Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/83854
Título: Ferropenia en pacientes con Obesidad diabéticos y no diabéticos
Otros títulos: Estudio transversal analítico
Autor: Dr. Francisco Manuel Bonnet Lemus, Francisco Manuel Bonnet Lemus
Director: Dra. En C. Martha Patricia Sánchez Muñoz, Dra. En C. Martha Patricia Sánchez Muñoz
Asesor: Dra. Liliana Faviola De La Cerda Trujillo, Dra. Liliana Faviola De La Cerda Trujillo
Palabras clave: Ferropenia Cirugia Bariatrica
Fecha de titulación: 31-dic-1969
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: RESUMEN Introducción: La ferropenia se define como la disminución de las reservas de hierro con valores de ferritina < 30 ng/ml. Si el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2 es proporcional al índice de masa corporal, y una de las causas de la deficiencia de hierro es la Diabetes Mellitus tipo 2, ¿Cuál es la frecuencia de Ferropenia, en pacientes obesos diabéticos y obesos no diabéticos de la Clínica de Cirugía Bariátrica y Metabólica del Hospital Civil de Guadalajara Dr. Juan I. Menchaca? Objetivo: Se comparó la frecuencia de ferropenia entre pacientes Obesos Diabéticos y Obesos no Diabéticos de la Clínica de Cirugía Bariátrica y Metabólica del Hospital Civil de Guadalajara Dr. Juan I. Menchaca. Material y Métodos: Estudio Observacional, transversal analítico; dos grupos de estudio Grupo A: Pacientes con IMC > 30 kg/m2 con DM tipo 2, Grupo B: Pacientes con IMC > 30 kg/m2 sin DM tipo 2. Se realizó una revisión retrospectiva de expedientes de consulta de primera vez de enero de 2015 a diciembre de 2019, a la Clínica de Cirugía Bariátrica y Metabólica del Hospital Civil de Guadalajara Dr. Juan I. Menchaca. Las características de ambos grupos fueron comparadas mediante el uso de la prueba “T”. Se utilizó la prueba de chi-cuadrado de Pearson para las variables cualitativas. Para el análisis estadístico se utilizó el programa estadístico IBM SPSS Statistics Versión 25. Resultados: Grupo A: ferropenia en el 48.6% (n=53/109), Grupo B: ferropenia en el 56% (n=61/109). El valor medio de Ferritina en el Grupo A fue 107.78 ng/ml vs el Grupo B 69.73 ng/ml (p=0.28). El Hierro sérico, en el Grupo A 72.02 vs Grupo B 80.33 (p= 0.190). Relación lineal bilateral de la Ferritina tanto con la HbA1c, glucosa en ayuno, HOMA-IR y el peso. Conclusión: En pacientes con Obesidad y DM tipo 2 fue menor el número de pacientes con Ferropenia en comparación con los pacientes con Obesidad sin Diabetes Mellitus tipo 2, la frecuencia de Ferropenia fue del 52.3% (n=114/218), la frecuencia de Anemia fue del 5% (n= 11/218), se encontró relación lineal bilateral entre los niveles de Ferritina y los valores del HOMAR-IR, HbA1c y glucosa, se encontró relación lineal bilateral entre los niveles de Ferritina y el peso (kg), no se encontró relación lineal bilateral entre los niveles de Ferritina y los de PCR, fue mayor el número de mujeres con ferropenia 94/114 (82%) con edad media de 41.32 años.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/83854
Programa educativo: ESPECIALIDAD EN CIRUGIA BARIATRICA Y METABOLICA HCGJIM
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