Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/82982
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorCrocker Sagástume, René Cristóbal
dc.contributor.authorOrozco Hernández, Roberto Paulo
dc.date.accessioned2021-05-22T00:45:22Z-
dc.date.available2021-05-22T00:45:22Z-
dc.date.issued2011-01-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/82982-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractEl presente escrito contiene las reflexiones realizadas para obtener el grado de Maestro en Gestión y Desarrollo Social mediante la tesis denominada “El Programa Intercultural de Agroecología, Salud y Alimentación Wixárika como una propuesta para la promoción de la Soberanía Alimentaria en la comunidad de Tuapurie”, proyecto para el cual la concepción tradicional de desarrollo resultó insuficiente y hasta contradictoria, por lo que se hizo necesario en un primer momento dudar del concepto, observarlo con ojos críticos, considerar su validez y hasta dudar de su real existencia, para llegar posteriormente a la conclusión de utilizarlo, pero no sin antes reinterpretarlo tomando la nueva concepción que hacen de él los teóricos del Postdesarrollo, enriquecerlo con el adjetivo “social” y volverlo factible con las ideas que la Interculturalidad Crítica y las relaciones interétnico culturales nos aportan. Es importante definir que la adopción de las propuestas del Postdesarrollo y la Interculturalidad Crítica, se hace intentando romper epistémicamente con el pensamiento crítico ortodoxo y con las teorías posmodernas constructivistas, para posicionarnos en lo que algunos nombran posestructuralismo crítico, lo cual nos permita articular las particularidades culturales locales con la lucha global por la Soberanía Alimentaria como una estrategia emancipadora de adquisición de poder. En otras palabras intentamos adoptar constructivamente elementos de diversas tendencias y paradigmas, como lo puede ser un nuevo acercamiento entre economía política y el análisis cultural en lo que concierne a asuntos de desarrollo, con la intención de reconocernos diferentes para transformar el mundo juntos. A partir de la reconstrucción descrita en los párrafos anteriores se aborda el objetivo principal del proyecto de tesis mencionado, la Soberanía Alimentaria, como parte fundamental del desarrollo, considerando así a la alimentación no solo como un proceso biológico, sino que además de resaltar sus connotaciones culturales y sociales se intenta posicionar a ésta como un acto de poder y una estrategia identitaria.
dc.description.tableofcontentsINDICE AGRADECIMIENTOS 5 INTRODUCCIÓN 7 CAPÍTULO 1 17 DESARROLLO SOCIAL Y SOBERANÍA ALIMENTARIA 17 PERSPECTIVA DEL DESARROLLO SOCIAL 17 Agotamiento y fracaso del modelo desarrollista 18 El Postdesarrollo como un nuevo punto de partida 27 Relaciones interétnicas e Interculturalidad Crítica 31 SOBERANÍA ALIMENTARIA 39 El problema de la inseguridad alimentaria 41 Propuesta de Soberanía Alimentaria 49 MARCO JURÍDICO 53 Desarrollo y derechos humanos 53 Pueblo Originarios 56 Salud y alimentación 60 CAPITULO 2 EL PUEBLO WIXÁRIKA Y SU ALIMENTACIÓN 64 DATOS GENERALES 64 EL PUEBLO WIXÁRIKA EN EL CONTEXTO ACTUAL 67 Economía 67 Organización social y política 71 ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN EL PUEBLO WIXÁRIKA 77 Economía, tecnología y proceso de etnicización en la producción alimentaria 78 “La madre tierra” para las actividades agropecuarias y el “Sistema de Producción de Coamil” 79 Almacenamiento de semillas, siembra y cuidado para la producción de alimentos 85 La cosecha de productos agrícolas y sus usos 93 Producción pecuaria 95 Recolección de plantas silvestres 96 Ceremonias y rituales relacionados con la alimentación 98 La cultura de consumo alimentario del pueblo Wixárika 102 Programas de alimentación 105 4 CAPITULO 3 EL PIASAW COMO UN MODELO PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA 111 METODOLOGÍA 112 Metodología general y su fundamento epistemológico 112 Metodologías particulares 116 FACTORES CONDICIONANTES PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA EN LA COMUNIDAD DE TUAPURIE 119 Desarticulación entre la alimentación y “el costumbre” wixárika. 119 Desabasto de alimentos 124 Programas alimentarios 132 Introducción de alimentos externos 134 Otros factores condicionantes 136 EL PROGRAMA INTERCULTURAL DE AGROECOLOGÍA SALUD Y ALIMENTACIÓN WIXÁRIKA (PIASAW) 137 Breve reseña histórica 137 Políticas y estrategias 141 Operación 147 Análisis de las políticas estrategias y acciones 149 La Etnoeducación Intercultural 160 PROPUESTAS PARA FORTALECER LA SOBERANÍA ALIMENTARIA EN LA COMUNIDAD DE TUAPURIE MEDIANTE EL PIASAW 167 Relacionadas a los factores condicionantes para la Soberanía Alimentaria 168 Relacionada al accionar del PIASAW 172 CONCLUSIONES GENERALES 174 BIBLIOGRAFÍA 181 ANEXOS ANEXO 1. Organigrama de la Red PROMESAS 191 ANEXO 2. Ubicación de la comunidad de Tuapurie (Santa Catarina Cuexcomatitlán) 192
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectAgroecologia Soberania Alimentaria Wixarika Pueblos Originarios Mezquitic
dc.titleEl programa intercultural de agroecología, salud y alimentación wixárika (Piasaw). Una propuesta para la promoción de la soberanía alimentaria en la comunidad de Tuapurie
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderOrozco Hernández, Roberto Paulo
dc.coverageGUADALAJARA, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMaestría en Gestión y Desarrollo Social-
dc.degree.departmentCUCSH-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMaestro en Gestión y Desarrollo Social-
Aparece en las colecciones:CUCSH

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCSH10298FT.pdf1.35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.