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dc.contributor.advisorDe La Cerda Trujillo, Liliana Faviola
dc.contributor.authorGutiérrez López, Emmanuel Guadalupe
dc.date.accessioned2021-10-03T04:12:31Z-
dc.date.available2021-10-03T04:12:31Z-
dc.date.issued2020-02-28
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/83860-
dc.description.abstractIntroducción: El avance en cuanto a la nutrición en los pacientes sometidos a resecciones colorrectales en los últimos años ha ido en progreso sin embargo no se tienen todavía suficiente información sobre el impacto que las dietas inmunomoduladoras tienen sobre las complicaciones postquirúrgicas de estos pacientes. Nutrición e Inmuno nutrición La nutrición consiste en la “incorporación y la transformación de materia y energía para que se puedan llevar a cabo los procesos fundamentales del organismo para mantener el equilibrio homeostatico.” (1) Nutriente es toda “sustancia asimilable contenida en los alimentos, que permite al organismo obtener energia, construir y reparar tejidos y regular los procesos metabólicos”. (1) Inmunonutriente es una “sustancia que a diferencia de un nutriente convencional es capaz de mejorar el funcionamiento del sistema inmunitario”.(1) La nutrición y el sistema inmunitario estan intimamente relacionados, es bien sabido que la desnutrición tiene como consecuencia deterioro de la respuesta inmunitaria haciendo propenso al organismo a las infecciones en los pacientes desnutridos sean mas graves y prolongadas y por otra parte la respuesta inmunitaria a la infección con la producción de citocinas tiene efectos metabolicos que aumentan los requerimientos nutricionales y afectan el estado nutricinal del paciente y su adecuada valoración nutricional. (1) Objetivo: Demostrar que la administración de dieta inmunomoduladora peri operatoria disminuye el número de complicaciones postquirúrgicas en pacientes sometidos a cirugía colorrectal. Material y métodos: Es un estudio prospectivo, unicentrico aleatorizado, ensayo simple ciego con 2 grupos de tratamiento paralelos G1 reciben formula inmunomoduladora, G2 fórmula convencional, durante 5 días antes de la resección colorrectal y durante 3 dias después de la cirugía.
dc.description.tableofcontentsGLOSARIO DE TÉRMINOS Y ABREVIATURAS 4 RESUMEN 5 TÍTULO 6 INVESTIGADORES 6 SEDE 7 MARCO TEÓRICO 8 DEFINICIÓN Y PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 19 ANTECEDENTES 20 JUSTIFICACIÓN 21 HIPÓTESIS 23 OBJETIVOS 23 MATERIAL Y MÉTODOS 24 RESULTADOS 35 DISCUCION 38 CONCLUSION 38 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 39 ANEXOS 41
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.titleComplicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a dieta perioperatoria estándar versus dieta inmunomoduladora en Cirugía Colorrectal.
dc.typeTesis de Especialidad
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderGutiérrez López, Emmanuel Guadalupe
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO.
dc.type.conacytacademicSpecialization
dc.degree.nameESPECIALIDAD EN CIRUGIA GENERAL HCGJIM
dc.degree.departmentCUCS
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.degree.creatorESPECIALISTA EN CIRUGIA GENERAL HCGJIM
dc.contributor.directorValenzuela Pérez, Jesús Alonso
dc.contributor.codirectorMaciel Gutiérrez, Víctor Manuel
dc.contributor.codirectorCenteno Flores, Manuel Wilebaldo
dc.contributor.codirectorSantana Arciniega, Christian Jesús
Aparece en las colecciones:CUCS

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