Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12104/81121
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dc.contributor.advisorVega Villasante, Fernando
dc.contributor.advisorNolasco Soria, Héctor Gerardo
dc.contributor.advisorCupul Magaña, Amilcar Leví
dc.contributor.authorHernández Hurtado, Pablo Simitrius
dc.date.accessioned2020-06-13T00:44:59Z-
dc.date.available2020-06-13T00:44:59Z-
dc.date.issued1969-12-31
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12104/81121-
dc.identifier.urihttps://wdg.biblio.udg.mx
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó durante los años 2008, 2009 y 2010 en la UMA Reptilario Cipactli, en el que se evaluaron tres diferentes dietas sobre el crecimiento y supervivencia de cocodrilos, aplicándolas en crías de Crocodylus acutus incubadas artificialmente. Los parámetros registrados durante la incubación fueron temperatura (30-32 oC) y humedad (70-90 %). Las biometrías registradas fueron peso (90.25-100.07 g) y volumen de huevos (82.46-86.53 g), y peso (61.7761.95 g) y talla (26.41-28.19 cm) de neonatos. El periodo de incubación osciló entre 72 y 76 días donde el número de huevos varió entre 28 y 37; mientras en el éxito de eclosión presentó un mínimo de 55.50 % y máximo de 94.59 %. En las tres dietas establecidas se sustituyó pescado marino por hígado de res en dos porcentajes, 40 y 20 %, comparando con una dieta control constituida únicamente por filete de pescado marino. En los cocodrilos alimentados con las dietas conteniendo 40 y 20 % de hígado de res obtuvo mayor crecimiento en peso (44.8-78 g/mes) y talla (1.5-2.05 cm/mes), tasa de crecimiento porcentual (93-157 %) y factor de conversión alimenticia (6.9-8.7), mientras que la dieta control de 100 % pescado presentó menor crecimiento en peso (22.2-37.4 g/mes) y talla (0.78-0.81 cm/mes), tasa de crecimiento porcentual (49-57 %) y factor de conversión alimenticia (9.4-9.7). Sin embargo, la dieta con 40 % hígado de res demostró 100 % de supervivencia, mientras que las de 20 % hígado de res y 100 % pescado presentaron entre 62-67 % de supervivencia. Se registró el efecto de la temperatura sobre el consumo de alimento, observándose que cuando la temperatura es menor a 20 oC las crías dejan de alimentarse. Se sugiere que las dietas complementadas con hígado de res permiten a las crías soportar de mejor manera las condiciones invernales. Además, se evaluó el patrón de enzimas digestivas en esófago, estómago e intestino delgado, dando como resultado que la actividad proteolítica ácida fue mayor en el estómago (46 %); mientras que en el intestino delgado se presentó la mayor actividad proteolítica alcalina (93 %), lipolítica (76 %) y amilolítica (93 %). Finalmente se abordan aspectos básicos de la nutrición de C. acutus a través del análisis de aminoácidos del músculo caudal y el cómputo químico del perfil de aminoácidos esenciales del mismo en comparación con diferentes fuentes proteicas usualmente utilizadas en su alimentación y otras potenciales, los resultados obtenidos permiten sugerir que las dietas adecuadas para futuros trabajos con C. acutus, principalmente deben integrar proteínas de origen animal, preferentemente de pescados marinos y complementadas con restos de aves y mamíferos, entre estos el hígado vacuno aparece como la fuente proteica más efectiva. Se concluye que para 2 realizar programas de conservación y aprovechamiento de C. acutus, se deben tomar en cuenta los aspectos de manejo integral de los organismos que consisten en: cuidado de reproductores, incubación de huevos, avivamiento de crías; y establecimiento de dietas de acuerdo a hábitos alimenticios, aminoácidos esenciales y patrón de enzimas digestivas presentes en la especie.
dc.formatapplication/PDF
dc.language.isospa
dc.publisherBiblioteca Digital wdg.biblio
dc.publisherUniversidad de Guadalajara
dc.rights.urihttps://www.riudg.udg.mx/info/politicas.jsp
dc.subjectNutricion De Crias De
dc.subjectCrocodylus Acutus
dc.subjectReptilario Cipactli
dc.titleAlimentación y nutrición de crías de cocodrilo de río, Crocodylus acutus, en cautiverio en la UMA Reptilario Cipactli
dc.typeTesis de Doctorado
dc.rights.holderUniversidad de Guadalajara
dc.rights.holderHernández Hurtado, Pablo Simitrius
dc.coveragePUERTO VALLARTA, JALISCO
dc.type.conacytDoctoralThesis-
dc.degree.nameDOCTORADO EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA, ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS DT-
dc.degree.departmentCUCOSTA-
dc.degree.grantorUniversidad de Guadalajara-
dc.rights.accessopenAccess-
dc.degree.creatorDOCTOR EN CIENCIAS EN BIOSISTEMATICA, ECOLOGIA Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y AGRICOLAS DT-
Aparece en las colecciones:CUCOSTA

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