Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12104/83860
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | De La Cerda Trujillo, Liliana Faviola | |
dc.contributor.author | Gutiérrez López, Emmanuel Guadalupe | |
dc.date.accessioned | 2021-10-03T04:12:31Z | - |
dc.date.available | 2021-10-03T04:12:31Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | |
dc.identifier.uri | https://wdg.biblio.udg.mx | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12104/83860 | - |
dc.description.abstract | Introducción: El avance en cuanto a la nutrición en los pacientes sometidos a resecciones colorrectales en los últimos años ha ido en progreso sin embargo no se tienen todavía suficiente información sobre el impacto que las dietas inmunomoduladoras tienen sobre las complicaciones postquirúrgicas de estos pacientes. Nutrición e Inmuno nutrición La nutrición consiste en la “incorporación y la transformación de materia y energía para que se puedan llevar a cabo los procesos fundamentales del organismo para mantener el equilibrio homeostatico.” (1) Nutriente es toda “sustancia asimilable contenida en los alimentos, que permite al organismo obtener energia, construir y reparar tejidos y regular los procesos metabólicos”. (1) Inmunonutriente es una “sustancia que a diferencia de un nutriente convencional es capaz de mejorar el funcionamiento del sistema inmunitario”.(1) La nutrición y el sistema inmunitario estan intimamente relacionados, es bien sabido que la desnutrición tiene como consecuencia deterioro de la respuesta inmunitaria haciendo propenso al organismo a las infecciones en los pacientes desnutridos sean mas graves y prolongadas y por otra parte la respuesta inmunitaria a la infección con la producción de citocinas tiene efectos metabolicos que aumentan los requerimientos nutricionales y afectan el estado nutricinal del paciente y su adecuada valoración nutricional. (1) Objetivo: Demostrar que la administración de dieta inmunomoduladora peri operatoria disminuye el número de complicaciones postquirúrgicas en pacientes sometidos a cirugía colorrectal. Material y métodos: Es un estudio prospectivo, unicentrico aleatorizado, ensayo simple ciego con 2 grupos de tratamiento paralelos G1 reciben formula inmunomoduladora, G2 fórmula convencional, durante 5 días antes de la resección colorrectal y durante 3 dias después de la cirugía. | |
dc.description.tableofcontents | GLOSARIO DE TÉRMINOS Y ABREVIATURAS 4 RESUMEN 5 TÍTULO 6 INVESTIGADORES 6 SEDE 7 MARCO TEÓRICO 8 DEFINICIÓN Y PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 19 ANTECEDENTES 20 JUSTIFICACIÓN 21 HIPÓTESIS 23 OBJETIVOS 23 MATERIAL Y MÉTODOS 24 RESULTADOS 35 DISCUCION 38 CONCLUSION 38 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 39 ANEXOS 41 | |
dc.format | application/PDF | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Biblioteca Digital wdg.biblio | |
dc.publisher | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.uri | https://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp | |
dc.title | Complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a dieta perioperatoria estándar versus dieta inmunomoduladora en Cirugía Colorrectal. | |
dc.type | Tesis de Especialidad | |
dc.rights.holder | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.holder | Gutiérrez López, Emmanuel Guadalupe | |
dc.coverage | GUADALAJARA, JALISCO. | |
dc.type.conacyt | academicSpecialization | |
dc.degree.name | ESPECIALIDAD EN CIRUGIA GENERAL HCGJIM | |
dc.degree.department | CUCS | |
dc.degree.grantor | Universidad de Guadalajara | |
dc.degree.creator | ESPECIALISTA EN CIRUGIA GENERAL HCGJIM | |
dc.contributor.director | Valenzuela Pérez, Jesús Alonso | |
dc.contributor.codirector | Maciel Gutiérrez, Víctor Manuel | |
dc.contributor.codirector | Centeno Flores, Manuel Wilebaldo | |
dc.contributor.codirector | Santana Arciniega, Christian Jesús | |
Aparece en las colecciones: | CUCS |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
ECUCS10567.pdf Acceso Restringido | 1.87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.