Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/82868
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorSegovia Peñuñur, Aída Teresa
dc.contributor.advisorCastillo Girón, Víctor Manuel
dc.contributor.advisorVargas Hernández, José Guadalupe
dc.contributor.authorGuevara León, Martín
dc.date.accessioned2021-04-15T19:50:58Z-
dc.date.available2021-04-15T19:50:58Z-
dc.date.issued2017-06-13
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/82868-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN .............................................................................................................................. 7 1. ACTUALIDAD DE LA INDUSTRIA TEQUILERA Y DEFINICION DE COMPETITIVIDAD PARA LAS EMPRESAS ............................................................................. 11 1.1. La Industria del Tequila: Una industria relevante para su estudio .......................... 12 1.2. Problemática detectada en la Industria del Tequila .................................................. 14 1.3. La competencia entre empresas: principales aportaciones al concepto de competitividad ............................................................................................................................. 16 1.4. El enfoque basado de los Recursos y Capacidades como fundamento del grado de competitividad de las empresas ......................................................................................... 24 1.5. Definición de competitividad y su relación con el éxito de la empresa .................. 27 1.6. Selección y definición de los factores explicativos internos del nivel de competitividad en las pequeñas y medianas empresas ....................................................... 31 1.7. Relación del nivel de competitividad y los factores internos de la empresa ......... 36 1.8. Medición del nivel de competitividad en las PyME de la Industria del Tequila ..... 37 1.8.1. Metodología alternativa para las PyME tequileras ................................................ 44 2. RELEVANCIA DE LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS EN MEXICO Y LA ACTUALIDAD DE LA INDUSTRIA QEQUILERA ...................................................................... 48 2.1. Panorama general de la pyme en México ...................................................................... 49 2.2. Panorama general de la Industria de las bebidas destiladas de agave ..................... 53 2.3. El reto que enfrenta la Industria del Tequila ................................................................... 56 2.4. Estudios empíricos sobre el nivel de competitividad de las pequeñas y medianas empresas ..................................................................................................................................... 60 3. INFLUENCIA DE LOS FACTORES INTERNOS SOBRE LA COMPETITIVIDAD DE LAS PYME DENTRO Y FUERA DE LA INDUSTRIA TEQUILERA ................................................ 67 3.1. Operacionalización de los factores internos ................................................................... 68 3.2. Interpretación de los factores internos sobre el nivel de competitividad .................... 71 3.2.1. El particular caso de las pequeñas y medianas empresas tequileras de Jalisco ....................................76 4. CONCLUSIONES; LIMITACIONES E IMPLICACIONES PARA LAS PYME EN JALISCO ....................................................................................................................................... 81 4.1. Conclusiones ....................................................................................................................... 81 4.2. Limitaciones del estudio .................................................................................................... 84 ANEXOS .......................................................................................................................................... 86 Referencias bibliográficas ............................................................................................................. 92
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectIndustria Tequilera
dc.subjectPyme Tequileras
dc.subjectIndustria De Las Bebidas Destiladas De Agave
dc.titleLos factores internos que influyen en el grado de competitividad de las pequeñas y medianas empresas tequileras de Jalisco
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderGuevara León, Martín
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMaestría en Negocios y Estudios Económicos-
dc.degree.departmentCUCEA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMaestro en Negocios y Estudios Económicos-
Aparece en las colecciones:CUCEA

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCEA10515FT.pdf1.73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.