Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84640
Título: Variabilidad genética y morfología de fruto en una población de mamey Pouteria sapota (Sapotaceae)
Autor: Rodríguez Gaytán, Manuel Alejandro
Director: Torres Morán, Martha Isabel
Palabras clave: Variabilidad Genetica;Morfologia;Mamey Pouteria Sapota Sapotaceae
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: RESUMEN El mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn) ha sido un importante fuente de alimento en México y Centroamérica de dónde es originario, así como en otras zonas tropicales del mundo donde ha sido introducido. A pesar de la importancia que representa este recurso fitogenético no se han establecidos parámetros de variabilidad y diversidad genética que permitan llevar a cabo planes de desarrollo sustentable y explotación comercial. El objetivo de este trabajo fue determinar los niveles de variabilidad genética con el uso de marcadores ISTR e ISSR y a nivel fenotípico mediante características cuantitativas y cualitativas del fruto en una población de mamey cultivada con fines comerciales fuera de la zona de origen (Comala, Colima) para después comparar a nivel molecular a los individuos analizados con muestras colectadas en una localidad que se encuentra dentro de la zona de origen (Mérida, Yucatán). El estudio se llevo a cabo con treinta de los cien individuos que componen la población de Comala y ocho individuos que forman parte de un sistema agroforestal en el municipio de Mérida. En primera instancia se realizó un análisis molecular para determinar el nivel de variabilidad y la estructura genética de la población, donde se encontró que existe un alto nivel de variabilidad genética intrapoblacional y un grado considerable de diferenciación en términos de proporciones alélicas entre las muestras procedentes de Colima y Yucatán, los marcadores ISTR e ISSR demostraron ser útiles en la segregación de las muestras en función de su lugar de origen, en discrepancia con lo reportando en la literatura. Se realizó una caracterización morfológica y un Análisis de Componentes Principales con base en las características fenotípicas del fruto donde las más importantes para la formación de grupos fueron: longitud del fruto, peso del fruto, grosor longitudinal del mesocarpio, diámetro del fruto, número de semillas y forma del fruto. Por último se llevó a cabo una comparación de la variabilidad detectada a nivel fenotípico y molecular mediante un análisis de correlación de matrices, no se encontró que exista una correlación significativa entra los datos morfológicos y moleculares.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84640
https://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: LICENCIATURA EN BIOLOGIA
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