Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/84640
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dc.contributor.authorRodríguez Gaytán, Manuel Alejandro
dc.date.accessioned2021-10-05T19:46:10Z-
dc.date.available2021-10-05T19:46:10Z-
dc.date.submitted2014-12-02
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/84640-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractRESUMEN El mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn) ha sido un importante fuente de alimento en México y Centroamérica de dónde es originario, así como en otras zonas tropicales del mundo donde ha sido introducido. A pesar de la importancia que representa este recurso fitogenético no se han establecidos parámetros de variabilidad y diversidad genética que permitan llevar a cabo planes de desarrollo sustentable y explotación comercial. El objetivo de este trabajo fue determinar los niveles de variabilidad genética con el uso de marcadores ISTR e ISSR y a nivel fenotípico mediante características cuantitativas y cualitativas del fruto en una población de mamey cultivada con fines comerciales fuera de la zona de origen (Comala, Colima) para después comparar a nivel molecular a los individuos analizados con muestras colectadas en una localidad que se encuentra dentro de la zona de origen (Mérida, Yucatán). El estudio se llevo a cabo con treinta de los cien individuos que componen la población de Comala y ocho individuos que forman parte de un sistema agroforestal en el municipio de Mérida. En primera instancia se realizó un análisis molecular para determinar el nivel de variabilidad y la estructura genética de la población, donde se encontró que existe un alto nivel de variabilidad genética intrapoblacional y un grado considerable de diferenciación en términos de proporciones alélicas entre las muestras procedentes de Colima y Yucatán, los marcadores ISTR e ISSR demostraron ser útiles en la segregación de las muestras en función de su lugar de origen, en discrepancia con lo reportando en la literatura. Se realizó una caracterización morfológica y un Análisis de Componentes Principales con base en las características fenotípicas del fruto donde las más importantes para la formación de grupos fueron: longitud del fruto, peso del fruto, grosor longitudinal del mesocarpio, diámetro del fruto, número de semillas y forma del fruto. Por último se llevó a cabo una comparación de la variabilidad detectada a nivel fenotípico y molecular mediante un análisis de correlación de matrices, no se encontró que exista una correlación significativa entra los datos morfológicos y moleculares.
dc.description.tableofcontentsContenido Resumen…………………………………………………………………………………… 1 I. Introducción…………………………………………………………………………….. 2 II. Antecedentes…………………………………………………………………………… 4 2.1 Importancia, uso y conservación de los recursos fitogenéticos…………....... 4 2.2 Especies frutales como recursos fitogenéticos………………………………... 5 2.3 El Mamey como recurso fitogenético subutilizado…………………………….. 6 2.4 Variabilidad genética y fenotípica………………………………………………. 8 2.4.1 Variabilidad a nivel morfológico………………………………………...... 8 2.4.2 Variabilidad a nivel molecular……………………………………………. 9 2.5 Marcadores ISTR…………………………………………………………………. 10 2.6 Marcadores ISSR…………………………………………………………………. 11 2.7 Antecedentes del estudio de la variabilidad genética de mamey……………. 13 2.7.1 Variabilidad isoenzimática………………………………………………… 13 2.7.2 Variabilidad a nivel morfológico………………………………………….. 13 2.7.3 Variabilidad a nivel molecular……………………………………………. 15 III. Justificación……………………………………………………………………………. 17 3.1 Hipótesis…………………………………………………………………………… 17 3.2 Objetivo general…………………………………………………………………… 17 3.3 Objetivos particulares…………………………………………………………….. 18 IV. Materiales y métodos………………………………………………………………… 19 4.1 Material vegetal…………………………………………………………………… 19 4.2 Variabilidad genética……………………………………………………………… 20 4.2.1 Extracción del ADN genómico……………………………………………. 20 4.2.2 Amplificación de marcadores ISTR……………………………………… 20 4.2.3 Amplificación de marcadores ISSR……………………………………… 21 4.2.4 Análisis de datos moleculares…………………………………………… 22 4.3 Variabilidad morfológica del fruto……………………………………………….. 23 4.4 Análisis de correlación de matrices…………………………………………….. 23 V. Resultados……………………………………………………………………………… 24 5.1 Variabilidad genética……………………………………………………………... 24 5.1.1 Nivel de polimorfismo……………………………………………………… 24 5.1.2 Análisis de agrupamiento…………………………………………………. 26 5.1.3 Estructura genética de la población……………………………………... 27 5.2 Variabilidad morfológica del fruto……………………………………………….. 29 5.2.1 Caracterización morfológica……………………………………………… 29 5.2.2 Análisis de componentes principales……………………………………. 30 5.3 Análisis de correlación de matrices………………………………………... 32 VI. Discusión………………………………………………………………………………. 33 6.1 Variabilidad genética……………………………………………………………… 33 6.1.1 Nivel de Polimorfismo……………………………………………………... 33 6.1.2 Análisis de agrupamiento y estructura genética de la población…….. 34 6.2 Variabilidad morfológica del fruto………………………………………………. 35 6.2.1 Caracterización morfológica……………………………………………… 35 6.2.2 Análisis de Componentes Principales (ACP)…………………………… 35 6.3 Análisis de correlación de matrices…………………………………………….. 36 VII. Conclusiones…………………………………………………………………………. 37 VIII. Literatura citada……………………………………………………………………… 38
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectVariabilidad Genetica
dc.subjectMorfologia
dc.subjectMamey Pouteria Sapota Sapotaceae
dc.titleVariabilidad genética y morfología de fruto en una población de mamey Pouteria sapota (Sapotaceae)
dc.typeTesis de Licenciatura
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderRodríguez Gaytán, Manuel Alejandro
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO
dc.type.conacytbachelorThesis
dc.degree.nameLICENCIATURA EN BIOLOGIA
dc.degree.departmentCUCBA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.degree.creatorLICENCIADO EN BIOLOGIA-
dc.contributor.directorTorres Morán, Martha Isabel
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