Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/82393
Título: Asociación entre obesidad y riesgo de mortalidad en pacientes con infección por SARS-CoV-2 atendidos en la UMAE Hospital de Especialidades, Centro Médico Nacional de Occidente.
Autor: Leyva Escamilla, Cyntia
Asesor: Muñoz Magallanes, Ma. Tereza
Espinel Bermúdez, María Claudia
Escalante Pulido, Jesús Miguel
Palabras clave: Obesidad;Mortalidad;Covid19
Fecha de titulación: 28-feb-2021
Editorial: Biblioteca Digital wdg.biblio
Universidad de Guadalajara
Resumen: Introducción: En la actualidad, el mundo entero se enfrenta a dos pandemias superpuestas la infección con un nuevo coronavirus, llamado enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) y la obesidad. Estas pandemias han resultado en un número considerablemente alto de hospitalizaciones y muchas muertes. La obesidad constituye uno de los problemas de salud más importantes a nivel mundial, donde las estadísticas recientes señalan que un 30% de la población total presenta algún grado de obesidad. La pandemia por la enfermedad de COVID-19 ha llevado a esfuerzos de investigación en todo el mundo para poder identificar a las personas con mayor riesgo de desarrollar enfermedades críticas y morir. Los datos publicados en un inicio apuntaban a que las personas mayores eran particularmente vulnerables, así como aquellos con enfermedades como diabetes o enfermedades cardiovasculares, respiratorias, renales y aquellas que comprometen el sistema inmune, tomando posteriormente importancia un número cada vez mayor de informes a la obesidad como un importante factor de riesgo, especialmente en pacientes menores de 65 años. Naveed Sattar et. al. nos refiere que el riesgo de que los pacientes con obesidad progresen a una mayor gravedad de la enfermedad COVID-19 puede deberse a la asociación de varios mecanismos como comorbilidades asociadas, las cuales se han reconocido que aumentan el riesgo de infección, peor respuesta inmune, predisposición a un estado de hipercoagulabilidad, disminución en la fuerza de los músculos respiratorios entre otros. Objetivo: Analizar la asociación entre obesidad y riesgo de mortalidad en pacientes con infección por SARS-CoV-2 atendidos en la UMAE Hospital de Especialidades, Centro Médico Nacional de Occidente. Material y métodos: El presente es un estudio transversal analítico, se incluyeron pacientes con diagnóstico positivo de COVID-19 con y sin obesidad atendidos en la UMAE Hospital de especialidades en el periodo 1 de mayo de 2020 al 31 de agosto de 2020. Procedimiento: Se revisaron los expedientes en electrónico de pacientes que cumplieron los criterios de inclusión, en un formato de vaciado de datos se registraron todas las variables en estudio. Análisis estadístico: Los datos derivados de la aplicación del instrumento de recolección de información fueron capturados en Excel y posteriormente se trasladaron al programa estadístico SPSS 21 IBM. Análisis descriptivo según la naturaleza de las variables, desviaciones estándar y medias para variables cuantitativas, para las variables cualitativas Chi cuadrada se reportarán en frecuencias y proporciones. Análisis de varianza T DE STUDEN por comparación. Se realizó un análisis de asociación por razón de momios para estimar el riesgo que tiene la obesidad con la mortalidad en pacientes con infección por SARS-CoV-2, se tomó en cuenta una significancia (p) ≤ 0.05. con un intervalo de confianza de 95%. Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 16. Recursos e infraestructura, experiencia del grupo: El HE CMNO específicamente el Departamento de Endocrinología y laboratorio clínico contaron con los recursos necesarios para llevar a cabo el protocolo de investigación, no se requirió de financiamiento externo. Resultados: Se encontró entre la población de estudio (n=797) 384 pacientes con un IMC >30 kg/m2, siendo la prevalencia de obesidad de 48.2%. En relación a las características de los pacientes se observó en cuanto a la edad que los pacientes con obesidad eran más jóvenes, en relación al sexo la obesidad prevaleció en el sexo femenino (44.8%). Dentro de las comorbilidades se encontró que la frecuencia más alta se presentó en los pacientes con obesidad e HTA (57.0%), mientras que el resto de las comorbilidades no presentaron diferencias estadísticamente. Referente a los marcadores de inflamación se encontró que el valor de proteína C reactiva fue similar en ambos grupos, no así en el resto de marcadores. La frecuencia de mortalidad se encontró 50 años, la HTA, la enfermedad cardiovascular y la intubación orotraqueal fueron las variables que tuvieron más impacto para la mortalidad en pacientes con y sin obesidad, siendo esto estadísticamente significativo (p 0.05). Conclusiones: A pesar de que en nuestro estudio no se encontró correlación positiva entre la obesidad y el riesgo de mortalidad en pacientes con COVID-19 podemos resaltar que tenemos una alta prevalencia de obesidad en nuestra población, esta prevalece en el sexo femenino, siendo estos pacientes más jóvenes, llamando además nuestra atención que los pacientes sin obesidad presentaron un IMC concordante con sobrepeso.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12104/82393
https://wdg.biblio.udg.mx
Programa educativo: ESPECIALIDAD EN ENDOCRINOLOGIA IMSS CMNO
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