Title: | Correlación entre ingesta alimentaria y discapacidad en pacientes con esclerosis múltiple de Jalisco, México. |
Author: | Osterberger Romo, Marion |
Advisor/Thesis Advisor: | Cabrera Pivaral, Carlos Enrique Mireles Ramirez, Mario Alberto |
Keywords: | Esclerosis Multiple Consumo Alimentario Evaluacion De La Discapacidad Estudios Transversales Epidemiologia Analitica |
Issue Date: | 12-Nov-2018 |
Publisher: | Biblioteca Digital wdg.biblio Universidad de Guadalajara |
Abstract: | Título: Correlación entre ingesta alimentaria y discapacidad en pacientes con esclerosis múltiple de Jalisco, México Autores: Osterberger-Romo M, Cabrera-Pivaral CE, Mireles-Ramírez MA Objetivo: Medir la correlación entre los niveles de ingesta alimentaria por grupo de alimentos y de discapacidad en pacientes con esclerosis múltiple de Jalisco, México. Material y métodos: Diseño: transversal. Emplazamiento: Centro Médico Nacional de Occidente del Instituto Mexicano del Seguro Social. Temporalidad: enero-noviembre de 2017. Universo: 600 pacientes con esclerosis múltiple. Muestra: no probabilística. Muestreo: propositivo. Criterios de selección: cualquier edad, sexo, tipo de esclerosis múltiple, tiempo de evolución y tratamiento, tolerar la vía oral, contar con expediente clínico completo y aceptar participar. Variables: edad, sexo, nivel de discapacidad y nivel de ingesta alimentaria por grupo de alimentos. Instrumentos: Expanded Disability Status Scale (EDSS), y recordatorio de 24 horas para la dieta. Análisis: estadística descriptiva e inferencial no paramétrica. Resultados: 109 pacientes, edad media 37 ± 11 años, 61% femeninos y 39% masculinos. 69% podían caminar sin apoyo y 31% tenían dificultad para caminar. La ingesta alimentaria fue alta para azúcares, grasas y cereal sin grasa, media para frutas y animal de muy bajo aporte de grasa, y baja para el resto de los grupos alimentarios. Se encontró una correlación negativa entre los niveles de discapacidad e ingesta de cereal sin grasa, y una positiva con el de ingesta de leche deslactosada (p ≤ 0.05). Conclusiones: Se encontró correlación entre los niveles de discapacidad y de ingesta de dos grupos alimentarios. Se requiere de más estudios para obtener mejores conclusiones. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12104/81762 https://wdg.biblio.udg.mx |
metadata.dc.degree.name: | Maestría en Inmunología |
Appears in Collections: | CUCS |
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