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Title: EFECTO DE LA ADMINISTRACIÓN DE ÁCIDO CLOROGÉNICO SOBRE EL CONTROL GLUCÉMICO, LA SECRECIÓN DE INSULINA Y LA SENSIBILIDAD A LA INSULINA EN PACIENTES CON INTOLERANCIA A LA GLUCOSA
Author: Zuñiga, Laura Yareni
metadata.dc.contributor.director: Martínez Abundis, Esperanza
Keywords: Acido Clorogenico;Control Glucemico;Secrecion De Insulina;Sencibilidad A La Insulina;Intolerancia A La Glucosa
Issue Date: 1-Jan-2017
Publisher: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Abstract: Dentro de la historia natura de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) se encuentra la intolerancia a la glucosa (IG), conocida como un estado de prediabetes de importancia clínica y epidemiológica debido a que 6 al 10% de los individuos que la padecen desarrollarán DM2. El diagnóstico e intervención adecuados en pacientes con IG es vital para prevenir la aparición de DM2. De acuerdo a la evidencia científica encontrada en modelos de investigación preclínica, el ácido clorogénico ha mostrado ser una molécula con potencial hipoglucemiante por diversos mecanismos de acción que incluyen un efecto positivo sobre la acción de la insulina, por lo que podría ser una opción de tratamiento para el control glucémico en pacientes con IG. OBJETIVO Evaluar el efecto de la administración del ácido clorogénico sobre el control glucémico, la secreción de insulina y la sensibilidad a la insulina en pacientes con IG. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó un ensayo clínico, doble ciego, con asignación al azar y grupo placebo control en 30 pacientes residentes de la zona metropolitana de Guadalajara, en el Instituto de Terapéutica Experimental y Clínica. Se incluyeron hombres y mujeres (30-60 años) con diagnóstico de IG de acuerdo a los criterios de la Asociación Americana de Diabetes (ADA), índice de masa corporal (IMC) 25 - 34.99 kg/m2, peso estable en los últimos tres meses, sin enfermedad tiroidea, cardiaca o renal o tratamiento farmacológico con efecto sobre glucosa o insulina 3 meses previos al estudio. No se incluyeron mujeres embarazadas o en periodo de lactancia. El tamaño de la muestra se calculó con una fórmula para diferencia de medias. Quince pacientes recibieron cápsulas de 400 mg de ácido clorogénico (200 mg de sustancia activa) vía oral, 3 veces al día antes del primer bocado del desayuno, comida y cena durante 90 días. Los 15 pacientes restantes recibieron placebo homologado (magnesia calcinada) de la misma manera. Antes y después de la intervención se evaluó peso corporal (PC), IMC, circunferencia de cintura (CC), glucosa de ayuno (GA), glucosa poscarga de 2 horas (2h-GP), hemoglobina glicada A1c (A1C), triglicéridos (TG), colesterol total (CT), colesterol de las lipoproteínas de alta densidad (C-HDL), colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (C-LDL) y lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL). Se calculó el área bajo la curva (ABC) de glucosa e insulina, así como los índices de secreción de insulina (Insulinogénico y Stumvoll) y de sensibilidad a la insulina (Matsuda). Además se realizó la determinación de transaminasa glutámico oxalacética (TGO), transaminasa glutámico pirúvica (TGP), creatinina y ácido úrico. Las diferencias entre los dos grupos se analizaron por medio de la prueba U de Mann- Whitney, mientras las diferencias intragrupo por la prueba Wilcoxon. Se consideró con significancia estadística una p ≤ 0.05. RESULTADOS Ambos grupos fueron similares en sus características clínicas y de laboratorio (p > 0.05). Después de la administración de ácido clorogénico se observó una disminución significativa en GA (103 ± 6 vs. 99 ± 6 mg/dL, p = 0.002), índice Insulinogénico (0.71 ± 0.25 vs. 0.63 ± 0.25, p = 0.028), PC (83.3 ± 10.0 vs. 80.8 ± 11.0 kg, p = 0.020), IMC (32.64 ± 2.37 vs. 31.40 ± 2.71 kg/m2, p = 0.020), CC (106 ± 10 vs. 104 ± 10 cm, p = 0.017), TG (140 ± 57 vs. 117 ± 42 mg/dL, p = 0.002), CT (175 ± 25 vs. 167 ± 20 mg/dL, p = 0.002), CLDL (89 ± 40 vs. 85 ± 27 mg/dL, p = 0.049 ), VLDL (28 ± 11 vs. 23 ± 8 mg/dL, p = 0.002) y un incremento en el índice de Matsuda (1.98 ± 0.88 vs. 2.30 ± 1.23, p = 0.002). El grupo placebo no presentó cambios significativos. No se observaron diferencias significativas en la presencia de eventos adversos en ambos grupos. CONCLUSIONES La administración de 400 mg de ácido clorogénico (200 mg de sustancia activa) 3 veces al día durante 90 días en pacientes con IG promovió la disminución de GA, PC, IMC, CC, TG, CT, C-LDL y VLDL acompañado de reducción en la secreción de insulina e incremento de la sensibilidad a la insulina.
URI: https://wdg.biblio.udg.mx
https://hdl.handle.net/20.500.12104/83397
metadata.dc.degree.name: DOCTORADO EN FARMACOLOGIA
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