Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/83822
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dc.contributor.authorGastelum Strozzi, Valeria
dc.date.accessioned2021-10-03T03:46:50Z-
dc.date.available2021-10-03T03:46:50Z-
dc.date.issued2021-07-14
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/83822-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractIntroducción. La etapa universitaria es un periodo crítico para el estado de salud, los estudiantes requieren adaptarse a un nuevo entorno que puede influir en sus hábitos alimenticios. Los ambientes alimentarios que favorecen las oportunidades para el consumo de alimentos densos en energía han impulsado el aumento de la prevalencia de obesidad; y poco se sabe de los entornos alimentarios de las universidades. Objetivo. Analizar la disponibilidad y costo de alimentos ofertados dentro y fuera de los Centros Universitarios de la Universidad de Guadalajara de la Zona Metropolitana Material y métodos. Diseño transversal multicéntrico. Se evaluaron a todos los establecimientos cuyo principal giro de venta fueran alimentos y dieran su consentimiento a participar, localizados dentro y fuera (en un radio de 800 metros tomando como punto de medición cada puerta de entrada) de los Centros Universitarios de la Universidad de Guadalajara de la zona metropolitana. Los mapas con los radios fueron obtenidos con ArcGIS. El instrumento previamente estructurado en SurveyMonkey evaluó la clasificación y algunas características de los establecimientos, además de la disponibilidad y costo de los alimentos y bebidas ofertados. Se realizó un análisis descriptivo de los datos. Los patrones de disponibilidad se obtuvieron a partir del análisis de componentes principales. La clasificación de los alimentos y bebidas en saludables y menos saludables se obtuvo según el nivel de procesamiento NOVA. p>0.05 se consideró significativo. Resultados. De un total de 500 establecimientos (75% localizados fuera de los CU), presentan la mayor frecuencia los puestos ambulantes (28%), seguido de RSM (23%). Las tres características con mayor presencia fueron: opción de platillos sin freír (69%), ofrecen bebidas sin azúcar (52%) y sirven sus platillos con verdura (46%). Los alimentos con mayor disponibilidad, fuera de los CU, fueron el refresco, agua fresca y lonche. Y los de mayor disponibilidad dentro de los CU fueron el lonche, pan dulce y sándwich. El patrón de disponibilidad de alimentos y bebidas está compuesto por platillos de preparación simple y bebidas, seguido de alimentos empaquetados. Se observó una amplia disponibilidad de alimentos ultra procesados. El 84% de los lugares de venta de alimentos estudiados fueron clasificados como menos saludables. Los alimentos y bebidas ultra-procesados tuvieron menor costo mientras que los alimentos más caros fueron platillos como pescado y mariscos, considerados opciones más saludables. Conclusión. La mayoría de los establecimientos de venta de alimentos están ubicados fuera de los CU y se caracterizan por ausencia de personal e instalaciones limpias. El ambiente universitario está caracterizado, principalmente, por puestos ambulantes y RSM. Los patrones de disponibilidad están compuestos por platillos de preparación simple con insuficiencia de frutas y verduras, bebidas concentradas en azúcares y alimentos empaquetados. Los alimentos ultra-procesados mostraron una amplia disponibilidad y fueron los de menor costo.
dc.description.tableofcontents1. RESUMEN 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 3. PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN 4. JUSTIFICACIÓN 5. ANTECEDENTES 5.1 Ambientes alimentarios 5.2 Alimentación y vida universitaria 5.3 Grado de procesamiento de alimentos y bebidas 5.4 Teoría de Sistemas Ecológicos 5.5 Revisión de la literatura 5.5.1 Investigaciones en ambientes escolares previos a la universidad 5.5.2 Investigaciones en ambientes universitarios 6 . OBJETIVOS 6.1 Objetivo general 6.2 Objetivos específicos 7. HIPOTESIS 7.1 Hipótesis de estudio 7.2 Hipótesis nula 8. MATERIAL Y MÉTODOS 8.1 Diseño de estudio 8.2 Universo de trabajo 8.3 Unidad de observación 8.4 Criterios de Selección 8.5 Tamaño de la muestra 8.6 Variables 8.7 Desarrollo del trabajo de campo 8.8 Diagrama de flujo 8.9 Validación, técnicas e instrumentos para la obtención de datos 8.10 Prueba piloto 8.11 Creación de base de datos y depuración de datos 8.12 Procesamiento de datos y análisis estadístico 8.13 Aspectos éticos 8.14 Organización de la investigación 9. RESULTADOS 9.1 Disponibilidad de establecimientos de venta de alimentos 9.1.1 Distribución geográfica de los establecimientos de venta de alimentos ubicados dentro y alrededor de los CU 9.1.2 Características de los establecimientos de venta de alimentos descritos por tipo de establecimiento 9.2 Disponibilidad de alimentos y bebidas ofertados dentro y fuera de los Centros Universitarios. 9.3 Patrones de disponibilidad de alimentos y bebidas 9.4 Grado de procesamiento de los alimentos y bebidas disponibles en establecimientos de venta de alimentos 9.5 Clasificación de establecimientos a partir del procesamiento de los alimentos y bebidas ofertados, descritos por Centro Universitario 9.6 Clasificación de establecimientos a partir del procesamiento de los alimentos y bebidas ofertados, descritos por tipo de establecimiento 9.7 Disponibilidad y costo de los alimentos y bebidas ofertados dentro y fuera de los Centros Universitarios 9.8 Descripción de los alimentos y bebidas disponibles, según el costo promedio (económicos, medianamente económicos y de mayor costo) 10. DISCUSIÓN 11. CONCLUSIONES 12. REFERENCIAS ANEXOS Anexo 1. Operacionalización de variable Anexo 2. Mapas de los Centros Universitarios Anexo 3. Consentimiento informado para establecimientos Anexo 4. Instrumento disponibilidad y costo de alimentos Anexo 5. Programa del taller y programa virtual para participantes Anexo 6. Cronograma de actividades Anexo 7. Concordancia de respuesta entre observadores Anexo 8. Resultados separados por cada Centro Universitario ÍNCIDE DE CUADROS Cuadro 1. Disponibilidad de alimentos dentro de campus universitario Cuadro 2. Costo y gasto en alimentos en entorno universitario Cuadro 3. Distribución de los establecimientos por tipo y por Centro Universitario Cuadro 4. Características de los establecimientos de venta de alimentos descritos por tipo de establecimiento Cuadro 5. Disponibilidad de alimentos y bebidas en establecimientos fuera de los CU Cuadro 6. Disponibilidad de alimentos y bebidas en establecimientos dentro de los CU Cuadro 7. Patrones de disponibilidad de alimentos y bebidas en todos los Centros Universitarios Cuadro 8. Clasificación de alimentos y bebidas disponibles por nivel de procesamiento Cuadro 9. Clasificación de establecimientos según nivel de procesamiento de los alimentos y bebidas ofertados por CU Cuadro 10. Clasificación de establecimientos según nivel de procesamiento de los alimentos y bebidas ofertados por tipo de establecimiento Cuadro 11. Costo de los alimentos y bebidas disponibles en los establecimientos fuera de los Centros Universitarios Cuadro 12. Costo de los alimentos y bebidas disponibles en los establecimientos dentro de los Centros Universitarios Cuadro 13. Comparación de costos de los alimentos y bebidas disponibles en los establecimientos dentro y fuera de los Centros Universitarios Cuadro 14. Costo de alimentos y bebidas más económicos disponibles en todos los establecimientos de los Centros Universitarios Cuadro 15. Costo de alimentos y bebidas medianamente económicos disponibles en todos los establecimientos de los Centros Universitarios Cuadro 16. Costo de alimentos y bebidas de mayor costo disponibles en todos los establecimientos de los Centros Universitarios ÍNCIDE DE FIGURAS Figura 1. Descripción de los motivos de no autorización Figura 2. Registro de establecimientos del CUCS Figura 3. Registro de establecimientos del CUCSH Figura 4. Registro de establecimientos del CUCEI Figura 5. Registro de establecimientos del CUCEA Figura 6. Registro de establecimientos del CUAAD Figura 7. Registro de establecimientos del CUCBA
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectEntorno Alimentario
dc.subjectDisponibilidad De Alimentos
dc.subjectUniversidades
dc.titleDisponibilidad y costo de alimentos ofertados dentro y fuera de los Centros Universitarios de la Universidad de Guadalajara de la Zona Metropolitana
dc.typeTesis de Doctorado
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderGastelum Strozzi, Valeria
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.degree.nameDOCTORADO EN CIENCIAS DE LA SALUD PUBLICA
dc.degree.departmentCUCS
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara
dc.rights.accessopenAccess
dc.degree.creatorDOCTOR EN CIENCIAS DE LA SALUD PUBLICA
dc.contributor.directorMárquez Sandoval, Yolanda Fabiola
dc.contributor.codirectorBetacourt Nuñez, Alejandra
Aparece en las colecciones:CUCS

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