Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12104/83774
Title: CLASIFICACIÓN Y CALIDAD DEL AGUA DEL LAGO DE ZIRAHUEN, MICHOACAN, A PARTIR DE MEDICIONES DE OXIGENO DISUELTO, CLOROFILA- A Y PH
Author: Vega Álvarez, Néstor Alberto
metadata.dc.contributor.director: Pantoja González, Diego Armando
Advisor/Thesis Advisor: García Chan, Néstor
Cros, Anne
Keywords: Lagos;Clasificacion;Profundidad;Clasificacion De Los Lagos;Ph
Issue Date: 23-Nov-2020
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: Los lagos, si se requiere, pueden ser clasificados de diferentes formas y con base en distintas cualidades o características de estos. Asignar una clasificación a un lago es de utilidad para alguien interesado que quiera una idea general de las características de este sin la necesidad de realizar las mediciones y procedimientos que se hicieron al momento de establecer dicha clasificación. A lo largo de la historia diversos científicos han propuesto distintas clasificaciones tomando en cuenta diferentes factores. Hutchinson y Löffler (1956), realizaron un esquema donde los lagos se dividen en grupos según su mezcla considerando tanto la latitud a la que se encuentran, así como su altura sobre el nivel del mar. Lewis (1983), complementa la clasificación de Hutchinson y Löffler con pequeños cambios en la terminología y la base conceptual de la clasificación. Johnes et al., (1994) dice que los lagos, además de ser únicos en sus características y todos ellos diferentes entre sí, se deben identificar como sistemas cambiantes, imposibles de encajonar en una clasificación que se mantenga valida por siempre, si alguna vez lo fue. Por lo que si se pretende realizar una clasificación, que podría llamarse comparación, es necesario contar con datos previos como referencia del lago en cuestión. Se menciona que las variables a considerar para tal clasificación son el origen de la cuenca, su tamaño, ubicación y su clima, así como el uso de suelo de esta. De entre las diversas clasificaciones térmicas propuestas por sus predecesores, Skowron (2009) distingue tres grupos fundamentales dependiendo del factor principal a considerar. En el primer grupo se encuentran las clasificaciones basadas en la zonalidad física y geográfica, es decir, la ubicación particular del lago y su altura sobre el nivel del mar. En el segundo grupo las clasificaciones se centran en la mezcla de masas de agua y la condición mictica de los cuerpos de agua. El tercer grupo de clasificaciones considera las propiedades de la estructura térmica del agua con un nivel diferente de detalle, por ejemplo, la diferencia de temperaturas de las capas de agua cercanas al fondo en verano e invierno o la relación entre la profundidad del epilimnion y la profundidad máxima del lago. Según palabras de Skowron “la 8 clasificación térmica de los lagos debe basarse en los elementos que caracterizan la capacidad de cambio de las características seleccionadas del régimen térmico de los lagos durante todo el año”.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/83774
metadata.dc.degree.name: MAESTRIA EN CIENCIAS EN HIDROMETEOROLOGIA
Appears in Collections:CUCEI

Files in This Item:
File SizeFormat 
MCUCEI10367.pdf
Restricted Access
3.62 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


Items in RIUdeG are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.