Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12104/82868
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Segovia Peñuñur, Aída Teresa | |
dc.contributor.advisor | Castillo Girón, Víctor Manuel | |
dc.contributor.advisor | Vargas Hernández, José Guadalupe | |
dc.contributor.author | Guevara León, Martín | |
dc.date.accessioned | 2021-04-15T19:50:58Z | - |
dc.date.available | 2021-04-15T19:50:58Z | - |
dc.date.issued | 2017-06-13 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12104/82868 | - |
dc.identifier.uri | https://wdg.biblio.udg.mx | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN .............................................................................................................................. 7 1. ACTUALIDAD DE LA INDUSTRIA TEQUILERA Y DEFINICION DE COMPETITIVIDAD PARA LAS EMPRESAS ............................................................................. 11 1.1. La Industria del Tequila: Una industria relevante para su estudio .......................... 12 1.2. Problemática detectada en la Industria del Tequila .................................................. 14 1.3. La competencia entre empresas: principales aportaciones al concepto de competitividad ............................................................................................................................. 16 1.4. El enfoque basado de los Recursos y Capacidades como fundamento del grado de competitividad de las empresas ......................................................................................... 24 1.5. Definición de competitividad y su relación con el éxito de la empresa .................. 27 1.6. Selección y definición de los factores explicativos internos del nivel de competitividad en las pequeñas y medianas empresas ....................................................... 31 1.7. Relación del nivel de competitividad y los factores internos de la empresa ......... 36 1.8. Medición del nivel de competitividad en las PyME de la Industria del Tequila ..... 37 1.8.1. Metodología alternativa para las PyME tequileras ................................................ 44 2. RELEVANCIA DE LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS EN MEXICO Y LA ACTUALIDAD DE LA INDUSTRIA QEQUILERA ...................................................................... 48 2.1. Panorama general de la pyme en México ...................................................................... 49 2.2. Panorama general de la Industria de las bebidas destiladas de agave ..................... 53 2.3. El reto que enfrenta la Industria del Tequila ................................................................... 56 2.4. Estudios empíricos sobre el nivel de competitividad de las pequeñas y medianas empresas ..................................................................................................................................... 60 3. INFLUENCIA DE LOS FACTORES INTERNOS SOBRE LA COMPETITIVIDAD DE LAS PYME DENTRO Y FUERA DE LA INDUSTRIA TEQUILERA ................................................ 67 3.1. Operacionalización de los factores internos ................................................................... 68 3.2. Interpretación de los factores internos sobre el nivel de competitividad .................... 71 3.2.1. El particular caso de las pequeñas y medianas empresas tequileras de Jalisco ....................................76 4. CONCLUSIONES; LIMITACIONES E IMPLICACIONES PARA LAS PYME EN JALISCO ....................................................................................................................................... 81 4.1. Conclusiones ....................................................................................................................... 81 4.2. Limitaciones del estudio .................................................................................................... 84 ANEXOS .......................................................................................................................................... 86 Referencias bibliográficas ............................................................................................................. 92 | |
dc.format | application/PDF | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Biblioteca Digital wdg.biblio | |
dc.publisher | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.uri | https://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp | |
dc.subject | Industria Tequilera | |
dc.subject | Pyme Tequileras | |
dc.subject | Industria De Las Bebidas Destiladas De Agave | |
dc.title | Los factores internos que influyen en el grado de competitividad de las pequeñas y medianas empresas tequileras de Jalisco | |
dc.type | Tesis de Maestría | |
dc.rights.holder | Universidad de Guadalajara | |
dc.rights.holder | Guevara León, Martín | |
dc.coverage | ZAPOPAN, JALISCO | |
dc.type.conacyt | masterThesis | - |
dc.degree.name | Maestría en Negocios y Estudios Económicos | - |
dc.degree.department | CUCEA | - |
dc.degree.grantor | Universidad de Guadalajara | - |
dc.degree.creator | Maestro en Negocios y Estudios Económicos | - |
Aparece en las colecciones: | CUCEA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
MCUCEA10515FT.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.