Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/82510
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorCamarena Delgado, Sergio Javier
dc.contributor.advisorCastillo Girón, Víctor Manuel
dc.contributor.advisorAyala Ramírez, Suhey
dc.contributor.authorHernández Medina, Daniel
dc.date.accessioned2021-03-26T22:11:24Z-
dc.date.available2021-03-26T22:11:24Z-
dc.date.issued2016-12-15
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/82510-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN .............................................................................................................................. 1 La problemática en cuestión ....................................................................................................... 2 La industria azucarera y la problemática inherente ................................................................ 4 El contexto de nuestro estudio ................................................................................................. 12 Pregunta de investigación ......................................................................................................... 13 Objetivos del estudio .................................................................................................................. 13 Hipótesis ...................................................................................................................................... 14 CAPÍTULO I ELEMENTOS CONCEPTUALES ......................................................................... 16 1. La externalidad explicada desde la microeconomía......................................................... 16 1.1. Las externalidades positivas ..................................................................................... 18 1.2. Las externalidades “negativas” ................................................................................ 19 2. La función de producción de la caña de azúcar: variables determinantes para la aparición de una externalidad .................................................................................................. 22 2.1. Tierra ............................................................................................................................ 23 2.2. Trabajo ......................................................................................................................... 26 2.3. Capital .......................................................................................................................... 26 3. Internalización de una externalidad ................................................................................. 27 3.1. Los derechos de propiedad ...................................................................................... 28 3.2. Uso de tecnologías limpias ....................................................................................... 29 3.3. Impuestos o permisos de emisión negociables ..................................................... 31 CAPÍTULO II PROCESO METODOLÓGICO ............................................................................ 34 1. Sobre las condiciones en que se realiza la cosecha de caña de azúcar en el ingenio San Francisco Ameca .................................................................................................. 35 2. Sobre los factores que intervienen en la cosecha mecanizada .................................. 35 3. Proceso metodológico para analizar las externalidades generadas en la cosecha de caña de azúcar ........................................................................................................................... 36 3.1. Degradación del suelo a causa de la quema de los cañaverales y el proceso para recuperar el contenido óptimo de materia orgánica .......................................................... 37 3.2. Problemas de salud en trabajadores que cosechan caña de azúcar post quema ....................................................................................................................................... 40 3.3. Contaminación atmosférica por la quema de los cañaverales ............................ 41 CAPÍTULO III LA COSECHA DE CAÑA DE AZÚCAR. UN LARGO CAMINO HACIA LA MECANIZACIÓN ............................................................................................................................ 44 1. La cosecha de caña de azúcar en la región Valles de Jalisco .................................... 44 2. Análisis de externalidades de la cosecha de caña de azúcar en la región Valles de Jalisco........................................................................................................................................ 55 2.1. Los beneficios de la producción de caña de azúcar. Externalidades “positivas” ....................................................................................................................................... 55 2.2. Costo de recuperar el contenido de materia orgánica del suelo degradado a causa de la quema de los cañaverales ............................................................................... 56 2.3. Situaciones de salud de los cortadores de caña de azúcar en la región Valles... ....................................................................................................................................... 65 2.4. La contaminación atmosférica por la quema de caña .......................................... 72 CONCLUSIONES ........................................................................................................................... 78 ANEXOS ..................................................................................................................................... 84
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectInhibidores De La Cosecha
dc.subjectCaña De Azucar
dc.subjectIndustria Azucarera.
dc.titleLa quema de caña de azúcar en la Región Valles de Jalisco: externalidades e inhibidores de la cosecha mecanizada
dc.typeTesis de Maestría
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderHernández Medina, Daniel
dc.coverageZAPOPAN, JALISCO
dc.type.conacytmasterThesis-
dc.degree.nameMaestría en Negocios y Estudios Económicos-
dc.degree.departmentCUCEA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.degree.creatorMaestro en Negocios y Estudios Económicos-
Aparece en las colecciones:CUCEA

Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato 
MCUCEA10507FT.pdf2.64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de RIUdeG están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.