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Title: Efecto de la administración de Irvingia gabonensis sobre el síndrome metabólico
Author: Méndez Del Villar, Miriam
metadata.dc.contributor.director: González Ortiz, Manuel
Keywords: Irvingia Gabonensis;Sindrome Metabolico
Issue Date: 20-Feb-2017
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: El síndrome metabólico (SM) se define como un conjunto de anormalidades metabólicas que condiciona el desarrollo de enfermedades cardiovasculares (ECV) y de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y afecta a cerca del 25% de la población a nivel mundial. Ésta condición se encuentra estrechamente relacionada con la presencia de resistencia a la insulina (RI) y una hiperinsulinemia compensatoria, las cuales son claves en el desarrollo de los componentes que integran el SM tales como obesidad central, glucosa de ayuno anormal (GAA), hipertrigliceridemia, elevaciones en la presión arterial (PA) y concentraciones bajas del colesterol de las lipoproteínas de alta densidad (c-HDL). Hasta la fecha no existe alguna terapia farmacológica aprobada para tratar el SM y por tanto la terapia se basa en modificaciones en el estilo de vida y a través del uso de medicamentos que vayan enfocados en modificar cada uno de los componentes alterados presentes en el paciente. Irvingia gabonensis, comúnmente conocido como mango Africano, es un fruto ampliamente consumido como parte de la alimentación de los habitantes del centro y occidente de África. Además de las propiedades nutricionales de su fruto las semillas han sido utilizadas por sus propiedades medicinales para el tratamiento de enfermedades como la disentería y la diabetes, así como para el tratamiento del dolor por sus propiedades analgésicas. En los últimos años ha sido desarrollado un extracto etanólico a partir de las semillas de Irvingia gabonensis que ha mostrado inducir de manera importante la pérdida de peso en sujetos nativos de África, así como mejorar algunos parámetros bioquímicos como la glucosa y el perfil de lípidos sin producir eventos adversos de gravedad. Debido a dichos hallazgos Irvingia gabonensis pudiera resultar una terapia eficaz para el tratamiento del SM. Objetivo general: Evaluar el efecto de la administración de Irvingia gabonensis sobre el SM. Material y métodos: Se llevó a cabo un ensayo clínico, doble ciego, controlado con placebo, con asignación del tratamiento al azar en 24 pacientes con diagnóstico de SM según los criterios modificados de la Federación Internacional de Diabetes (IDF). Fueron evaluadas las concentraciones de glucosa e insulina a través de una curva de tolerancia oral a la glucosa (CTOG) minutada con 75 g de glucosa vía oral cada 30 minutos durante dos horas. También fueron determinadas las concentraciones en ayuno de triglicéridos (TG), colesterol total (CT), c-HDL, enzimas hepáticas como alanino aminotransferasa (ALT) y aspartato aminotransferasa (AST), creatinina y ácido úrico. A través de cálculos fueron determinados el colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (c-LDL), las lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), el índice de masa corporal (IMC), así como el área bajo la curva (ABC) de glucosa e insulina, la primera fase de secreción de insulina, la secreción total de insulina y la sensibilidad a la insulina. Otras mediciones realizadas fueron el peso corporal (PC), masa grasa (MG), circunferencia de cintura (CC) y PA. Doce pacientes fueron asignados a recibir 150 mg de Irvingia gabonensis 30 minutos antes del desayuno y la cena durante 90 días. Los doce pacientes restantes recibieron placebo homologado respecto a Irvingia gabonensis bajo el mismo esquema de dosificación. Resultados: Después de la administración de Irvingia gabonensis se encontraron disminuciones estadísticamente significativas en la CC (94.0 ± 8.0 vs. 91.0 ± 8.2 cm, p
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/83403
metadata.dc.degree.name: DOCTORADO EN FARMACOLOGIA
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