación es efectuada por Candida apicola y Zygosaccharomyces florentinus. En conclusión, es una bebida fermentada parcialmente por levaduras No-Saccharomyces producto de piña madura en la primera fase fermentativa y es nula la presencia de Saccharomyces cerevisiae como en las bebidas de Sudamérica (chicha, champú y cachaça) reportadas.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84693
https://wdg.biblio.udg.mx
metadata.dc.degree.name: LICENCIATURA EN BIOLOGIA
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