Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/82982
Título: El programa intercultural de agroecología, salud y alimentación wixárika (Piasaw). Una propuesta para la promoción de la soberanía alimentaria en la comunidad de Tuapurie
Autor: Orozco Hernández, Roberto Paulo
Asesor: Crocker Sagástume, René Cristóbal
Palabras clave: Agroecologia Soberania Alimentaria Wixarika Pueblos Originarios Mezquitic
Fecha de titulación: 26-ene-2011
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: El presente escrito contiene las reflexiones realizadas para obtener el grado de Maestro en Gestión y Desarrollo Social mediante la tesis denominada “El Programa Intercultural de Agroecología, Salud y Alimentación Wixárika como una propuesta para la promoción de la Soberanía Alimentaria en la comunidad de Tuapurie”, proyecto para el cual la concepción tradicional de desarrollo resultó insuficiente y hasta contradictoria, por lo que se hizo necesario en un primer momento dudar del concepto, observarlo con ojos críticos, considerar su validez y hasta dudar de su real existencia, para llegar posteriormente a la conclusión de utilizarlo, pero no sin antes reinterpretarlo tomando la nueva concepción que hacen de él los teóricos del Postdesarrollo, enriquecerlo con el adjetivo “social” y volverlo factible con las ideas que la Interculturalidad Crítica y las relaciones interétnico culturales nos aportan. Es importante definir que la adopción de las propuestas del Postdesarrollo y la Interculturalidad Crítica, se hace intentando romper epistémicamente con el pensamiento crítico ortodoxo y con las teorías posmodernas constructivistas, para posicionarnos en lo que algunos nombran posestructuralismo crítico, lo cual nos permita articular las particularidades culturales locales con la lucha global por la Soberanía Alimentaria como una estrategia emancipadora de adquisición de poder. En otras palabras intentamos adoptar constructivamente elementos de diversas tendencias y paradigmas, como lo puede ser un nuevo acercamiento entre economía política y el análisis cultural en lo que concierne a asuntos de desarrollo, con la intención de reconocernos diferentes para transformar el mundo juntos. A partir de la reconstrucción descrita en los párrafos anteriores se aborda el objetivo principal del proyecto de tesis mencionado, la Soberanía Alimentaria, como parte fundamental del desarrollo, considerando así a la alimentación no solo como un proceso biológico, sino que además de resaltar sus connotaciones culturales y sociales se intenta posicionar a ésta como un acto de poder y una estrategia identitaria.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/82982
https://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: Maestría en Gestión y Desarrollo Social
Aparece en las colecciones:CUCSH

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCSH10298FT.pdf1.35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.