Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/83933
Título: RIESGO DE DESNUTRICIÓN HOSPITALARIA EVALUADO POR LA ESCALA STAMP EN PACIENTES ATENDIDOS EN GASTROENTEROLOGÍA Y NUTRICIÓN PEDIÁTRICA
Autor: Castro Gonzalez, Enna
Director: Vargas Lares, Jose De Jesus
Palabras clave: Desnutricion
Fecha de titulación: 31-dic-1969
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Introducción: La desnutrición hospitalaria hace referencia a un desbalance de nutrientes adquirido durante la hospitalización, un porcentaje de los pacientes presenta ya desnutrición en el momento del ingreso que puede agravarse durante el mismo, además existen otros pacientes que desarrollan desnutrición durante su estancia en el hospital. La prevalencia de la desnutrición entre los niños ingresados en un hospital depende de los criterios empleados, así como de las referencias de crecimiento utilizados, con una prevalencia entre el 6% y 40%. Parte del abordaje de la desnutrición hospitalaria no solo es detectar a los ya desnutridos sino a los individuos en riesgo de desnutrición, por lo que la aplicación de herramientas de cribado nutricional facilita la detección temprana del deterioro nutricional y permite la planeación adecuada de la intervención. Objetivo general: Determinar el riesgo de desnutrición hospitalaria evaluado por la escala STAMP en pacientes atendidos en gastroenterología y nutrición pediátrica. Material y métodos: Estudio de cohorte prospectivo en pacientes pediátricos entre 1 mes a 16 años, que ingresaron al servicio hospitalario de gastroenterología y nutrición en la UMAE Hospital de Pediatría CMNO entre octubre 2020 y enero 2021, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y con consentimiento informado firmado. Se realizó una encuesta de cribado de riesgo nutricional utilizando la herramienta STAMP diseñada por McCarthy et al. en 2008, se realizó antropometría al ingreso y al egreso hospitalario, clasificándolos en los dos grupos de estudio divididos en pacientes con deterioro nutricional y sin deterioro nutricional al egreso hospitalario y se establecieron los factores de riesgo o patologías asociadas que incrementan el riesgo de desnutrición durante la hospitalización. En cuanto el análisis descriptivo de variables cualitativas se utilizaron frecuencias absolutas y porcentajes y medias y desviación estándar para variables cuantitativas. Para análisis inferencial intergrupo de variables cualitativas se utilizó chi cuadrada y para variables cuantitativas, con fines de comparabilidad con estudios existentes se reportó con estadística paramétrica utilizando t de Student. El análisis intragrupo de variables nutricionales basales y finales se utilizó T pareada. Se determinó el poder de asociación entre las variables mediante prueba de OR. 6 Resultados: Se incluyeron 66 pacientes, de los cuales el 57.6% presentaban algún grado de desnutrición al ingreso hospitalario (21.2% moderada y el 36.4% grave). Se encontró que 10 pacientes presentaron deterioro nutricional y 56 pacientes no tuvieron deterioro, dividiendo así a los dos grupos de estudio, con una prevalencia de desnutrición hospitalaria del 15.1%. Se evaluó el riesgo de desnutrición al ingreso mediante la escala STAMP, el 71.2% presentaron un riesgo alto y el 28.8% un riesgo intermedio. De los pacientes que presentaron deterioro del estado nutricio el 19.1% tuvo riesgo alto de desnutrición y el 5.3% riesgo intermedio. En cuanto a los factores de riesgo se encontró que en el grupo con deterioro el 80% de pacientes tuvieron una estancia mayor de 7 días, encontrando una asociación significativa como factor de riesgo para desnutrición (OR 6.66, 1.29-34.41). El grupo con deterioro del estado nutricional el 80% tuvo ayuno durante su estancia y del grupo sin deterioro el 67.9%; encontrando diferencia significativa (p 0.003). No se encontró diferencias estadísticamente significativas respecto al motivo de ingreso y a la patología de base. Conclusiones: La escala STAMP es una herramienta útil para realizar el tamizaje de riesgo nutricional en el paciente pediátrico hospitalizado. De los pacientes que ingresan al servicio de Gastroenterología y Nutrición dos tercios tienen un riesgo alto de desnutrición hospitalaria, de los cuales un quinto presentó deterioro de su estado nutricio, durante su estancia hospitalaria, con una prevalencia de desnutrición hospitalaria es de un 15.1%.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/83933
Programa educativo: ESPECIALIDAD EN PEDIATRIA IMSS CMNO
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