Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/83822
Título: Disponibilidad y costo de alimentos ofertados dentro y fuera de los Centros Universitarios de la Universidad de Guadalajara de la Zona Metropolitana
Autor: Gastelum Strozzi, Valeria
Director: Márquez Sandoval, Yolanda Fabiola
Palabras clave: Entorno Alimentario;Disponibilidad De Alimentos;Universidades
Fecha de titulación: 14-jul-2021
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Introducción. La etapa universitaria es un periodo crítico para el estado de salud, los estudiantes requieren adaptarse a un nuevo entorno que puede influir en sus hábitos alimenticios. Los ambientes alimentarios que favorecen las oportunidades para el consumo de alimentos densos en energía han impulsado el aumento de la prevalencia de obesidad; y poco se sabe de los entornos alimentarios de las universidades. Objetivo. Analizar la disponibilidad y costo de alimentos ofertados dentro y fuera de los Centros Universitarios de la Universidad de Guadalajara de la Zona Metropolitana Material y métodos. Diseño transversal multicéntrico. Se evaluaron a todos los establecimientos cuyo principal giro de venta fueran alimentos y dieran su consentimiento a participar, localizados dentro y fuera (en un radio de 800 metros tomando como punto de medición cada puerta de entrada) de los Centros Universitarios de la Universidad de Guadalajara de la zona metropolitana. Los mapas con los radios fueron obtenidos con ArcGIS. El instrumento previamente estructurado en SurveyMonkey evaluó la clasificación y algunas características de los establecimientos, además de la disponibilidad y costo de los alimentos y bebidas ofertados. Se realizó un análisis descriptivo de los datos. Los patrones de disponibilidad se obtuvieron a partir del análisis de componentes principales. La clasificación de los alimentos y bebidas en saludables y menos saludables se obtuvo según el nivel de procesamiento NOVA. p>0.05 se consideró significativo. Resultados. De un total de 500 establecimientos (75% localizados fuera de los CU), presentan la mayor frecuencia los puestos ambulantes (28%), seguido de RSM (23%). Las tres características con mayor presencia fueron: opción de platillos sin freír (69%), ofrecen bebidas sin azúcar (52%) y sirven sus platillos con verdura (46%). Los alimentos con mayor disponibilidad, fuera de los CU, fueron el refresco, agua fresca y lonche. Y los de mayor disponibilidad dentro de los CU fueron el lonche, pan dulce y sándwich. El patrón de disponibilidad de alimentos y bebidas está compuesto por platillos de preparación simple y bebidas, seguido de alimentos empaquetados. Se observó una amplia disponibilidad de alimentos ultra procesados. El 84% de los lugares de venta de alimentos estudiados fueron clasificados como menos saludables. Los alimentos y bebidas ultra-procesados tuvieron menor costo mientras que los alimentos más caros fueron platillos como pescado y mariscos, considerados opciones más saludables. Conclusión. La mayoría de los establecimientos de venta de alimentos están ubicados fuera de los CU y se caracterizan por ausencia de personal e instalaciones limpias. El ambiente universitario está caracterizado, principalmente, por puestos ambulantes y RSM. Los patrones de disponibilidad están compuestos por platillos de preparación simple con insuficiencia de frutas y verduras, bebidas concentradas en azúcares y alimentos empaquetados. Los alimentos ultra-procesados mostraron una amplia disponibilidad y fueron los de menor costo.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/83822
https://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA SALUD PUBLICA
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